Начало заместительной гормональной терапии
Гормональная терапия – это важный компонент общего лечения транссексуализма, но его инициация должна быть тщательно спланирована по времени. Три основные фазы лечения, упомянутые выше, должны быть управляемыми и продвигаться в строгом порядке. В процессе лечения изменения становятся все более явными и чаще всего необратимыми. Поэтому тесный мониторинг является ключом к успеху, что включает тщательное наблюдение и терапевтов, и эндокринологов в течение всего процесса лечения. Никогда и ни при каких обстоятельствах пациентам не рекомендуется принимать гормональные препараты без назначения врача.
Стандарты ухода и гормонального лечения
Гормональное лечение может начаться только после рекомендации специалиста по психическим заболеваниям, обычно психиатра- консультанта со специальным опытом в области нарушений гендерной идентичности.
Специалисты, тем не менее, считают, что оперативное лечение и последующую смену документов следует отложить до тех пор, пока пациент не продемонстрирует позитивный опыт в области психологической и социальной стабильности во время заместительной гормональной терапии. В основном считается, что двухлетнего периода гормонотерапии вполне достаточно для дальнейших действий.
Любые скрытые проблемы физического здоровья должны быть учтены, пациент должен быть готов к тому, чтобы принимать лекарство регулярно, надлежащим образом и ему должно быть не менее 18 лет. Как и при лечении любыми лекарственными средствами имеется ряд рисков и побочных эффектов, так же как и преимуществ. Перед лечением все это должно быть исследовано в деталях, для того чтобы можно было принять взвешенное решение.
Эталоном научно обоснованных измерений эффективности лечения являются клинические исследования. К сожалению, до сих пор проведено слишком мало таких клинических исследований транссексуалов. Тем не менее, за последние 50 лет лечение транссексуалов получило хорошее развитие, и специализированные службы имеют в своем распоряжении надежные и заслуживающие доверия протоколы.