Регуляция работы эндокринных желез по принципу обратной связи является сложнейшим, отличающимся хрупкостью механизмом. На современном этапе развития медицинской науки нельзя говорить о достаточной его изученности, и в отношении обоснованности методик воздействия на функционирование гормональной системы даже узкие специалисты-эксперты не имеют единого мнения. Вторжение в естественную работу организма в виде гормонотерапии практически всегда отражается на состоянии здоровья и сопряжено с некоторыми рисками.
Для сведения к минимуму неблагоприятных факторов программа подбирается индивидуально, и в целом гормональная терапия носит строго индивидуализированный характер. Чтобы программа реализовывалась в соответствии с ожиданиями человека и имела как можно меньше побочных эффектов, перед тем, как начать приём гормонов, нужно в первую очередь убедиться, что учтены все вероятные последствия гормонотерапии и проведены необходимые обследования. Приём гормональных препаратов также накладывает обязательство периодически исследовать кровь, обсуждая результаты анализов с компетентным специалистом, который разъяснит, правильно ли избран метод, и интерпретирует изменения показаний состава крови.
Гормоны: регуляция выработки и их функции
Гормоны (происходит от древнегреческого «побуждать, возбуждать») – вещества органического происхождения, обладающие биологической активностью. В организме человека эти химические соединения вырабатываются клетками желез внутренней секреции. Поступая в кровь, гормоны оказывают регулирующее действие на обмен веществ и на процессы, происходящие в системах организма. Участвуют гормоны и в регуляции работы органов человеческого тела.
Выработка гормонов клетками эндокринных желез управляется центральной нервной системой, ЦНС регулирует и передачу импульса гормонами. Явная взаимосвязь позволила учёным объединить органы с эндокринной функцией и нервные рецепторы в общий функциональный комплекс под названием нейроэндокринная система.
Цепочка регуляции нейроэндокринным комплексом мужской и женской репродуктивной системы состоит из нескольких обязательных звеньев. Сложнейший механизм осуществляют: кора головного мозга, гипофиз, гипоталамус, у мужчин – яички, у женщин – яичники, надпочечники, а также наиболее уязвимые органы – так называемые мишени. Эндокринология относится к наиболее глубоким и сложным научным медицинским дисциплинам, так как взаимодействие на уровне гормонов между органами и системами человеческого организма многогранно, и представляется невозможным изолированное рассмотрение функции органа, вне его связей с организмом и с другими органами и системами.
Цепочка нейроэндокринной регуляции
Эндокринные железы
Кора головного мозга воспринимает сигналы внешней среды, влияющие на различные «подчинённые» отделы нервной системы, принимающие участие в регулировании.
Посредством нервных ответвлений гипоталамус соединяется со структурами головного мозга, откуда происходит управление его работой. С другой стороны, гипоталамус – место, где содержатся рецепторы для всех гормонов. Гипоталамус известен под названием эндокринный мозг или центральная эндокринная железа, что отражает наличие у гипоталамуса эндокринной функции.
Гипоталамус – отдел, где происходит образование специфических нейроэндокринных структур – релизинг-гормонов, которые при поступлении в переднюю гипофизарную долю действуют угнетающе или стимулирующе на гормоны, вырабатываемые гипофизом. Релизинг-факторы гипоталамуса, влияющие на вырабатываемые гипофизарные структуры, в медицинской терминологии обозначены как статины – ингибирующие выработку, и либерины – активизирующие выделение гормонов гипофизом.
Под влиянием гипоталамических релизинг-факторов гипофиз в большем или меньшем количестве образует гонадотропные гормоны – фолликулостимулирующий и лютеинизирующий, а также лютеинотропный гормон пролактин. С током крови гипофизарные гормоны транспортируются к целевым периферическим железам эндокринной системы: у мужчин они расположены в яичках, у женщин – в яичниках.
Яичники и семенники – органы, продуцирующие половые клетки. Кроме того, половые железы характеризуются эндокринной активностью – под стимулирующим воздействием гонадотропного гормона в них происходит образование половых гормонов: эстрогена, прогестерона, андрогенов. Выработанные гонадами половые гормоны поступают в кровь. Помимо семенников, некоторое количество андрогенов вырабатывается надпочечниками. Женские гонады, яичники, в основном продуцируют прогестерон и эстрогены, и лишь в очень ограниченном количестве – андрогены. Основные гормоны, вырабатываемые мужскими гонадами, яичками, относятся к группе андрогенов.
Половым гормонам отводится одна из самых значительных ролей: они определяют, по какому типу – женскому или мужскому – сформируется и разовьётся организм. Женские гормоны – эстрогены и прогестерон – обуславливают возникновение вторичных половых признаков и отвечают за функционирование репродуктивной системы женского организма. Соответственно, группа андрогенов являются стимуляторами проявления вторичных мужских половых признаков и аналогично урегулируют функции репродуктивной системы мужчины.
В период эмбрионального развития плод имеет потенциальную возможность развить оба набора половых признаков, но впоследствии происходит развитие только одного комплекта признаков – либо мужского, либо женского, что приводит к появлению у человека мужских или женских половых органов. Эндокринная регуляция, описанная выше, является прямым механизмом, то есть осуществляет прямую связь звеньев цепочки нейроэндокринной системы.
Гормональная терапия при транссексуальности включает обратный процесс связи – на этом основан основной механизм действия гормонов, регулирующих деятельность эндокринных желез. Принцип механизма обратной связи можно свести к наглядной схеме: избыток определённого гормона в человеческом организме вызывает снижение собственных, выработанных самим организмом, гормонов. И наоборот, дефицит того или иного гормона провоцирует дополнительное его синтезирование эндокринными железами.
На конкретном примере транссексуальности по типу «из женщины в мужчину» (FtM) механизм работает следующим образом: в женский организм извне попадает повышенное количество гормонов андрогенной группы; ответная реакция гипоталамуса и гипофиза обуславливается тем, что они реципируют попавшие внутрь гормоны как произведённые непосредственно организмом. И, как следствие, «отдают команду» по уменьшению секреции половых гормонов железами, что приводит к снижению синтеза прогестерона и эстрогенов.
Гипоталамус
Другой способ уменьшения продуцирования женских половых гормонов заключается во включении в работу антигормонов:
- Антагонисты рецепторов эстрогена. Приводит к блокаде непосредственного действия эстрогенов на чувствительные к ним рецепторы.
- Агонисты гипоталамических релизинг-факторов. На непродолжительное время усиливает синтез гонадотропных гормонов (лютеинизирующего и фолликулостимулирующего) и сразу за этим угнетает их выработку.
Гормональная терапия при транссексуализме FtM направлена на развитие вторичных мужских половых признаков, но она не способна в полном объёме трансформировать женский биологический организм в мужской.
Функции отдельных половых гормонов в организме человека
Гормоны подкласса эстрогенов вызывают в женском организме: гипертрофированное состояние слизистой оболочки матки (в первой половине менструального цикла); рост матки женщины в период беременности; формирование вторичных женских половых признаков.
Гормон жёлтого тела яичников влияет на: циклические изменения слизистой оболочки матки после овуляции (фаза секреции желез); увеличение размера молочных желез; скорость продуцирования эстрогенов (тормозит выработку); внедрение плодного яйца в эндометрий матки и последующее развитие эмбриона во время беременности.
Основной гормон андрогенной группы стимулирует: репродуктивную функцию и влияет на размножение; оказывает заметное влияние на процессы обмена веществ и формирование вторичных половых признаков.
Нормы гормонов подкласса эстрогенов и андрогенов
Для мужчин: Нормальным для мужского организма является количество андрогенов в составе крови, вписывающееся в рамки от 3 до 11 нг на миллилитр. Эстрогены при этом должны исчисляться в пределах до 50 пикограммов на один миллилитр.
Для женщин: В женском организме в норме миллилитр крови должен содержать от 10 до 100 нг андрогенов. Количество гормонов эстрогенной группы у женщин находится в прямой зависимости от характера менструального цикла, а также во многом зависит от индивидуальных особенностей работы органов и систем организма. Среднестатистический показатель нормы – от 100 до 400 пикограммов на один миллилитр крови, разброс от 25 до 700 пикограмм также встречается и относится к допустимым пределам. Максимальное число эстрогенов в организме содержится в период овуляции, его условно приняли за единицу измерения. В норме овуляторный пик соответствует 400 пикограммам на миллилитр крови. Баланс половых гормонов в женском организме варьируется, в том числе и в зависимости от времени суток. Выработка релизинг-факторов гипоталамусом женщины происходит в цирхоральном ритме, то есть пульсирующе, примерно один раз в час.