Исследования пола
В том же русле развивались и многие социальные науки, в первую очередь, социология, антропология (подробнее о данных историко-антропологического характера см. Кон, 2003).
Поскольку проблематика усложнялась, существующего терминологического аппарата становилось недостаточно. В 1960-70х годах психологические и социальные сферы взаимоотношений между мужчиной и женщиной ограничивались понятиями «половая роль», «половая идентичность», «полоролевые ожидания». Очевидно, что эти термины определяют не чисто природные, а социальные, интерактивные отношения, нормы и т.д. Но все же употребление прилагательного «половой» четко отражало нежелательные ассоциации.
Во-первых, слово «пол» неизменно ассоциируется с категорией сексуальности, хотя определяемые процессы и отношения никак с ней не связаны, причем «секс» как фенотип и как вид деятельности соотносятся совсем к разным явлениям. Во-вторых, подобная терминология, так или иначе, наводит на мысль, что кажущиеся принципиальными специфические отличительные черты между мужчинами и женщинами в обществе – это лишь дополнение, надстройка, не более чем форма или способ проявления универсальных различий, изначально обусловленных половым диморфизмом (смысл можно заключить в одной фразе, «анатомия – это судьба»).
Для уничтожения этих ассоциаций и преодоления биологического редукционизма ученые нашли понятие «гендер» (лат. «gens» - род). Причем в английском языке это понятие не имеет ничего общего с определением пола, это чисто грамматическая категория, обозначающая род. В некоторых языках понятие грамматического рода и вовсе отсутствует, пример тому – грузинский язык. Другие языки отличаются тем, что эта категория в них соотносится лишь с одушевленными существами – это, например, английский язык. В третьих же языках, подобных русскому, кроме женского и мужского существует еще средний род, причем грамматический род применяемого слова и пол существа, которое он обозначает, могут не совпадать. Например, в немецком языке понятие «das Weib» (женщина) – не женского, а среднего рода, а , для сравнения, во многих языках африканского континента слово «корова» - мужского пола.
Понятие гендера
Хотя существует распространенное мнение, что само понятие «гендер» было популяризовано и введено в науку американскими феминистками, это не так. На самом деле его заимствовал из грамматики известный психолог Джон Мани, прославившийся работами о гермафродитизме и транссексуализме. Он столкнулся с необходимостью отделить друг от друга общеполовые свойства, пол как собственно фенотип, и сексуально-генитальные, сексуально-прокреативные, сексуально-эротические качества (Money, 1955). Уже после это определение было введено в оборот других наук социологами и юристами, хотя и оставалось всегда многозначным.
Психология и сексология рассматривают гендер как любые психические или поведенческие характеристики, которые соответствуют маскулинности или фемининности и, так или иначе, отличают мужчин от женщин (ранее эти свойства определялись как половые свойства или различия).
Общественные науки и феминизм в частности определяют гендер в более узком смысле, приравнивая его к понятию «социальный пол», то есть социально определяемые идентичности, сферы деятельности, роли женщин и мужчин, которые зависят не от половых различий, обусловленных биологией, а от социальной организации общества.
В основном гендерные исследования посвящены проблемам неравенства мужчин и женщин в обществе, что вполне объяснимо. Например, очевидный парадокс, что в Швеции, Великобритании, Индии женщины занимали руководящие посты в вертикали власти, а в постсоветской России их можно пересчитать по пальцам, вполне достоин того, чтобы утверждать, что половой диморфизм и репродуктивная биология здесь совершенно не причем. То же самое происходит и в гендерном разделении труда во всем мире.
В российской науке понятие «гендер» тоже прочно обосновалось, причем даже в сфере образования. Так, согласно указаниям Комиссии по вопросам положения женщин в РФ при Правительстве от 22 января 2003 года “Об освещении гендерных вопросов в системе образования», Министерством образования 17 октября 2003 года были опубликованы официальные рекомендации, касающиеся изучения основ гендерных областей знания в системе образования. Этот приказ был создан с целью внедрения в образовательные программы различных курсов повышения квалификации и дополнительной переподготовки управленческих кадров, учителей и преподавателей специализированные дисциплины, в которых рассматриваются основы гендерных знаний, например, гендерная политика, методы гендерного подхода в сфере управления образовательных процессов и т.д. Преподавателям высших учебных заведений рекомендовано ввести курсы, посвященные различным гендерным аспектам: «Основы гендерной теории», «Методология и теория гендерных исследований». И эти рекомендации действительно сейчас очень кстати. Но, тем не менее, биомедицинские дисциплины, впрочем, как и термины «пол» и «сексуальность», в приказ не вошли, что уже лишает гендер своей специфики, ведь гендер без пола – это столь же нелепо, как и сексуальность вне общества. Вероятно, документ, имеющий своим намерением помощь в преодолении межполовых противоречий, может оказать прямо противоположный эффект, добавив путаницы в массовое сознание.
Пол и гендер
Тем не менее, терминами не ограничивается суть. Научная терминология только начинает свой путь к оформлению. До сих пор многие ученые употребляют слова «пол» и «гендер» в качестве синонимов. Например, даже известный специалист в области психологии Элинор Маккоби замечен в смешении этих категорий (Maccoby, 1998), хотя их разграничение отнюдь не лишено смысла.
Американский антрополог Кэтрин Марч привела сравнение, что пол относится к гендеру так же, как соотносятся понятия свет и цвет. И свет, и пол – естественные явления, при их описании вполне приемлемы объективные измерения. Цвет и гендер – категории иного толка, они скорее исторические, культурно обусловленные. С их помощью люди относят определенные свойства по группам, уделяя внимание их символическим особенностям. И хотя восприятие света у людей достаточно одинаково, некоторые культуры и языки различают лишь два или три цвета, а некоторые – десятки и сотни цветов. Всему этому предшествуют социальные причины (Bem, 1995).
Не обходится и без дисциплинарных различий. Сексологи и психологи, рассматривая гендерные свойства и отношения, обращают внимание на особенности и специфические черты индивидов, в то время как антропологи и социологи интересуются гендерной стратификацией общества, гендерным порядком, гендерным разделением труда и, наконец, гендерными отношениями власти. Проблематика здесь совсем иная, поэтому всегда стоит иметь в виду контекст.
Периодически встречаются работы, где термин «идентичность» приравнивается к термину «идентификация», что в корне неверно, ведь в первом случае речь идет о структуре, а во втором – о процессе. Благодаря теории Э. Эриксона категория «идентичность» обосновалась в отечественной социологической и психологической науке уже с 1978 г. (Кон, 1978), хотя, возможно, случаи употребления можно найти и ранее.