Влияние ГТ на транссексуалов
  • Общее
  • Терапия MtF
  • Терапия FtM
  • Выводы

Применение гормональных препаратов в лечении транссексуализма необходимо. Именно заместительная гормональная терапия позволяет обрести MtF-транссексуалкам более женские черты лица и более округлые формы бедер и ягодиц, также при приеме гормонов увеличивается грудь. У FtM-транссексуалов начинает проявлять оволосение по мужскому типу, грубеет голос, перераспределяется подкожный жир. Влияние гормональной терапии на трансгендеров недостаточно изучено, но каждый эндокринолог обязан предупредить начинающего трансгендера не только о положительных сторонах гормонотерапии, но и возможных побочных действиях и рисках развития некоторых заболеваний.

 

Воздействие гормонов на женские половые признаки

ГТ транссексуалов
Как известно, эстрогены непосредственно влияют на существование физических половых признаков, и  избавиться от них с использованием антигормонов невозможно. Антиэстрогены, призванные  стимулировать выработку гонадотропина и усиленную секрецию гормонов яичника, обычно назначаются гонадным женщинам. В теории для этого разрешается использовать антагонисты LHRH, но при этом следует учитывать наличие ряда серьезных противопоказаний.

Время прекращения менструального цикла приносит радость FtM-транссексуалам. Такого результата можно добиться с использованием прогестагенов благодаря их антигонадотропным свойствам. Препараты, содержащие андрогены, могут оказывать антигонадотропное действие при больших дозировках. Сочетание двух гормонов может стать явным преимуществом, в случае если андрогены не оказывают сильное подавляющее действие на менструации.


Развитие мужских признаков у транссексуалов FtM

Влияние андрогенов очень эффективно усиливает маскулинизацию, усиленное проявление мужских черт. Но этот процесс может длиться до 2-х лет, а порой  и больше. Все случаи индивидуальны, и зависят от наследственных и расовых генетических свойств. Ведь порой у родных братьев или сестер эти признаки разнятся, и предсказать дальнейшее развитие и срок маскулинизации невозможно.

Для этого транссексуалам назначается  использование сложных аналогов тестостерона, как например, Sustanon, Testoviron. Препарат ундекаонат (Andriol) применяется в качестве орального андрогена. Во время его применения менструальное кровотечение подавляется только у половины пациентов, поэтому требуется дополнительно принимать еще прогестаген. Некоторые оральные андрогены, например, с группой алкила, уже считаются устаревшими, так  как выявлено их токсичное влияние на печень. Некоторые андрогены, например, флуоксиместерон или местеролон, не могут оказать должного содействия маскулинизации.

Как правило, примерно 60% транссексуалов FtM (женщина-мужчина) страдают угревой сыпью, и примерно в 15% случаев пациентам требуется  дерматологическое лечение.
Выявлено, что андрогенная терапия отрицательно влияет на липидный профиль, что приводит транссексуалов такого типа в группу риска. Поэтому необходимо строго соблюдать такие важные рекомендации, как отказ от курения, воздержание от чрезмерных физических нагрузок. Важно также поддерживать нормальную массу тела и опасаться ожирения и повышенного кровяного давления.
Каким образом гормоны влияют  на транссексуалок  MtF

ГТ MtF транссексуалок
Избавиться от мужских признаков можно только до определенной степени. Рост волос сокращается посредством воздействия андрогенов, ципротерона ацетата или этинилэстрадиола. Их влияние очень результативно для туловища, рук и ног, но вот на лице дает неполный результат. На теле волосы исчезают не до конца, но от сильного воздействия анрогенов, они слабеют, теряют видимость и толщину,  превращаются в пушок, который обычно присутствует на женском теле. Если пациент желает получить тело с абсолютным отсутствием волос, стоит применить электролиз. Депиляция воском,  бритье дадут лишь временный эффект,  воздействие андрогенов продлит их отсутствие, но только временно. На подбородке волосы также источаются, становятся мягче, но только после долгого периода приема соответствующих гормонов. К сожалению, регулярное бритье будет необходимостью, так как влияние одних антиандрогенов для хорошего косметического эффекта не достаточно.

Волосы на лице также можно устранить с использованием электролиза. Если пациент начал гормональную терапию до того периода, когда у него окончательно сформировался волосяной покров на лице, возможно, что электролиз не понадобится.

Прием гормонов останавливает мужское облысение, появляются новые волосы в районах облысения, но они скорее напоминают пушок и вырастают не полностью. Так как гормоны помогают не во всех сферах, на помощь приходят использование искусственных волос, частичные парики, имплантация волос. Все эти методы успешно скрывают мужское облысение.

Во время приема гормонов не уменьшается длина пениса, но из-за увеличения брюшного жира и постоянного вялого состояния пениса, его размер кажется визуально меньше. Примерно через три месяца спонтанные эрекции исчезают, но сексуальные функции сохраняются, это подтверждает отсутствие влияние андрогенов на сексуальные функции организма.

В первый год приема гормонов на 25 % уменьшается величина яичек. Для транссексуалок это является признаком прогресса и позволяет легче маскировать гениталии.
На первой стадии гормональной терапии могут возникать субареолярные узелки на груди, иногда они причиняют боль. Рост груди может происходить медленно и  постепенно, и иногда после периодов роста наступает остановка. Обычно через год терапии объем желез  может достичь 10 см в положении лежа и 14 см в положении сидя, и через 18 или 24 месяца может достичь максимума.  Средний объем грудных желез равен 18 см, и может варьироваться от 12 до 36 см. (размер груди определяется измерением расстояния через соски, в положении лежа или сидя).

Размеры груди у транссексуалок всегда меньше на несколько сантиметров, чем у среднестатистической женщины. К тому же, мужская грудная клетка шире женской, поэтому отсутствие пропорций наблюдается примерно у 50% MtF-транссексуалок. Многие из них прибегают с операциям с установкой имплантов.  Но многие вполне довольны новыми размерами, которые появились под влиянием эстрогенов, и не используют услуги пластической хирургии.

Эстрогены, которые принимают транссексуалки MtF (мужчина-женщина), не могут воздействовать на тембр голоса, и ярко выраженный низкий голос считается недостатком. Для того чтобы обрести тембр, более близкий к женскому, требуется специальное лечение у логопеда или хирургическая операция на связках. Чаще всего, для исправления одновременно нужна операция голосовых связок и интенсивная логопедическая терапия.

От наличия половых стероидов зависит расположение подкожного жира на теле. У мужчин обычно жир аккумулируется в верхней области живота, а у женщин, напротив, в районе бедер. Применение эстрогенов влияет на перераспределение подкожной жировой прослойки. Обычно количество жира в районе бедер увеличивается, но это не является обязательным, у каждого пациента этот процесс протекает индивидуально.

Такие характеристики, как строение скелета, размер рук и челюстей, форма таза под воздействием антиандрогенного или эстрогенного воздействия не меняются. Это относится и к FtM-транссексуалам, проходящим андрогенную заместительную гормональную терапию.
Иногда под действием приема андрогенных препаратов происходит сокращение активности работы сальных желез. MtF-транссексуалки наблюдают повышенную сухость кожи, хрупкость ногтей. В подобных ситуациях пациенткам стоит чаще пользоваться увлажняющими кремами и как можно меньше контактировать с моющими средствами. Также транссексуалки и их близкие отмечают воздействие антиандрогенов и их совместного использования  с эстрогенами на психоэмоциональное состояние и настроение. Этому нет точных научных подтверждений, но вероятность подобного влияния допустима, и есть основания сделать вывод, что существует влияние различных гормонов на работу мозга и настроение пациента.

Процесс воздействия гормонов на транссексуалов FtM


ГТ FtM транссексуалов
Маскулинизация и обретение новых физических  характеристик у пациентов обычно происходит нормально, жалоб по этому поводу не возникает. Но размер груди пациентов остается прежним, независимо от успешного процесса маскулинизации. Также может появиться повышенная жирность кожи и нежелательная угревая сыпь.

Рост у транссексуалов остается таким же, каким был до перехода, т.е. длинна тела не увеличивается.  Происходит увеличение клитора, но у каждого этот процесс индивидуален (размеры варьируются от 1см. до 6 см). В некоторых случаях размера хватает для вагинальных актов с партнершей, но это происходит не всегда. Андрогенная терапия, как утверждают многие пациенты, увеличивает уровень либидо.

FtM-транссексуалам андрогенная терапия нужна и после того, как произведено  удаление женских органов (яичников и матки). Это поможет избежать  потери мужских признаков, приливов,  и, что опаснее всего, остеопороза.


Гормональная терапия: побочные действия

Существует  не очень много исследований, которые бы четко определили явные побочные явления у транссексуалов в процессе заместительной гормональной терапии с применением гормонов. У небольшого процента транссгендеров происходят нарушения состояния энзимов печени, незначительное увеличение холестерина, повышается уровень сывороточных триглицеридов.

У транссексуалок MtF, которые проходили курс эстрогенной терапии, отмечают редкие случаи тромбоза сосудов в районе головного мозга, эмболии легких,  инфаркта миокарда, заболевания простаты и рак груди. У транссексуалов FtM, после приема андрогенов, изредка наблюдались  рецидивы инфаркта миокарда.

В 1989 году в Нидерландах были опубликованы результаты наблюдений за состоянием транссексуалов во время заместительной терапии, а также статистика риска заболеваемости и смертности. Были изучены 122 пациента FtM (женщина-мужчина) и 303 пациентки MtF (мужчина-женщина), которые проходили терапию и наблюдение от полугода до 13 лет. Оказалось, что показатели смертности среди транссексуалов MtF в 6 раз превышают показатели всего населения в целом. Однако, случаи смерти происходили не из-за употребления гормональных препаратов, а были спровоцированы самоубийствами, также много смертных случаев зафиксировано из-за неустановленных причин. В группе транссексуалов FtM не было выявлено случаев со смертельных исходом, но  их средний возрастной показатель оказался несколько ниже средней продолжительности жизни мужчин.

Побочные явления, наблюдаемые  в группе MtF-транссексуалок: частые случаи венозного тромбоза, состояния депрессии, эмболия легких, увеличения энзимов печени и гиперпролактинемии. В группе наблюдаемых FtM: угревая сыпь (примерно в 12.3% случаев) и увеличение массы тела на более чем 10% (в 17.2% случаев) стали основными побочными эффектами. Многие их этих проблем были устранены с помощью необходимой терапии, а иногда использовалась временная пауза в курсе приема гормонов. Серьезные побочные заболевания нередко были наблюдаемы у пациентов старше 40 лет. Примерно 12% из числа MtF-транссексуалок перенесли тромбоэмболию. Та же патология, но в  меньшем количестве,  наблюдалась и у пациентов младше 40 лет.

Нежелательные побочные действия стали дилеммой в процессе обязательного курса заместительной гормональной терапии при перемене пола. В настоящее время нет оснований давать какие-либо конкретные рекомендации. В процессе принятия решения о смене пола, пациенту, наряду с тщательным клиническим обследованием, эндокринолог должен предоставить обоснованную информацию о риске побочных явлений.

Недавно появилась  возможность приема эстрагенов чрезкожным методом, который якобы снижает риск заболеваний тромбоэмболией. Но пока нет достоверных сведений, подтверждающих этот факт. Актуальным не сегодняшний день является тщательное и постоянное наблюдение за состоянием трансгендеров, как за малоизученной прослойкой населения, чтобы установить причины побочных воздействий гормональной терапии и методы их предотвращения.
Вывод

Гормональная терапия – это обязательная процедура для того, чтобы создать и поддерживать черты именно того пола, с каким пациент или пациентка отождествляет себя. Хирургическое вмешательство по изменению пола делает пациентов  гипогонадными, поэтому гормональная замена им будет необходима пожизненно. Важной целью при этом становится избежать побочных отрицательных воздействия на организм, а особенно остеопороза, вероятность которого особенно велика у пациентов старше 50 лет.

 

Сайт может содержать материалы 18+