Олимпийские игры и операция по изменению пола

Смена пола на мужской и смена пола на женский при лечении транссексуализма давно уже никого не удивляет. Однако на спортивном поприще операции транссексуалов до сих пор вызывают споры. Для спортсменов-транссексуалов, которые сделали операции по изменению пола и коррекцию пола установлен срок в два года, после которого спотсмены с транссексуальность могут принимать участие в состязаниях на общих условиях.

В период подготовки к проведению Олимпиады в Сочи во многих зарубежных средствах массовой информации появились высказывания известных мировых политиков о ее возможном бойкоте. Основной причиной таких заявлений явился Закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений. Многие политики считали, что принятие такого закона не сможет обеспечить необходимые гарантии безопасности спортсменам – геям и лесбиянкам.

Подобная шумиха была связана с тем, что олимпийские игры в Пекине в 2008 году по сути дела были первыми в истории, в которых кроме мужчин и женщин официально участвовали спортсмены третьего пола. Принятый перед сочинской олимпиадой российский закон для многих послужил поводом считать, что спортсмены из сообщества ЛГБТ, скорее всего, будут ущемлены в своих правах.

Спортсмены транссексуалы Спортсмены транссексуалы
Нонг Тум / Паринья Киатбусаба до и после операции по изменению пола

В свое время известный таиландский кикбоксер Нонг Тум, на счету которого было 22 победы в различных поединках, в том числе 18 из них закончились нокаутом противника, заявил, что его тело – это тело бойца, в котором бьется женское сердце. Его заявление было связано с тем, что в декабре 1999 года он выиграл свой самый главный бой после того, как ему была сделана операция по изменению пола в одной из бангкокских больниц. К сожалению, смена пола на женский потребовала от него не только отказаться от карьеры спортсмена, но и отречься от звания чемпиона. Он взял себе новое женское имя Паринья Киатбусаба и стал выступать на сцене в одном из бангкокских клубов. На ринге этот спортсмен больше никогда не появлялся. Она не участвовала в олимпийских играх 2008 года, хотя против этого ни у кого не возникло бы возражений. Эксперты МОК считают, что пекинская олимпиада вошла в историю, как первая, в которой приняли официальное участие спортсмены третьего пола.

Впервые допуск в большой спорт спортсменам, которым была сделана операция по изменению пола, произошёл 17 мая 2004 года. Еще в 1990 году Международная легкоатлетическая федерация поставила вопрос участия транссексуалов в официальных спортивных состязаниях впервые, но для его положительного решения потребовалось 15 долгих лет. Многие эксперты единодушны во мнении, что принятое решение чиновниками медицинской комиссии Международного олимпийского комитета, является крайне спорным.

Спортсмены транссексуалы Спортсмены транссексуалы
Нонг Тум / Паринья Киатбусаба до и после операции по изменению пола

Ведь не зря спортивные соревнования разделены на мужской и женский виды спорта. В период полового созревания физические способности мальчиков ничем не отличаются от физических возможностей девочек. Только после полного полового созревания мужской организм начинает вырабатывать мужской гормон – тестостерон. Действие этого гормона ничем не отличается от действия анаболиков, применение которых было запрещено Всемирным антидопинговым агентством. Применение анаболиков способствует усилению роста мышечной ткани и костей, а также позволяет повысить выносливость организма. Именно из-за выносливости мужского организма планка мировых рекордов в мужских видах спорта выше, чем в женских видах. По сути дела чиновники исполнительного комитета МОК официально допустили к женским соревнованиям мужчин.

Операция по изменению пола и гормоны


Хотя подобный документ был подписан в Лондоне в мае 2004 года, не один из спортсменов-транссексуалов не подал официальную заявку ни на участие в Олимпиаде в Афинах 2004 года, ни на Олимпиаду в Турине в 2006 году. Это объясняется очень просто. Спортсмены, у которых произошла смена пола на женский, просто не смогли успеть это сделать. Медицинской комиссией МОК безоговорочно были допущены к чемпионатам, кубкам и Олимпийским играм только те спортсмены, у которых операция по изменению пола была сделана до полного полового созревания.

Спортсмены транссексуалы Спортсмены транссексуалы
Мишель Баггер / Мианна Баггер до и после операции по изменению пола

Группа экспертов, состоящая из семи врачей Швеции, США и Франции установила следующие правила для всех остальных спортсменов. Транссексуалы операция, у которых была сделана позже были обязаны:

  • Ждать, как минимум два года после того, как произошла смена пола на мужской или смена пола на женский. То есть после того, как на организм спортсмена прекратилось воздействие тестостерона и эстрогена.
  • Спортсмены-транссексуалы обязаны представить доказательства, что в это время на их организм оказывали действие гормональные препараты, которые полностью лишили их физиологических преимуществ того пола, который был дан им от природы.

Срок два года был установлен аналогично сроку, на который происходит отстранение спортсмена, если допинг-контроль крови показал избыточное содержание тестостерона.

Однако некоторые врачи считают, что гормональная терапия в течение двух лет не может полностью нейтрализовать воздействие тестостерона на подростковый организм. Это зависит от того, что мужской скелет при любых обстоятельствах будет гораздо мощнее, чем женский, Кроме этого, толщина костей и размеры ног у мужчин больше, чем у женщин. На результаты во многих спортивных состязаниях также влияет и объем груди, который у мужчин тоже больше, чем у женщин.

Для того чтобы сказать как повлияет смена пола на женский или смена пола на мужской на результаты спортивных соревнований и какие преимущества получит тот или иной спортсмен, надо разбираться в каждом конкретном случае. Это также зависит, в какой мере проник эксперт в суть данного вопроса. Также надо учитывать, что тестостерон может воздействовать на результаты спортсмена совершенно по-разному. В первую очередь это зависит от его природной подготовки к тому или иному виду спорта.

Спортсмены-транссексуалы


Хотя МОК и принял такое спорное решение, трансексуалы пока не принимают широкого участия в Олимпийских играх. Хотя за последние годы все чаще допускают к крупным женским соревнованиям мужчин, которым была сделана операция по изменению пола. Датская гольфистка Мианна Баггер, у которой произошла смена пола на женский в 1995 году, в 2003-м, в связи с отказом, не смогла войти в состав Австралийской профессиональной женской ассоциации гольфа. Аргументом для такого отказа послужило заявление комиссара этой организации, что существующие правила позволяют стать членом ассоциации только тем, кто родился женщиной. Только после принятия решения МОК в 2004 году о допуске транссексуалов к соревнованиям, она не только получила это членство в ассоциации, но ей разрешили принимать участие в самых престижных соревнованиях по гольфу.

Спортсмены транссексуалы Спортсмены транссексуалы Спортсмены транссексуалы
Ричард Раскинд / Рене Ричардс до и после операции по изменению пола

Скандалы, обусловленные участием спортсменов-транссексуалов, происходят не только в наши дни. Такие скандалы происходили и раньше, еще в 70- годы. Первый подобный скандал произошел в 1975 году с 39-ти летним глазным хирургом Ричардом Раскиндом, который был профессиональным теннисистом. Его борьба со своим внутренним женским «я» закончилась операцией, в результате которой произошла смена пола на женский. В 1976 году, после того, как он сделал операцию и решил остаться в большом теннисе, теннисная ассоциация США не разрешила ему участвовать в престижных соревнованиях. Только после того, как Рене Ричардс (новое имя Раскинда после операции) выиграла судебный процесс в Верховном суде штата Нью-Йорк, ей разрешили участие в теннисных соревнованиях. После этого началось ее восхождение по карьерной лестнице. 1977 год – пара Ричардс и Бетти Анн Стюарт стали финалистами открытого чемпионата Америки. 1977 год – она заняла 20-е место в рейтинге ассоциации Американского тенниса. Она являлась тренером Мартины Навратиловой до 1982 года и закончила свою карьеру после выигрыша Навратиловой Уимблдонского турнира.

Секс-контроль


Но сексуальные спортивные скандалы возникают не только из-за вины транссексуалов. В 1960 году австрийским специалистом по спортивной медицине профессором Людвигом Прокопом поднялся вопрос об участии в женских соревнованиях гермафродитов. Людей, которые обладают редкими генетическими отклонениями от нормы, у которых могут присутствовать первичные и вторичные признаки, как мужчины, так и женщины. После полового созревания их организмом вырабатываются оба набора гормонов. Обычно такого ребенка родители воспитывают или как мальчика, или как девочку. Процесс воспитания зависит от того, какие половые признаки более ярко выражены.

После полового созревания ребенка могло произойти так, что красивая девочка, которую родители растили и воспитывали, превращалась в рослого мальчишку. Бывают случаи, когда родитель пытаются скрыть такие метаморфозы, мотивируя это тем, что не хотели травмировать ребенка. Такие девочки в спортивных соревнованиях обычно достигают гораздо лучших результатов, чем их обычные сверстницы.

Спортсмены транссексуалы Спортсмены транссексуалы Спортсмены транссексуалы
Эрика / Эрик Шинегер до и после операции по изменению пола

Заявление Прокопа заставило задуматься спортивных чиновников и чтобы решить эту проблему и исключить таких спортсменов из соревнований, был введен так называемый секс-контроль. Первый раз проверку набора хромосом у спортсменов сделали в 1966 году и проводят, по сей день. Обязательной такая проверка стала в 1968 году. Ей подверглись все участники Олимпийских игр в Гренобле, что привело к многочисленным скандалам. В частности первые тесты, которые провели у австрийской горнолыжницы Эрики Шинегер, которая должна была участвовать в соревнованиях по скоростному спуску, показали, что она не женщина, а мужчина. Сама Эрика была очень удивлена такому открытию, потому что родители всегда воспитывали ее как девочку. Немного позже у Эрики произошла смена пола на мужской, и теперь она живет под именем Эрик Шинегер и является руководителем горнолыжной школы для детей в деревне Агсдорф, где она родилась.

Влияние секс-контроля на жизнь спортсменов-транссексуалов


Кроме Эрики Шинегер, которая даже не догадывалась о своем спортивном преимуществе, которое ей дала природа, в борьбе за золотые медали участвовали те, кто об этом знал. Как только был введен хромосомный контроль, спорт покинули сразу несколько спортсменок, которые не хотели, чтобы их разоблачили. К ним относятся советские спортсменки сестры Тамара и Ирина Пресс. Тамара на римских Олимпийских играх была на втором месте в метании диска и на первом в толкании ядра. Уже в 1964 году на Олимпиаде в Токио, она стала олимпийской чемпионкой в обоих видах спорта. К Олимпиаде в Мехико 30-ти летняя спортсменка подошла на пике своей формы, но отказалась от участия. Скорее всего, такое решение мужеподобной спортсменки было обусловлено боязнью проверки на половую принадлежность.

Спортсмены транссексуалы Спортсмены транссексуалы
Тамара и Ирина Пресс

Тоже самое можно сказать и о поведении ее сестры Ирины. Она на пике своей формы ушла из большого спорта в 1966 году. В Риме она стала олимпийской чемпионкой в барьерном беге на 800 метров. Следующая Олимпиада принесла спортсменке золотую медаль в пятиборье. При этом она набрала рекордное количество баллов за все годы существования этого вида спорта. Ее рекорд привел к тому, что пятиборье трансформировали в семиборье, но боязнь результатов секс-контроля на следующей Олимпиаде заставил ее отказаться от участия. Спортсменка в свои 27 лет могла добиться новых рекордов, но она практически сбежала из большого спорта.

Не только сестры Пресс смогли избежать разоблачения, но и мужеподобная спортсменка Александра Чудина. Людвиг Прокоп пытался выставить обвинения легендарной советской спортсменке, но не смог, не было доказательств. В 1952 году в Хельсинке Чудина стала двух кратным серебряным призером в прыжках в длину, а в прыжках в высоту завоевала бронзовою медаль. Она решила закончить свою карьеру в большом спорте в 1960 году, когда до ввода хромосомного контроля оставалась шесть лет.

Спортсмены транссексуалы Спортсмены транссексуалы
Александра Чудина

Подобные скандалы, связанные с гормональными отклонениями спортсменов не являлись большой новостью в большом спорте. Подобный скандал произошел в 1936 году на берлинской Олимпиаде. Поводом послужила победа Хелен Стефенс в беге на 100 метров. Тренер Стеллы Уолш, которая проиграла своей главной сопернице, сделал намек журналистам, что так быстро женщины бегать просто не могут. В его обвинениях была логика, потому что за 11,5 секунд пробежать стометровку не способна ни одна женщина. Стефанс была вынуждена пройти проверку в одной из немецких клиник, но врачи сделали заключение о ее полноценности как женщины. Только через много лет, когда Уолш случайно погибает в Огайо в результате перестрелки, результаты вскрытия показали, что у нее было редкое генетическое отклонение. Такое генетическое отклонение носит название мозацизма, когда у женщины такой набор хромосом, который способствует наличию полного ассортимента мужских гормонов.

Секс-контроль сегодня


Ввод секс-контроля практически лишил возможности двуполым спортсменам попасть в большой женский спорт. Ситуация изменилась после 2004 года. Спортсменам, у которых произошла смена пола на женский, стало проще получить пропуск на самые ответственные соревнования. Медицинской комиссией МОК был утвержден такой регламент допуска транссексуалов к Олимпийским играм, который практически поставил подобную процедуру на поток. Наверняка на такое решение повлияло то, что количество таких людей во всем мире постоянно растет. Из-за такого роста эксперты просто не смогут индивидуально рассмотреть каждый подобный случай. Кроме этого постепенно снижаются цены на подобные операции. Смена пола на мужской или, наоборот, с каждым годом стоит все меньше и меньше. По данным китайской прессы после разрешения операций по смене пола уже в 1986 году этим воспользовались более тысячи человек и почти столько же ожидали своей очереди. Не зря Олимпиада в Токио в 2008 году закончилась полным триумфом китайской сборной. Используя такое количество транссексуалов, они смогли достичь высоких результатов в своей женской команде.

 

Сайт может содержать материалы 18+