Исследования гендерных стереотипов
Гендерные стереотипы
Во многих современных зарубежных психологических и социологических школах активно развивается направление, исследующее различные аспекты стереотипов социума (в том числе гендерные). На первых порах наибольший интерес вызывал сам процесс стереотипизации – проявления стереотипных схем. Затем исследование получили новую глубину благодаря попыткам поиска механизмов действия и мотивационных посылок, порождающих стереотипизацию.

Изучение типических представлений о поле

Начало изучения гендерных стереотипов относят к пятидесятым годам XX века, когда основной целью исследований психологов и социологов было выявление типологические представления мужчин о женщинах и женщин о мужчинах. По результатам изысканий было выяснено, что позитивный образ мужчины респонденты сформировали из понятий, ассоциирующихся с компетентностью, рационализмом, активностью. Положительный образ женщины описывался с помощью понятий общительность, эмоциональная поддержка, теплота. Негативными чертами у мужчин были названы авторитарность и грубость, у женщин – чрезмерная эмоциональность и инертность. Исследователи не брались объяснить причину возникновения и существования гендерных стереотипов, ограничиваясь лишь констатацией факта их наличия.

Изучение гендерных стереотипов в отношении личных способностей

Семидесятые годы XX века были отмечены появлением исследований общественных стереотипов гендера по отношению к склонностям и способностям представителей разного пола, реализующихся в профессиональной сфере или занятиях. Результаты продемонстрировали, что мужские способности были оценены выше, нежели женские. В ходе этих исследований были совершены первые шаги на пути к объяснению клишированного восприятия. Толкование стереотипов было дано на основании теории атрибуции.

Гендерные стереотипы
Что такое теория атрибуции? Теория, разрабатываемая последователями гештальт-психологии, занимается изучением проблематики восприятия одним индивидом других людей. Приписывание (лат. «atributio») причин того или иного поведения, реакции, способа действия происходит на основании взаимодействия внутренних и внешних факторов в интерпретации конкретного человека или группы. К внутренним факторам в теории атрибуции отнесены черты характера, темперамент и эмоции, личностная мотивация и индивидуальные установки. Внешние факторы – это ситуации, в которых человек должен действовать. Акт атрибуции может быть направлен индивидом не только вовне – на других людей, но и на самого себя.

По теории атрибуции, удача или неуспех в какой-либо деятельности связаны, с одной стороны, с ожидаемыми (стабильными) факторами, а с другой – со случайными (нестабильными). В рамках изучения стереотипов был проведён эксперимент: разнополых студентов попросили описать успешного мужчину и успешную женщину, с указанием причин, по которым те добились хороших результатов. Причинами успешности у мужчины были названы личностные качества, способности. Успех женщины представителями обоих полов связывался с удачливостью, везением.  Причины успешности не были объективными и логическими, они приписывались участниками исследования абстрактным мужчине и женщине, исходя из установочных схем. Таким образом, выяснилось, что для группы опрошенных было характерно связывать успех мужчины со стабильными факторами, так как его компетентность ожидаема и соответствует маскулинному стремлению к вершинам и достижениям. Успех женщины объяснили случайными факторами (удача, счастливое стечение обстоятельств), а не её внутренними качествами и способностями.

Гендерные стереотипы
С позиций теории атрибуции можно трактовать и такой стереотип, как большее доверие к мужчине в профессии и восприятие его как более компетентного специалиста. В одном из исследований преуспевающая женщина-врач воспринималась респондентами-мужчинами как менее компетентная, однако ей приписывали высокую мотивацию достижения. Это значит, что в глазах участников эксперимента врач добилась преуспеяния не за счёт способностей, а за счёт упорства и сильного желания достичь профессиональных высот и успеха. Теория атрибуции представляет, в основном, отрицательные стороны социальных стереотипов гендера.

Ещё одной иллюстрацией негативной роли гендерных стереотипов явился эксперимент, в котором испытуемым было предложено прослушать аудиозапись собеседования, проводившегося со студентами мужского и женского пола. По результатам собеседования должна была присуждаться престижная стипендия. Отвечавшие в равной степени успешно юноша-студент и девушка-студентка были оценены слушателями по-разному, компетентность мужчины была оценена выше. В то же время из двух наиболее слабых студентов, так же мужского и женского пола, испытуемые ниже оценили мужчину, хотя ответы студентов были вполне сопоставимы по уровню.

Исследования в рамках теории атрибуции выявили, что гендерные стереотипы оказывают сильное влияние на приписываемые характеристики и оценки поведения, мотивации, способностей людей, вне зависимости от пола. Одинаково успешные, но принадлежащие к разному полу, люди будут выглядеть в глазах оценивающего их окружения по-разному: мужчине припишут высокие способности и компетентность, а женский успех будет связан с везением или повышенной амбициозностью, но никак не с личными способностями. В то же время в случае неудачи женщина, в отличие от мужчины, может рассчитывать на более снисходительное отношение окружающих, меньшую критику с их стороны. Гендерные стереотипы диктуют довольно жёсткие требования по отношению к мужчинам: они обязаны быть успешными в делах, женщинам же подобных требований не выдвигается.

Изучение объективности и точности гендерных стереотипов

В дальнейшем социологи задались вопросом, насколько верны гендерные стереотипы и насколько объективно отражают реальное положение вещей? Спустя несколько десятилетий с начала изучения явления гендерных стереотипов, в 80-90-х годах XX века исследователи ещё раз вернулись к проблеме характеристик образа мужчины и женщины в глазах членов социума. Уже установленный факт об инструментальности, конкретности мышления мужчин и экспрессивности  женщин, существующих в форме гендерного стереотипа, подтвердился. Именно подобные черты приписывались участниками опроса представителям разных полов. То есть, при всём том, что женщины наделены такими позитивными качествами, как открытость и теплота, им, по сути, отказано в признании компетентности в интеллектуальной сфере и приписана высокая степень пассивности. Выводы, сделанные исследователями, касались порождения неверными гендерными стереотипами возможной дискриминации женщин в сфере труда и занятости. Это стимулировало появление целого ряда исследований точности и объективности гендерных стереотипов.

Гендерные стереотипы
Социологами поднимались следующие вопросы:

  • Насколько точно гендерные стереотипы отражают действительность?
  • Могут ли стереотипы, выявленные у ограниченного круга людей, проецироваться на большинство, и таким образом искажать реальную картину?

Исследователи стремились выявить настоящее положение вещей, так как объявление стереотипов объективными без достаточных на то оснований и эмпирического подтверждения могло повлечь оправдательную политику по отношению к бытующим предрассудкам и дискриминирующим актам по признаку пола, расовой или национальной принадлежности и так далее. И действительно, большинство исследований, проведённых в данном направлении, выявили необъективность и неточность стереотипов гендера. По данным одних экспериментов, гендерные стереотипы переоценивали существующие между женщинами и мужчинами различия, а результаты других свидетельствовали об обратном – о недооценке различий. В одном из исследований в качестве критерия точности при определении стереотипной градации на «мужские» и «женские» учебные университетские  дисциплины были использованы показатели успеваемости – отметки студентов. Проанализировав оценочные баллы, исследователи выяснили, что в науках, традиционно причисляемых к «мужским» (таким как математика или физика), успехи представительниц женского пола часто недооцениваются, хотя девушки в действительности зарабатывают по этим предметам высокие оценки.

Изучение пан-культурных гендерных стереотипов

В проведённом в 1982 году кросс-культурном исследовании социальных гендерных стереотипов приняли участие двадцать пять государств Америки, Европы, Азии и Африки. И обобщённые результаты показали, что во всех странах стереотип восприятия мужчины схож: его описывают как более активного и сильного, в сравнении с женщиной. Это позволяет говорить о существовании пан-культурных гендерных стереотипов. В 1990 году те же учёные предприняли повторное исследование, которое обнаружило несовпадения между гендерным стереотипом и представлением юношей и девушек о себе. Даже в случае соответствия численный показатель соответствия был чрезвычайно низок.

Гендерные стереотипы
В девяностые годы двадцатого века интерес социологов привлекают гендерные стереотипы с точки зрения ретранслирующих агентов культурной среды. Предметом изучения исследователей становится отражение гендерных стереотипов с СМИ, законодательных документах, в школьных учебниках и пособиях, в детской литературе. Выделяется понятие гендерной педагогики, изучающей аспекты и специфику воспитания девочек и мальчиков.

Выделенные направления изучения гендерных стереотипов охватывают не все исследования, проводившиеся с середины XX века до наших дней. Перечисленные пути научных экспериментов подтверждают многогранность и глубину самого явления гендерных стереотипов. Обобщённые, клишированные представления  и суждения о женщинах и мужчинах, выясненные социологами и психологами в ходе опросов и наблюдений, рассматриваются с самых различных точек зрения, фокусируя внимание на элементах гендерных стереотипах, функциях, своеобразии, совпадении или несовпадении с реальным положением вещей. Но, как видно из представленного перечня направлений, весьма малое количество исследований направлено на выявление и интерпретацию причин появления тех или иных схем восприятия, в том числе недостаточно изучено, почему стереотипы столь устойчивы. Большое практическое значение в изучении влияния гендерных стереотипов имеет вопрос усвоения стереотипов в ходе гендерной социализации мужчин и женщин.

Процесс социализации и закрепление гендерных стереотипов

Под социализацией в психологии и социологии понимается комплекс процессов обучения индивида нормам социума и поведенческим моделям. Социализация – явление лонгитюдное, продолжается она на протяжении всей жизни человека. Социологи выделяют три этапа социализации:

  • начальный (первичная стадия) – это время социализации ребёнка в семейном сценарии;
  • средний (вторичная стадия) – время социализации, относящееся к школьным годам;
  • завершающий (третья стадия) – процессы социализации, сопровождающие человека во взрослом возрасте; к ним относятся принимаемые человеком роли в профессии и семье.

Наряду с социализацией, психологи выделяют такое понятие как ресоциализация. Это процесс, в результате которого разрушаются усвоенные ранее образцы и нормы поведения и затем формируются и закрепляются иные нормы. Ресоциализация может быть вызвана критической ситуацией или процессами трансформационного характера.

Гендерные стереотипы
Ещё одно связанное с социализацией понятие – агенты (или институты) социализации. В их качестве выступает социальная сфера (социальный контекст), в которой происходит социализация индивида, или группы. Как правило, самым значимым институтом социализации на первом этапе жизни человека выступает семья. Позднее подключаются влияющие на формирование личности агенты: группы друзей-сверстников, школьная атмосфера, «значимые» люди не из ближайшего окружения (медийные лица, литературные герои, взрослые знакомые), вузы, СМИ, место работы и прочее.

Под гендерной социализацией подразумевается процесс усвоения моделей поведения, характерных для данного пола. В ходе социализации в форме непрерывного обучения вырабатывается осознание, что приемлемо, а что неприемлемо в конкретном социуме для женщин или мужчин. Проецирование индивидом приемлемых ролей, образцов и норм на себя связывает гендерную социализацию с понятием гендерной идентичности и с таким явлением, как гендерная роль.

Процесс социализации находится под существенным влиянием гендерных стереотипов, фактически руководящих им и задающих его направление. Западные психологи, изучающие проблемы гендера, предполагают, что между гендерными стереотипами и социальными нормами можно поставить знак равенства, так как выполняя предписанные обществом нормы индивид приходит к пониманию и обретению своей гендерной роли. Ретрансляционная функция гендерных стереотипов позволяет воспроизводить их в каждом последующем поколении. Усвоение стереотипов гендера начинается ещё в раннем детстве, с помощью специальных «проводников» - агентов влияния и институтов социализации (семьи, групп сверстников, образовательных учреждений, средств массовой информации).

Влияние семьи на формирование гендерных стереотипов

Гендерные стереотипы
Процесс социализации девочек существенно отличается от социализации мальчиков практически во всех культурных сообществах. Психологи назвали это явление дифференциальная социализация. Дифференцирование, вернее, планомерная подготовка к процессу в наше время начинается ещё задолго до появления ребёнка на свет. Наверняка все знакомы с тем, что современные родители, а равно и их близкие родственники и друзья, очень живо интересуются полом будущего ребёнка. Методы УЗИ-диагностики позволяют определить с высокой степенью вероятности пол малыша примерно на 16-20 неделе беременности. И как только родители узнают, кого они ожидают – мальчика или девочку – начинаются размышления и споры по выбору имени, заготовка постельных принадлежностей и одежды для новорожденного, даже игрушки теперь принято покупать заранее, с учётом деления их по критерию половой принадлежности. Девочке, скорее всего, приобретут куклу, мягкую игрушку, детскую посуду. Мальчикам выбирают конструкторы, машинки, игрушки спортивного направления.

Выясняя различия в комплектах наиболее покупаемых детских игрушек для мальчиков и для девочек, американские психологи дали по результатам изучения следующую информацию. Мальчики являются обладателями большего количества игрушек и игр, способствующих развитию познавательной и двигательной активности; а в комнатах девочек чаще встречаются  игрушки, стимулирующие вербальное развитие и направленные на взаимодействие с окружающими. Исследование дифференциальной социализации проводилось психологами из Белоруссии. Выяснилось, что белорусские отцы более подвержены стремлению дифференцировать в семье детей по принципу пола, нежели матери. Это демонстрируется проявлением большей двигательной активности при общении с сыновьями, однако уровень их эмоциональной поддержки выше по отношению к дочерям, а не к сыновьям. Среди матерей подобные тенденции менее выражены, они ровнее относятся к детям обоих полов, хотя проявление агрессивного поведения со стороны дочерей матерями воспринимается нетерпимей, чем со стороны сыновей. Есть предположение, что родительский целенаправленный выбор игрушек и вещей с гендерной маркировкой и осуществляемое семьёй дифференцированное половое воспитание, закладывающее образцы поведения, в зависимости от собственных гендерных представлений и уже сложившихся стереотипов, обуславливают будущие различия между полами.

Гендерные стереотипы
Опросы и анкетирования, проведённые за последнее время, выявляют чёткую позицию родителей, большинство которых утвердительно отвечают на вопрос, существуют ли отличия в приёмах и принципах воспитании сына и дочери. Наибольшая степень различия в воспитательных методах отмечаются в аспектах, касающихся подготовки мальчика или девочки к их взрослой семейной жизни и привития моделей поведения. В основном надежды родителей по отношению к дочерям сводятся к ожиданию добропорядочного образа жизни и поведения, а по отношению к сыновьям – к ожиданию поддержки постаревших родителей. Один из мотивов желания  семейных пар традиционных взглядов обязательно иметь сына (или сыновей) – это ожидание, что в будущем они станут не только продолжателями рода, но и смогут поддерживать старших членов семьи материально. При подобной мотивации мальчиков в семье будут выделять и продвигать, помогая им получить более качественное образование, иногда даже ущемляя при этом дочерей.

На примере семейной педагогики можно увидеть, что при воспитании своих детей родители практически всегда пользуются клишированными схемами (гендерными стереотипами), т.е. родители применяют гендерное воспитание к своим детям. В результате влияния родительских взглядов с раннего детства мальчикам и девочкам прививаются определённые модели реакций, черты, считающиеся нормативными при формировании маскулинного или феминного поведения, закрепляются определённые качества, соответствующие представлениям об особенностях женщин и мужчин. Так, у мальчика родители будут поощрять активность, сообразительность и находчивость, настойчивость и упорство, уверенность в своих силах. В девочке будут сознательно или неосознанно культивировать зависимость, уступчивость и мягкость, инертность.

В современных семьях традиционного уклада девочке прививаются качества, соотносимые с эталоном женственности: воспитанность, скромность, деликатность, чистоплотность, навыки в ведении хозяйства, целомудренность. Мальчика, «будущего мужчину», поощрительно оценят при проявлении смелости, мужественности, ответственного поведения, целеустремлённости, умения зарабатывать средства на жизнь и готовности отстаивать свою позицию.

Перечни прививаемых гендерным воспитанием мальчику и девочке в семье качеств, как видно из результатов социологических исследований, полностью совпадают с набором стереотипных моделей маскулинного и феминного образа. И они, по сути, являются зеркальным отражением стандартов суждений об идеале мужчины и идеале женщины. При таком подходе семьями очень редко допускается отход от дуального распределения феминно-маскулинных черт, не учитывается многогранность возможных форм поведения – мало того, им даже не даётся права на существование.


 

Сайт может содержать материалы 18+