Психиатрическое обследование
  • Цели обследования
  • Вопросы

Обследование психиатром может выглядеть отпугивающим, но оно жизненно необходимо в смысле оценивания ситуации, в которой находится пациент, совместного с ним поиска решений и предложения поддержки при принятии правильного решения в нужной стадии.

Далее мы представляем руководство, которое позволит глубже понять процесс обследования, почему оно необходимо и какие задаются вопросы.


Цели обследования у психиатра

Психиатрическое обследование
Существует множество различных целей, преследуемых в процессе обследования, ниже перечислены основные:
1. Исследовать значение гендерных вопросов для пациента детально.
2. Ставить диагноз «транссексуализм», если это не вызывает сомнений.
3. Исключить из рассмотрения сосуществующие медицинские или психические проблемы.
4. Оценить готовность пациента рассмотреть альтернативные методы лечения, включая психотерапию, социальную адаптацию в исходном поле.

Вопросы, задаваемые на обследовании

  • Во время обследования необходимо охватить различные области. Сделать акцент необходимо на предысторию проблемы, связанную с отношениями в семье и предшествующем опыте, историю существования в семье психических заболеваний или гендерных отклонений и понимание, как развивалось эмоциональное состояние пациента в контексте семейного окружения.

  • Гендерная история исследуется в деталях. Это включает любые медицинские отклонения,  начиная от рождения, связанные с гендерными факторами и важными вехами развития, такими как первое осознание своего гендера, и как это повлияло на ощущение себя в детстве. В особенности, психиатры уделяют большое внимание тому, как пациент развивался в мужском или женском обличье, какие игры и деятельность он предпочитал, какие отношения были у него со сверстниками обоих полов и персональное восприятие, связанное с гендерными чувствами. У многих людей влияние гендерной дисфории присутствует в ранних воспоминаниях, и это должно обсуждаться в деталях. Исследуется опыт переодеваний в одежду противоположного пола, а также эмоциональные и сексуальные чувства, связанные с этим. Рассматривается и развитие в пубертатный период в контексте интимных взаимоотношений, сексуальных экспериментов и сексуальных предпочтений. Обо всех этих чувствах часто трудно говорить, но очень важно понять, как это развивается в период перехода пациента во взрослое состояние, объясняя это в контексте возникавших чувств и проблем.   

  • Так как этот процесс относится к медицинским обследованиям, вопросы задаются и о проблемах с физическим здоровьем, предыдущих контактов с психиатрическими службами и о возможных текущих психических заболеваниях. Перечисляются использовавшиеся ранее медицинские средства, и выясняется информация о привычках пациента, таких как курение, употребление наркотиков или алкоголя. 

  • Исследуется умение справляться со стрессом, и обсуждаются препятствия, которые этому мешают. При необходимости даются объяснения относительно реалистичного графика проведения пошаговой коррекции пола.

  • Наконец, имеется возможность обсуждения диагноза и готовности пациента к следованию дальнейшим инструкциям. Это, возможно, потребует большего периода обследования и, направления к другим специалистам. Также у пациента может возникнуть необходимость задать собственные вопросы, так что ему необходимо составить их список заранее!

После обследования, психиатр составит направление на медицинскую комиссию, которая определит полноту и достаточность проведенного обследования для возможности постановки диагноза «Транссексуализм», с рекомендациями к последующей хирургической коррекции пола и изменению пола в документах (паспорте).