Пол и гендер
  • История
  • Половые модели
  • Термин
  • Идентичность
  • Гендерные роли
  • МКБ-10
Пол и гендер 
«Пол» - научная категория, которая отличается своей сложностью и многозначностью. Самое общее определение гласит, что это совокупность генеративных и близких к ним признаков, которые контрастируют друг с другом (от лат. genero – произвожу, рождаю). Но у разных видов эти признаки тоже разные, ведь это не только свойства репродуктивного характера, это вся полнота характеристик полового диморфизма, что подразумевает различия физиологических, психических, анатомических, поведенческих особенностей какого-либо вида в зависимости от пола.

Наиболее специфическим является тот факт, что одна группа половых различий относится к контрастирующим, взаимоисключающим, тогда как другая – к количественным, к тем, которые допускают разнообразные индивидуальные вариации.

Половая принадлежность


Очень долго считалось, что половая принадлежность это понятие однозначное, унитарное. В XX веке появилось мнение, что пол – многоуровневая система, ее элементы формируются разновременно, то есть на разных этапах онтогенеза – индивидуального созревания. По этой причине категория пола может расчленяться на более дробные понятия: хромосомный пол, генетический пол, гонадный пол, репродуктивный пол, внешний и внутренний морфологический пол и т.д.

Пол и гендер

Когда ребенок рождается, спектр биологических факторов дифференциации дополняется социальными характеристиками: определяется его гражданский пол (иными словами, паспортный, аскриптивный или акушерский), и уже в соответствии с ним ребенка воспитывают. Таким образом, формируются истоки жизненного опыта ребенка, образ его Я, что и влияет, в конечном счете, на половую и сексуальную идентичность взрослой личности. И стоит учесть, что одни из факторов даны природой, а другие - навязаны обществом и культурой, то есть становятся результатом социализации, причем они могут находиться в противоречии друг с другом.

Различия в поведении мужчин и женщин в обществе обусловлены не только биологией. В начале XX века исследований психологических особенностей женщин и мужчин было не очень много, и обычно они относились к категории «психология пола» (так называемая категория «psychology of sex»), а понятие «пол» приравнивалось к сексуальности. В период 1930-60х гг. на смену «психологии пола» пришла «психология половых различий» (в английском варианте «sex differences»), и определяемые этим различия уже не сводились лишь к сексуальности, хотя и считались в основном врожденными, подаренными природой. В конце 1970х годов по мере расширения круга психических исследований, интересных для науки, и ослабления тенденций биологического детерминизма, термин сменился на более мягкое определение «различия, определяемые полом» (в источниках - «sex related differences»). Уже тогда прозвучали предположения, что эти различия могут не иметь под собой биологического основания (Jacklin, 1992).

Женское и мужское начало


Пол и гендер 

Естественно, менялись и представления о женских и мужских качествах, к тому же, находили новые способы их измерения. В деле продолжения рода (репродуктивном процессе) мужчина и женщина – противоположные, альтернативные, взаимоисключающие и, в то же время, взаимодополняющие начала. Другие различия выглядят не настолько изменчивыми в силу меньшей определенности, в некоторой степени они даже факультативны. Мужчины и женщины по своей натуре могут быть разными, например, по физическим или психическим данным, или же в сфере интересов и увлечений, но представления общества о маскулинности (то есть присущей человеку мужественности) и фемининности (аналогичным образом присущей женственности) - это не что иное, как комплекс стереотипов общественного сознания, отражающий лишь некоторые реально существующие особенности. Еще в 1930х годах появились методики измерения уровня маскулинности и фемининности, и уже тогда проблема стала очень животрепещущей, причем особенно с точки зрения следующих трех пунктов.

Во-первых, определенные степени мужественности и женственности характерны для конкретных мужчин и женщин. Они могут быть более или менее фемининными, маскулинными или андрогинными, сочетая в себе как мужские, так и женские черты.

Во-вторых, мужские и женские особенности разнообразны, многогранны. Вполне нормальна ситуация, когда обладатель «мужского» телосложения склонен к «женским» переживаниям и интересам, как, впрочем, и наоборот. Очень многое здесь зависит от сферы деятельности и конкретной ситуации – агрессивная в сфере бизнеса женщина вполне может быть чуткой и нежной в постели.

В-третьих, представления общества о мужественности и женственности, как и психологические тесты, их определяющие, основаны не на теориях и аналитических доводах, а на житейском опыте и здравом смысле. Определенные черты становятся в наших глазах фемининными только потому, что чаще всего их носителями оказываются женщины. Но люди часто не учитывают, что подобные свойства берут начало не из биологических особенностей, а от воспитания и окружающего мира. Например, на наших глазах происходят изменения в положении женщин и мужчин в обществе, которые серьезно подорвали привычные стереотипы. И теперь те отличительные черты мужчин и женщин, которые рассматривались раньше как перверсии (патологические извращения) или девиации (отклонения от нормы), уже считаются естественными, а иногда и вовсе обязательными.

Исследования пола


Пол и гендер

В том же русле развивались и многие социальные науки, в первую очередь, социология, антропология (подробнее о данных историко-антропологического характера см. Кон, 2003).

Поскольку проблематика усложнялась, существующего терминологического аппарата становилось недостаточно. В 1960-70х годах психологические и социальные сферы взаимоотношений между мужчиной и женщиной ограничивались понятиями «половая роль», «половая идентичность», «полоролевые ожидания». Очевидно, что эти термины определяют не чисто природные, а социальные, интерактивные отношения, нормы и т.д. Но все же употребление прилагательного «половой» четко отражало нежелательные ассоциации.

Во-первых, слово «пол» неизменно ассоциируется с категорией сексуальности, хотя определяемые процессы и отношения никак с ней не связаны, причем «секс» как фенотип и как вид деятельности соотносятся совсем к разным явлениям. Во-вторых, подобная терминология, так или иначе, наводит на мысль, что кажущиеся принципиальными специфические отличительные черты между мужчинами и женщинами в обществе – это лишь дополнение, надстройка, не более чем форма или способ проявления универсальных различий, изначально обусловленных половым диморфизмом (смысл можно заключить в одной фразе, «анатомия – это судьба»).

Для уничтожения этих ассоциаций и преодоления биологического редукционизма ученые нашли понятие «гендер» (лат. «gens» - род). Причем в английском языке это понятие не имеет ничего общего с определением пола, это чисто грамматическая категория, обозначающая род. В некоторых языках понятие грамматического рода и вовсе отсутствует, пример тому – грузинский язык. Другие языки отличаются тем, что эта категория в них соотносится лишь с одушевленными существами – это, например, английский язык. В третьих же языках, подобных русскому, кроме женского и мужского существует еще средний род, причем грамматический род применяемого слова и пол существа, которое он обозначает, могут не совпадать. Например, в немецком языке понятие «das Weib» (женщина) – не женского, а среднего рода, а , для сравнения, во многих языках африканского континента слово «корова» - мужского пола.

Понятие гендера


Хотя существует распространенное мнение, что само понятие «гендер» было популяризовано и введено в науку американскими феминистками, это не так. На самом деле его заимствовал из грамматики известный психолог Джон Мани, прославившийся работами о гермафродитизме и транссексуализме. Он столкнулся с необходимостью отделить друг от друга общеполовые свойства, пол как собственно фенотип, и сексуально-генитальные, сексуально-прокреативные, сексуально-эротические качества (Money, 1955). Уже после это определение было введено в оборот других наук социологами и юристами, хотя и оставалось всегда многозначным.

Пол и гендер 

Психология и сексология рассматривают гендер как любые психические или поведенческие характеристики, которые соответствуют маскулинности или фемининности и, так или иначе, отличают мужчин от женщин (ранее эти свойства определялись как половые свойства или различия).

Общественные науки и феминизм в частности определяют гендер в более узком смысле, приравнивая его к понятию «социальный пол», то есть социально определяемые идентичности, сферы деятельности, роли женщин и мужчин, которые зависят не от половых различий, обусловленных биологией, а от социальной организации общества.

В основном гендерные исследования посвящены проблемам неравенства мужчин и женщин в обществе, что вполне объяснимо. Например, очевидный парадокс, что в Швеции, Великобритании, Индии женщины занимали руководящие посты в вертикали власти, а в постсоветской России их можно пересчитать по пальцам, вполне достоин того, чтобы утверждать, что половой диморфизм и репродуктивная биология здесь совершенно не причем. То же самое происходит и в гендерном разделении труда во всем мире.

В российской науке понятие «гендер» тоже прочно обосновалось, причем даже в сфере образования. Так, согласно указаниям Комиссии по вопросам положения женщин в РФ при Правительстве от 22 января 2003 года “Об освещении гендерных вопросов в системе образования», Министерством образования 17 октября 2003 года были опубликованы официальные рекомендации, касающиеся изучения основ гендерных областей знания в системе образования. Этот приказ был создан с целью внедрения в образовательные программы различных курсов повышения квалификации и дополнительной переподготовки управленческих кадров, учителей и преподавателей специализированные дисциплины, в которых рассматриваются основы гендерных знаний, например, гендерная политика, методы гендерного подхода в сфере управления образовательных процессов и т.д. Преподавателям высших учебных заведений рекомендовано ввести курсы, посвященные различным гендерным аспектам: «Основы гендерной теории», «Методология и теория гендерных исследований». И эти рекомендации действительно сейчас очень кстати. Но, тем не менее, биомедицинские дисциплины, впрочем, как и термины «пол» и «сексуальность», в приказ не вошли, что уже лишает гендер своей специфики, ведь гендер без пола – это столь же нелепо, как и сексуальность вне общества. Вероятно, документ, имеющий своим намерением помощь в преодолении межполовых противоречий, может оказать прямо противоположный эффект, добавив путаницы в массовое сознание.

Пол и гендер


Пол и гендер

Тем не менее, терминами не ограничивается суть. Научная терминология только начинает свой путь к оформлению. До сих пор многие ученые употребляют слова «пол» и «гендер» в качестве синонимов. Например, даже известный специалист в области психологии Элинор Маккоби замечен в смешении этих категорий (Maccoby, 1998), хотя их разграничение отнюдь не лишено смысла.

Американский антрополог Кэтрин Марч привела сравнение, что пол относится к гендеру так же, как соотносятся понятия свет и цвет. И свет, и пол – естественные явления, при их описании вполне приемлемы объективные измерения. Цвет и гендер – категории иного толка, они скорее исторические, культурно обусловленные. С их помощью люди относят определенные свойства по группам, уделяя внимание их символическим особенностям. И хотя восприятие света у людей достаточно одинаково, некоторые культуры и языки различают лишь два или три цвета, а некоторые – десятки и сотни цветов. Всему этому предшествуют социальные причины (Bem, 1995).

Не обходится и без дисциплинарных различий. Сексологи и психологи, рассматривая гендерные свойства и отношения, обращают внимание на особенности и специфические черты индивидов, в то время как антропологи и социологи интересуются гендерной стратификацией общества, гендерным порядком, гендерным разделением труда и, наконец, гендерными отношениями власти. Проблематика здесь совсем иная, поэтому всегда стоит иметь в виду контекст.

Периодически встречаются работы, где термин «идентичность» приравнивается к термину «идентификация», что в корне неверно, ведь в первом случае речь идет о структуре, а во втором – о процессе. Благодаря теории Э. Эриксона категория «идентичность» обосновалась в отечественной социологической и психологической науке уже с 1978 г. (Кон, 1978), хотя, возможно, случаи употребления можно найти и ранее.

Гендерная идентичность


Медицинская терминология тоже подвергается уточнению. Так, МКБ-10 рассматривает не расстройство половой идентичности (РПИ), как это переведено на русский язык, а расстройство гендерной идентичности (первоначально - gender identity disorder) – РГИ. Гендер – не изначальная характеристика, данная природой, а социальный конструкт, в него заложено самоопределение и самосознание. Гендерная идентичность – это показатель того, насколько индивид ассоциирует себя с мужчиной, женщиной или неким сочетанием одного с другим. Это внутренняя система, которая формируется в процессе развития, она помогает индивиду оформить образ Я и ставить себя в обществе на том уровне, которого требуют пол и гендер.

Пол и гендер 

Сама по себе гендерная идентичность связана с тем, каким образом индивид испытывает свой гендер, благодаря чему появляется почва для последующего появления чувства индивидуальной тождественности, принадлежности и уникальности (РАНО/WHO, 2000). Эта идентичность не дана индивиду от рождения, она становится результатом долгого процесса взаимодействия природного начала и определенной социализации, «кодирования» или «типизации». Сам субъект является непосредственным участником этого процесса, он либо воспринимает, либо категорически отвергает представленные ему роли и связанные с ними модели поведения, что иногда доводит до «переустановки» или «перекодирования» гендерной идентичности.

«Съемность» гендерной идентичности подтверждается и этнографическими показателями: существует ряд культур, где «третий пол» официально признан, для подобных людей создаются все условия для социализации (Herdt, 1994).

Для описания столь сложных процессов необходимо ввести дополнительные научные категории.

Гендерные роли


Пол и гендер 

Гендерные роли – совокупность нормативных предписаний и ожиданий, которые предъявляются к соответствующему представлениям общества мужскому или женскому стилю поведения, и которые являются критерием оценки доли мужских и женских качеств в человеке. Гендерные роли, как и ориентированное на их исполнение поведение, не всегда однозначны. Как правило, они не лишены элементов игры, театральной постановки. Общаясь с другими людьми, индивид представляет собой некий образ, «изображая» мужчину или женщину или даже некое существо третьего пола, применяя при этом соответствующие жесты, мимику, одежду. Для этого существуют свои термины: «делание гендера», «гендерный перфоманс», «гендерный дисплей».

Подробнее об этих явлениях можно прочитать в феминистской литературе (Введение в гендерные исследования, 2001; Берн, 2001), хотя основы были заложены в 1960х годах социологами (Э. Гофман), причем даже в области изучения гендерной дисфории (Х. Гарфинкель). Междисциплинарные границы здесь очень подвижны, хотя некоторые узкие специалисты, не интересовавшиеся вопросами происхождения терминологии, пытаются это оспорить. Новая терминология отражает высокий уровень интереса не только к социальным особенностям, но и индивидуально-психологическим факторам и самосознанию субъекта, в то время как вульгарный биологизм и близкий к нему вульгарный социологизм их явно недооценивают.

Правильное использование терминов «пол» и «гендер» контекстуально зависимо. Если речь идет о биологических процессах и свойствах вида, то уместнее употребить понятия «пол», «половой диморфизм». Но выражение сродни «половой диморфизм родительских стратегий воспитания» скорее будет воспринято грамотным психологом или антропологом как неверное, ведь за ним стоит различие в моделях поведения отца и матери скорее с биологических позиций, что идет в разрез с кросс-культурными данными.

В МКБ-10 присутствует указание на смешанные модели, переходные от мужской к женской форме, что методологически очень важно. Репродуктивная биология говорит, то может быть лишь два пола. Но даже при условии, что половую принадлежность определяют по строению половых признаков (а ведь пол новорожденного определяется именно так), то полов можно насчитать не меньше пяти:

  • женщины, то есть те, у кого гениталии полностью женские;
  • мужчины, то есть те, у кого гениталии полностью мужские;
  • гермафродиты – обладатели смешанных гениталий;
  • фемининные псевдогермафродиты – те, у кого гениталии в основном женские, но с элементами мужских;
  • маскулинные псевдогермафродиты – те, у кого гениталии в основном мужские, но с элементами женских (Fausto-Sterling, 1993).
Пол и гендер 

Если принципиальным критерием станет не строение гениталий, а направление сексуального желания, то можно говорить о пяти типах гендерной идентичности:

  • женщины;
  • женщины-гомосексуалы;
  • мужчины;
  • мужчины-гомосексуалы;
  • те, кому свойственен транссексуализм.

Конечно, репродуктивная биология раскритикует подобную классификацию за уравнивание сексуальных меньшинств с гетеросексуальными людьми (Белкин, 2000), но все же есть в ней и рациональное зерно.

Поведение человека, каким бы они не было, в том числе репродуктивным и сексуальным, связано с самосознанием индивида и гендерной идентичностью. Именно поэтому классификация видов РГИ и дисфории гендера в последние годы становится все сложнее и многограннее. Поскольку самосознание индивида нельзя игнорировать, понятие «гендер» остается все более эвристичным, чем «пол», хотя влияние разнообразных гормональных, генетических и биологических факторов отрицать невозможно.

Для уточнения научной терминологии требуется немало усилий, ведь по сути новый термин не является новым знанием, а иногда даже становится причиной иллюзии подобного прироста. Но он позволяет обратить внимание на те нюансы, которые мы привыкли оставлять в стороне, поэтому дифференциация научных понятий ни в коем случае не должна быть идеологизирована, что вменяют в вину некоторым феминисткам, игнорирующим данные эмпирической психологии.

Пол и гендер

Специалист в области сексопатологии М.М.Бейлькин (2003) ввел якобы «американское» понятие (на деле же нигде не зафиксированное) так называемого «гендерного пола», ставя его в противоположность «отечественным» (хотя и так же американским, но более привычным) понятиям «полоролевого поведения», «полового самосознания» и т.д. Впрочем, другие научные понятия тоже не избежали подобной участи. Например, «демедикализация гомосексуальности» трактуется им как «отлучение врачей… от лечения гомосексуалов» (Бейлькин, Ковальчук, 2002). В официальной же трактовке «демедикализация» означает лишь превращение гомосексуальности, как и сексуальности в целом, проблемой не только медицинского характера.


И вновь всплывает вопрос власти. Одно время гомосексуальность считалась серьезным пригрешением, и ее судьба находилась в руках священников, позже она стала преступлением, а власть стала достоянием полицейских, и, наконец, гомосексуализм как болезнь оказался результатом властвования врачей. При действительно демократическом строе гомосексуальность не подчиняется ни врачам, ни полицейским, ни священникам, она секуляризована, декриминализирована и демедикализирована. Врач может лечить всех, независимо от расы, национальности, сексуальных предпочтений, но только лишь от болезней, а не от всего вышеперечисленного. Считать национальность, расу, сексуальность заболеваниями могут лишь гомофобы и ксенофобы, либо же просто недалекие люди. В этом и заключается центральный принцип функционирования МКБ-10 и всей медицины в целом.