Подготовка к операции

Вам будет предоставлено достаточное количество времени для того, чтобы вы могли без спешки подготовиться к предстоящей операции, и заранее взять небольшой отпуск на период восстановления. Кроме того, вы будете дополнительно уведомлены о списке медикаментов (обезболивающих и антибактериальных препаратов), которые вам будет необходимо приобрести перед операцией.

Рекомендуем вам ознакомиться с общими принципами подготовки, которые существенно облегчат и ускорят восстановление после хирургического вмешательства.

Общие рекомендации

  • Настоятельно рекомендуется бросить курить (если у вас есть эта привычка) не менее чем за 6 месяцев до предполагаемой даты операции — это уменьшит вероятность развития послеоперационных осложнений и ускорит процесс восстановления.

  • В некоторых случаях вам могут понадобиться специальные послеоперационные или противоэмболические чулки, о необходимости их приобретения вам сообщат дополнительно.

  • В день операции рекомендуем отдать предпочтение свободной и комфортной одежде, а все ювелирные изделия, драгоценности и ценные вещи оставить дома (или там, где вы остановились по приезду).

  • Ногти на руках и ногах должны быть коротко острижены, а лак с них необходимо полностью удалить.

  • С вечера накануне дня операции следует перестать потреблять пищу — хирургическое вмешательство проводится на голодный желудок.

  • Постарайтесь прибыть в клинику немного раньше запланированного времени — это избавит вас от напряжения, спешки и чувства беспокойства.

Список вещей, которые могут вам понадобиться:

  • Продукты питания. Если вы приехали один, без сопровождающих, убедитесь, что в вашей комнате есть продукты (легкие и диетические) и напитки, по меньшей мере, на 4 дня.

  • Развлечения. В первые несколько дней после операции вы, скорее всего, будете основную часть времени проводить, отдыхая. Поэтому самостоятельно позаботьтесь о вещах, которые скрасят ваш досуг — ноутбук, плеер, книги, журналы, кроссворды и пр.

  • Одежда. Некоторые пациенты предпочитают в течение недели после операции носить пижамы. Это благоприятно сказывается на процессе восстановления и позволяет максимально быстро и комфортно проводить медицинские манипуляции, когда это необходимо. Рекомендуем избегать одежды с тесным высоким воротником, и снимающейся через голову — отдайте предпочтение моделям, застегивающимся на молнию или на пуговицы.

  • Косметика. Спустя неделю после проведенного хирургического вмешательства на коже все еще сохраняются следы кровоподтеков. Вам необходимо заранее позаботиться о хорошем консилере и других средствах для маскировки гематом, чтобы по пути домой не привлекать к себе внимания окружающих.

Важная информация:

Обязательно сообщите врачу о каких-либо проблемах со своим здоровьем, даже если они кажутся вам незначительными. Эту информацию вы должны предоставить на первой же консультации.

Позаботьтесь о том, чтобы при вас были копии медицинской документации (амбулаторная медицинская карта, заключения о пройденном лечении и/или проведенных хирургических операциях, результаты последних лабораторных исследований и пр.). Это может понадобиться вашему врачу для получения детальной картины вашего состояния здоровья и определения оптимального направления для послеоперационного периода.

Не бойтесь сообщить о перенесенных или существующих на данный момент заболеваниях — эта информация используется исключительно для того, чтобы не подвергать риску ваше здоровье, и для своевременной коррекции плана операции, если в этом возникнет необходимость.