Транссексуализм
Транссексуализм - это несоответствие между физическим полом и психическим полом  (гендерной идентичностью). Физический пол человека - это физические и физиологические признаки, по которым человек идентифицирует себя с мужчиной или женщиной.  Психический пол-это тот пол, в котором человек себя осознает, ощущает. Не совпадение физического пола и психического создает внутри человека конфликт. Транссексуал - это человек у которого биологический, т.е. физический пол не соответствует психическому.

Феномен транссексуализма исследуется на протяжении многих лет. Большинство исследователей считают, что транссексуализм является  врожденным дефектом, который объясняется гормональным сбоем в организме   матери во время беременности. И если изменения уровня гормонов   совпадут с критическим периодом формирования мозга плода,  то могут  неправильно сформироваться структуры мозга, отвечающие за половую идентификацию человека.  Это может никак не сказаться на  формировании  половых признаков  соответствующих  генетическому полу. Такое частичное изменение показывает, что  мозг является очень сложной  системой, реагирующей на любые воздействия, в том числе гормоны.

Определить визуально при рождении у ребенка наличие транссексуализма  невозможно, т.к. анатомическое строение  соответствует полу ребенка.  Особенность в том, что мозг такого ребенка не соответствует физиологическому  полу. Известно, что мозг мужчины и женщины отличается.  У транссексуалов определенный участок мозга, отвечающий за эти отличия,  соответствует их гендеру (социальному полу), а не биологическому полу. Проявления транссексуализма встречаются у многих видов животных отряда млекопитающих и даже птиц. Поведение земноводных изучено не так хорошо,  поэтому  неизвестно встречаются ли  среди  их представителей такие отклонения.

Джои Ромеро стал девочкой Джози
Первые признаки транссексуализма начинают проявляться в возрасте около 5 лет, с момента осознания ребенком половых различий у людей.  Ребенок начинает себя вести в соответствии  с тем полом, который  сформирован  в его мозге. Именно мозг управляет поведением человека. Тело же только выполняет «команды» мозга.

С возрастом поведение ребенка, имеющего этот врожденный дефект, начинает доставлять ему много страданий и переживаний. Ребенок начинает вести себя, одеваться, выбирать игры в соответствии с тем полом, с которым себя идентифицирует. Окружающие дают понять, что поведение мальчика, ведущего себя как девочка,  неправильно и неестественно и наоборот. Девочка, стремящаяся вести себя как мальчик, вызывает осуждение и нарекания у взрослых. Такие дети подвергаются гонениям, оскорблениям, унижениям. Их постоянно пытаются заставить вести себя в соответствии  с   физиологическим полом.

Чтобы понять, что чувствуют и переживают такие люди, надо представить себя на месте человека, которому приходится жить в не соответствии со своим  биологическим полом. Женщина, внутренне чувствующая  себя мужчиной, должна играть роль мужчины и наоборот. Окружающие ожидают от человека поступков и поведения соответствующих его  физическому полу. Но человек не может себя так вести, потому что понимает, что внутри он не такой. Он подвергается осуждению, наказаниям, презрению. Невозможность жить  в соответствии со своими внутренними ощущениями, приводит к постоянному чувству дискомфорта, ненависти к своему телу, не пониманию, как жить дальше. Человек уверен, что изменить ничего нельзя и это приводит к еще большим страданиям.

С наступление периода полового созревания  возникают новые проблемы, связанные с  гормональной перестройкой организма. Именно в этот период под влиянием гормонов ребенок особенно остро ощущает свою принадлежность к другому полу. Подросток начинает ненавидеть свое тело. Если ребенок, имеющий мужской   биологический пол, внутренне чувствует себя девочкой (тип транссексуала Мужчина-Женщина) мужские гормоны, начинающие вырабатываться в больших количества, усиливают ощущения, что он находится «не в своем теле».  Все это усугубляет  и без того тяжелое психическое состояние ребенка.

Для  девочек, имеющих женский  биологический пол, но внутренне ощущающих  себя мальчиком (тип Женщина-Мужчина), период полового созревания так же сопряжен с огромными трудностями и переживаниями. Гормональная перестройка организма, приводящая  к  формированию фигуры по женскому типу, установлению менструального цикла, приводит к окончательному пониманию того, что развитие тела идет вразрез  с сознанием разума.

Взрослея, ребенок-транссексуал приобретает новые проблемы. Окружающие ожидают от него поведения адекватного его биологическому полу. Но ребенок не оправдывает их ожиданий и психологическое давление со стороны окружающих усиливается.  Когда  у подростка   появляется сексуальное влечение, ситуация вообще становится для него катастрофической, ведь его внимание направлено в сторону представителей своего биологического пола. А это уже рассматривается  как гомосексуализм,  который в нашем обществе считается пороком и распущенностью.

Чез Боно
Гомосексуализм и транссексуализм  ошибочно считают схожими  явлениями. Транссексуал, имеющий половые отношения  с мужчиной – это не гомосексуалист, ведь он чувствует себя  «женщиной», несмотря на свою принадлежность к другому полу, и  испытывает «нормальное» сексуальное желание в отношении мужчины.  В то время как гомосексуалист ощущает себя адекватно своему биологическому полу,  он не стремится поменять свой пол  и испытывает сексуальный интерес   к лицам своего пола.  Одной из причин возникновения гомосексуализма, может стать изменение части мозга плода во время развития зародыша.  Встречаются случаи, когда транссексуал Мужчина-Женщина, имеющий мужской биологический пол, испытывает влечение к женщинам.  В этом случае, несмотря на мужскую внешность,  человек будет являться женщиной (лесбиянкой). Так же транссексуал Женщина-Мужчина, испытывающий сексуальное влечение к мужчинам, имея физиологию мужчины, будет являться гомосексуалистом. Несмотря, на кажущуюся легкость решения межличностных отношений в этих случаях, все значительно сложнее. Ведь транссексуализм это проблема не только сексуального характера, но и идентификации себя как личности. Выступая  в роли  мужчины (в половых отношениях, в быту и т.д.) транссексуал, чувствующий себя женщиной, будет постоянно испытывать чувство дискомфорта, неудовлетворенности своей жизнью. Ведь на самом деле этот человек осознает себя женщиной, несмотря на мужскую внешность и ждет к себе отношения   как к женщине.  Гомосексуальным транссексуалам, так же как и гетеросексуальным, очень сложно  устроить личную жизнь и найти свое место в обществе.

Наше общество не готово принять таких людей. И если окружающие узнают об отклонении такого рода, человек, как правило,   становится изгоем. Большинство людей старается их  унизить и оскорбить. Очень сложно транссексуалам  построить карьеру, даже имея таланты и способности. Ведь не каждый работодатель согласиться  помочь транссексуалу  в  трудоустройстве. Даже родные и близкие не способны  оказать таким людям психологическую помощь, что приводит человека, имеющего такой дефект, к  тяжелым  переживаниям, последствиями которых часто являются  нарушения  психики и суицид.

В настоящее время у транссексуалов  есть возможность изменить свою жизнь. Медицина и хирургия за 60 лет достигла больших успехов. И если транссексуал имеет возможность и желание, то может  обратиться за помощью к врачам. К современным методам   лечения транссексуалов  относятся гормональная терапия и хирургическая пластика. Лечение гормонами постепенно изменяет внешний вид в соответствии с полом, с которым человек  себя ассоциирует. И это дает надежду, что человек сможет жить полноценной жизнью.

Увеличение груди транссексуалки
Но гормонотерапия, к сожалению, не может решить всех проблем. Она помогает формированию мягких тканей, изменению фигуры по женскому типу, способствует росту груди. Но изменить форму гениталий с помощью гормонов невозможно. Поэтому необходима хирургическая коррекция. Первым этапом перед такой операцией является прием гормонов. Особо сложной считается  операция по «превращению» женщины в мужчину.  Как правило, такая операция очень дорогостоящая и не все специалисты берутся за  ее проведение. Поэтому многим транссексуалам  по типу Женщина-Мужчина  такое лечение недоступно. Количество операций может достигать более десяти, а стоимость несколько тысяч долларов.  Не все имеют возможность воспользоваться таким лечением.

Для транссексуалов   по типу Мужчина-Женщина  возможностей больше.  Необходима, как правило, одна операция, продолжительностью 6-8 часов, стоимость ее около тысячи долларов.  Проведение такой операции проще по ряду причин. Изначально  эмбрионы и мужские и женские формируются по принципу женского организма. Впоследствии, некоторые из них видоизменяются в мужские. Хирургу проще вернуть тело к первоначальной форме. Еще одним плюсом является то, что  при  проведении такой операции врач располагает большим количеством материала. Операция проводится после курса гормонотерапии  и называется «превращение».Транссексуал  обретает тело, которое соответствует его внутренним ощущениям, тот биологический пол, с которым он себя идентифицирует. При этом  мозг остается прежним, изменяется только тело.

Благодаря  современному уровню медицины  большинство проблем транссексуалов  могут  быть решены.  В результате лечения  тело и мозг таких людей приходят в соответствие, и человек больше не испытывает  тех  физических и моральных страданий, которые испытывал раньше. Он может вести полноценный образ жизни. Но необходимо, чтобы результаты лечения были не просто хорошими, а идеальными. В противном случае, неудачное лечение или операция приведет к тому, что транссексуал станет объектом для насмешек и издевательств, так как его новый облик будет напоминать прежний.  Наше общество еще не достигло того уровня толерантности, при котором людей, чем-то  отличающихся от остальных, принимают как равных.

Не всегда применяемое лечение или операции дают желаемые результаты. Успешное лечение зависит от многих факторов.  Существует ряд противопоказаний,  при которых благоприятный исход невозможен или же незначителен. Очень важно  общее физическое состояние организма, возраст (влияние несоответствующих гормонов может быть  слишком длительным и  результаты их действия необратимы), отсутствие  хронических заболеваний, онкологии.  В случае отсутствия  в организме определенного гена,  лечение гормонами не даст нужного эффекта. Если у человека есть какие-то противопоказания, то помочь, ему, к сожалению, невозможно. Но даже в такой  тяжелой ситуации люди пытаются найти выход и как-то приспособиться. Очень часто окружающие своим негативным  отношением усугубляют и без того тяжелое положение транссексуала.

Очень сложно транссексуалам жить в нашем мире. Чувство отчаяния, преследующее этих людей, усугубляется  негативным отношением окружающих. И это самая большая проблема для них. Невежественные люди считают транссексуализм пороком, а не заболеванием.  Верующие преследуют транссексуалов, оправдывая это тем, что церковь  осуждает таких людей.  Общество  еще не достигло того уровня толерантности, при котором  людей, имеющих какие-то пороки или дефекты,  принимают как равных. Да и просто страх перед врожденными дефектами заставляет окружающих преследовать транссексуалов, не понимая, что это не самая страшная аномалия из списка человеческих болезней. И никто не застрахован от подобных ошибок природы.  Давление  и негативное отношение со стороны общества, могут стать причиной  озлобления,  психических срывов и суицида  у транссексуалов.

Казалось бы, природа очень жестоко обошлась с транссексуалами. Но она  же компенсировала их дефект высоким уровнем интеллекта, часто достигающим уровня гения. Многие транссексуалы имеют интеллект на 30 пунктов выше, чем интеллект среднестатистического человека.  Среди них много ученых, специалистов компьютерных технологий, астрономов, физиков, биологов. Творческий  потенциал этих людей так же очень высок. Они могут стать прекрасными   художниками, литераторами, сочинять музыку. Применение своим способностям и талантам они находят в наиболее сложных  областях деятельности, требующих высокого уровня интеллекта.  Ученые предполагают, что  именно те изменения в мозге зародыша, во время внутриутробного развития, которые привели к возникновению транссексуализма и стали причиной уникальности мозга транссексуалов.  Возможно, это случайные совпадения.  Наукой пока не доказаны эти предположения. Но благодаря  способностям и талантам  у транссексуалов появляется  возможность  успешно  социально адаптироваться.

Немец Балиан Бушбаум - был Ивонной Бушбаум
В случае, когда транссексуал  получает своевременную и квалифицированную медицинскую помощь,  и «превращение» проходит успешно, он становится полноценным человеком,  обретает гармонию духа и тела. Конечно, его воспоминания о детстве  никогда уже не будут счастливыми. Ведь именно в этот период жизни  он испытал самые страшные унижения, оскорбления и  неприятие окружающих. Очень часто после удачно проведенного «превращения» у транссексуала  возникает  еще одна проблема: близкие люди не  понимают и не принимают транссексуала  в его новом облике. И это оборачивается  новой болью, ведь самые родные и любимые  люди вместо  поддержки, отвергают его, отворачиваются.   Подавляющее большинство людей не воспринимают транссексуализм как  заболевание и реальную проблему.  Вместе с тем, у транссексуала  появляется шанс построить   новую жизнь, семью, обрести настоящих друзей, найти свое место в социуме.  Благодаря современной медицине 98 процентов  транссексуалов, обратившихся за помощью и получивших ее, смогли обрести новый облик, исправить ошибку своего тела.  Такой высокий процент говорит  о том, что в настоящее время есть реальная возможность помочь людям с таким дефектом  стать счастливыми.

Вокруг нас много транссексуалов, которые сменили пол. Мы видим их по телевидению, они встречаются среди известных  личностей, о них пишут в прессе.  Но никто не знает, что это транссексуалы. Они очень тщательно скрывают свое прошлое. Ведь  в  их жизни было  достаточно страданий и боли. В обществе  огромное количество невежественных людей, которые с презрением  и ненавистью относятся к людям, с подобным дефектом. И если  тайна такого человека становится достоянием общества, его жизнь и карьера может быть  сломана.  Находится много  желающих поднять шум вокруг подробностей  прошлой  жизни  и устроить травлю. Не каждый может представить как это больно, когда  дефект или недостаток  бесконечно ставится в вину  и без того,  страдающему человеку. Жестокость такого поведения понятна не всем. Именно поэтому транссексуалы  стараются стереть из памяти прошлое и никогда его не вспоминать.

Встречаются  транссексуалы, которые добровольно рассказывают кто они. Делают это они для того, чтобы привлечь внимание общества к проблеме транссексуализма и тем самым облегчить жизнь  других транссексуалов. Они хотят донести до людей, что транссексуализм - это болезнь, врожденный дефект, в котором меньше всего виноват сам транссексуал. И надо быть терпимее и добрее, учиться  принимать людей  такими,  какие они есть.  Не все могут оценить смелость такого поступка и  считают  этих людей сумасшедшими.  Но  вера в то, что не все люди  жестоки от природы, что надо хотя бы пытаться сделать этот мир добрее, заставляет транссексуалов говорить о своих проблемах открыто.

Во время полученная медицинская помощь  может сделать жизнь транссексуалов   полноценной и счастливой. Без лечения, находясь в постоянном конфликте с собой и окружающими,  не все находят в себе силы существовать в этом жестоком мире и совершают суицид. В интересах общества   помочь этим умным и творческим людям исправить врожденный дефект во время и стать  гармоничной личностью.

 

Сайт может содержать материалы 18+