Причины трансгендерности
Гендерная идентичность
С точки зрения психотерапии и сексологии транссексуализм является нарушением половой идентичности, вследствие которого лицо мужского или женского пола отвергает свою биологическую телесную оболочку, ощущая себя представителем другого пола и стремясь сменить врождённый пол. Это явление – загадка гораздо большая, чем прочие половые девиации. Транссексуалы не в состоянии принять и признать биологическую принадлежность к врождённому полу, испытывают сильное желание и потребность жить и восприниматься обществом как лицо желаемого пола. Чёткое осознание принадлежности к противоположному полу имеет место, несмотря на соответствующее норме физическое развитие, присутствие вторичных половых признаков, свойственных врождённому биологическому полу, и почти никогда не зависит от воспитания.

Задаваясь вопросом о количестве транссексуалов, исследователи сошлись на следующих показателях: около одного мужчины на 11 тысяч лиц мужского пола и около одной женщины на 25 тысяч представительниц женского пола. Тем не менее, некоторые авторитетные сексологи, такие как Дж. Бэнкрофт, А. Оффит и другие, считают, что изначально транссексуалов в 4 раза больше, то есть примерно из трёх тысяч мальчиков один является таковым, но двое из четверых совершают суицид в подростковом и молодом возрасте, а ещё один смиряется со своей биологической телесной оболочкой, отказываясь таким образом от борьбы за «свой пол». В конечном итоге реально прибегает к смене пола только один из четырёх транссексуалов, в результате чего получается показатель один на одиннадцать тысяч.

Мнение Дж. Бэнкрофта подкрепляется следующими фактами: общеизвестным является тот факт, что в подростковом возрасте с 13 до 19 лет количество самоубийств составляет 100, а суицидальных попыток 700 в год на 100 тысяч человек данного возраста. За эти несколько лет с жизнью добровольно расстаются столько же людей, сколько за последующие пятьдесят лет жизни. То есть из тысячи подростков ежегодно совершает самоубийство один, а семеро совершают попытки суицида. В ходе беседы с родителями, близким окружением, учителями и одноклассниками покончивших с собой подростков выяснилось, что приблизительно каждый четвёртый молодой самоубийца на протяжении нескольких лет демонстрировал чёткие признаки транссексуализма: в случае с мальчиками – интерес к играм и занятиям, присущим девочкам, попытки носить девичью и женскую одежду, нелюбовь к своему телу, полученному от природы, и даже желание быть не мальчиком, а девочкой, в связи с чем и подвергался насмешкам, унижениям, изгнанию, критике, физической агрессии и пр. В своих предсмертных записках эти подростки (чаще всего возраста 16 - 17 лет) объясняли свой уход из жизни прямо или косвенно конфликтами с близким окружением именно по данным причинам.

Хорошо известно, что подростки в особенности ранимы и хрупки, что они нередко совершают суицидальные действия в качестве реакции даже на довольно мягкую критику со стороны окружения. Что же касается молодых людей, демонстрирующих необычное полоролевое поведение, они, как правило,  подвергались в подростковом возрасте очень сильному и грубому давлению.


Причины транссексуализма

Что же является причиной возникновения транссексуализма? Над этим вопросом бились и бьются лучшие психоаналитики в течение всей истории учения о бессознательном. Наиболее популярной теорией, объясняющей данное явление, выступала концепция так называемого "жестокого отца", который с ранних лет отбил своим поведением у мальчика желание идентифицировать себя с ним и стать представителем мужского пола. Так, Г. Когут, один из самых авторитетных современных психоаналитиков назвал явление транссексуализма "главным вызовом всей психоаналитической теории", отмечая, что все бесчисленные усилия учёных пока не увенчались успехом в вопросе создания чёткой концепции, дающей объяснение этому феномену, в то время, как практическая потребность в данной концепции очень велика, ведь значительная часть транссексуалов не может решить проблему выбора пола и обращается с этой проблемой к психоаналитикам.

Рисунок Иоланды Риос
В начале 60-х гг. XX века получила популярность концепция так называемой "бессознательной трансляции": то есть если родители хотели дочку, но получили сына, и об этом желании или даже разочаровании стало известно сыну, вследствие чего он, и сам порой того не осознавая, стремится соответствовать этим желаниям.

Следует отметить, что подробные исследования феномена "чужого пола", последних лет, не подтверждают вышеупомянутую теорию "жестокого отца". Также опровергается теория идентификации с матерью - жертвой, а также теория "бессознательной трансляции". Согласно этим исследованиям абсолютное большинство семей транссексуалов являются вполне благополучными, эмоционально стабильными и тёплыми. Также не нашли подтверждения и так называемые гормональные теории возникновения транссексуализма. Сегодня науке о феномене "чужого пола" известно довольно много, не известно главное - его причина. Исследователи и врачи-психотерапевты поражаются не только всепоглощающему стремлению сменить пол, обрести другое тело, но и тому, насколько сильна ненависть транссексуалов к собственному мужскому или женскому телу. Не редки случаи членовредительства, но ещё чаще встречается самостоятельное употребление больших доз гормональных препаратов.

FtM и MtF - кого больше

Аббревиатуры FtM и MtF произошли из английского языка. FtM используется для определения женского транссексуализма, то есть из женщины в мужчину, MtF - наоборот, из мужчины в женщину.  Многие авторитетные специалисты, такие как Ч. Сокалидис и другие считали, что возникающее у женщины желание стать мужчиной является временным психодинамическим феноменом, что спустя несколько лет после долгожданного обретения желанного члена данное желание пройдёт, после чего "новорожденные мужчины" впадут в тяжёлую депрессию и могут даже оказаться на грани самоубийства. Однако сегодня сексологами всех развитых стран накоплен поистине огромный опыт наблюдений за дальнейшим развитием событий в жизни "новых " мужчин и женщин. Бесспорно, некоторые транссексуалы после операции и проведённого гормонального лечения имеют сложности в адаптации к новой жизни, зачастую эти трудности оказываются вполне серьёзными и служат причиной для депрессивного состояния. Но в большинстве случаев жизнь тарнссексуала после смены пола налаживается, не наблюдаются ни глубокие депрессии, ни попытки суицида, ни необходимость в длительном и основательном психотерапевтическом лечении.

Есть ещё один вопрос, связанный с транссексуализмом, который будоражит умы учёных вот уже целое столетие. Имеет доказательства тот факт, что значительная часть женщин испытывает зависть к мужскому полу, что они хотели бы родиться мужчинами, быть более сильными физически, самостоятельными активными. Исследование отношения женщин к своему полу проводилось с помощью гипнотического погружения, вводимой «сыворотки правды», детектора лжи. По его результатам большинство испытуемых считает мужскую жизнь более лёгкой, и интересной, имеющей больше физических и карьерных возможностей, и в связи с этим хотели бы родиться мужчинами.

Кроме того, в своих фантазиях каждая третья женщина «примеряет на себя»  мужскую жизнь. По результатам исследований неодобрительное, а порой и неприязненное отношение к женщинам, которое приписывается этой части человечества недостатков различного рода свойственно не только мужчинам, но, как это ни парадоксально, и самим женщинам. В этой связи напрашивается вывод о том, что и среди транссексуалов больше женщин, стремящихся поменять пол, чем не довольных своим биологическим полом мужчин. Однако по факту всё наоборот. Желающих поменять мужской пол на женский минимум в десять – пятнадцать раз больше, чем лиц женского пола, стремящихся стать мужчинами.

Проблемы, с которыми сталкиваются транссексуалы-подростки в ходе своей "борьбе за пол" очень велики. Легче эта борьба проходит в больших городах. Там проще найти понимание и при необходимости решить проблему смены пола. В маленьких населённых пунктах, удалённых от столицы реакция окружения - от самых близких до знакомых более резкая и грубая. На долю транссексуалов из провинций выпадает масса унижений и испытаний, в связи с чем спустя несколько лет после долгожданного получения женского паспорта, после хирургической операции по смене пола у многих из них не редко наблюдается состояние, известное как "феномен Мартина Идена", представляющий собой депрессию на вершине успеха. У " новоиспечённых женщин и мужчин " на фоне успешной семейной и профессиональной жизни всё-таки возникают психологические проблемы: подавленность, тоска, апатия, сопровождаемые навязчивыми воспоминаниями о конфликтах, пережитых в раннем возрасте. У таких пациентов часто возникают нарушения сна: бессонница, ночные кошмары со сценами страданий из прошлого. Им снится, что они снова стали представителями "прошлого" пола, вынужденными жить в презираемом теле со всеми вытекающими состояниями тревоги, страха и депрессии.