Гендерная дисфория
  • Что такое дисфория
  • Различия
  • Развитие

Большинство людей вполне удовлетворены фактом, что они являются мужчинами или женщинами, и не испытывают никаких проблем, связанных со своим гендером. К сожалению, для некоторых людей это не характерно.

Гендерная дисфория – это беспокойство, ощущение себя несчастным или преобладание отрицательных эмоций по отношению к своему биологическому полу, который воспринимается отличающимся от вашей собственной гендерной идентичности. Проще говоря, люди находят, что то, как они выглядят снаружи, не соответствует тому, как они ощущают себя внутри. Их часто заставляют действовать или вести себя не так, как они действительно хотят, и это приводит к тому, что они чувствуют себя несчастными. Это и есть гендерная дисфория.   

Хотя гендерная дисфория не является психическим заболеванием, она может привести к значительным страданиям и иметь значительное влияние на поведение людей, на их работу, социальную жизнь, дружеские и родственные связи.  

Гендерная дисфория может иметь персональные различия, и, имея с течением времени разную интенсивность, она характеризуется своей настойчивой природой. Многие люди пытаются подавить или игнорировать свои стремления и часто стесняются обратиться за профессиональной помощью. Но ее необходимость очень важна, так как без помощи специалистов у пациентов с гендерной дисфорией возрастает риск возникновения психических заболеваний, приводящих к депрессии или даже к суицидам. Некоторые из них начинают принимать наркотики или злоупотреблять алкоголем, чтобы уйти от своих проблем. Таким образом, помощь специалистов желательна при малейшей для этого возможности.

Обычно гендерная дисфория проявляется в детстве, и она часто связывается с сильным желанием ребенка относиться к другому полу, включая желание носить соответствующую другому полу одежду. Последнее является одним из основных симптомов транссексуализма (медицинский термин) и должен присутствовать при постановке диагноза. Диагноз может быть точно поставлен психиатром-консультантом, имеющим опыт в гендерных проблемах. Хотя и врач общей практики или другой медицинский специалист может поставить предварительный диагноз и направить пациента к подходящему специалисту. Несмотря на то, что думают другие люди, это направление должно быть сделано как можно скорее.    

Эти чувства вполне излечимы и многие из трудностей могут быть значительно уменьшены или уйти полностью. Для этого необходим правильный уровень поддержки и тщательное планирование в направлении изменения гендерной роли (гендерного перехода).