Постановка диагноза
  • Постановка диагноза
  • Признаки транссексуализма

Транссексуализм – это медицинский случай, и диагноз часто противоречив, так как некоторые считают, что патологии определяются не совсем верно.  Это часто приводит к тому, что на людей навешивается некий отрицательный ярлык, и поэтому многие из них бывают несогласными с медицинской моделью.  

Тем не менее, имеются некоторые явные преимущества постановки диагноза и медицинского понимания каждого случая. Есть общепринятое мнение, что диагноз служит целям оправдания медицинского и психологического лечения (и развития специализированных служб), поэтому просто необходимо иметь диагноз, чтобы наверняка знать, что лечить. Также, медицинский подход дает право на изучение и научные исследования, чтобы специалисты и сообщество трансгендеров могли иметь более глубокое понимание проблемы для улучшения обслуживания и поддержки.  

Простых тестов на транссексуализм не существует. Диагноз ставится после тщательной записи истории заболевания при помощи вопросов, акцентированных на гендерных, сексуальных и родственных отношениях.  Определенные медицинские специалисты способны поставить предположительный диагноз и отправить пациента на обследование к специалисту по отклонениям в гендерной идентичности, обычно психиатру-консультанту. Необходимость обследования у психиатра для некоторых может стать острой проблемой, но никто не собирается доставлять пациенту беспокойство или приводить его к стрессу. Такое обследование жизненно необходимо для правильной поддержки лечения.   

Критерии постановки диагноза «Транссексуализм» даны в 10-м издании Международной Классификации Болезней (МКБ-10), выпускаемом Всемирной Организацией Здравоохранения.

Ключевыми признаками транссексуализма или расстройства гендерной идентичности являются:

1. Ощущение собственной принадлежности к противоположному полу.
2. Желание жить и быть принятым в качестве лица противоположного пола, обычно сочетающееся с чувством неадекватности или дискомфорта от своего анатомического пола.
3. Желание получать гормональное и хирургическое лечение с целью сделать свое тело как можно более соответствующим избранному полу.

Критерии постановки диагноза были подвержены критике и все еще остаются противоречивыми.

Эта точка зрения поддерживается не всеми из трансгендерного сообщества. Многие транссексуалы не считают себя людьми, желающими изменить пол, они уже считают себя представителями того гендера, которыми они себя всегда ощущали.