Эндокринология
  • Введение
  • Стандарты
  • MtF
  • FtM

Гормональная терапия стала краеугольным камнем в современном лечении транссексуализма. Это заболевание было даже включено в диагностический процесс, и в 10м издании Международной Классификации Болезней (МКБ-10) признана важность этой проблемы: 

Транссексуализм – это желание жить и быть воспринимаемым как представитель противоположного пола, обычно сопровождаемое желанием сделать свое тело соответствующим, насколько это возможно, противоположному полу, с использованием хирургических операций и гормональной терапии.

Врачи со специальными знаниями по гормональным отклонениям и их лечению называются эндокринологами, и они играют важную роль в процессе лечения. Изначально очень важен их вклад в области оценивания любых скрытых гормональных проблем, которые могут сопровождать гендерную дисфорию. Эти трудности могут включать промежуточные половые явления (гермафродитизм) или эндокринные отклонения, но это бывает крайне редко. Основная роль эндокринологов заключается в тщательном планировании, назначении и наблюдении за гормональным лечением транссексуалов, стремящихся к необратимой смене пола.

 

Цели гормонального лечения

Основной целью гормонального лечения является обеспечение безопасности гендерного перехода и связанными с ним желаемыми позитивными изменениями: физическими и эмоциональными. Процесс гендерного перехода обычно распределяется на три стадии, которые включают постановку диагноза медицинской комиссией, гормональную терапию и операцию по смене пола.

Лечение и мониторинг должны идти рука об руку и проводиться одновременно. С гормональной терапией связаны значительные риски. Для минимизации побочных эффектов должна быть разработана специальная стратегия, нужно уметь справиться с осложнениями и корректировать режим лечения в соответствии с индивидуальными особенностями пациента.

Режим гормонального лечения может подразделяться на гормональную терапию для MTF транссексуалов (переход мужчина – женщина) и гормональную терапию для FTM транссексуалов (женщина – мужчина). Каждый из этих видов лечения происходит в три стадии: стимулирующая терапия, предоперационная терапия и послеоперационная терапия.   

Начало заместительной гормональной терапии

Гормональная терапия – это важный компонент общего лечения транссексуализма, но его инициация должна быть тщательно спланирована по времени. Три основные фазы лечения, упомянутые выше, должны быть управляемыми и продвигаться в строгом порядке. В процессе лечения изменения становятся все более явными и чаще всего необратимыми. Поэтому тесный мониторинг является ключом к успеху, что включает тщательное наблюдение и терапевтов, и эндокринологов в течение всего процесса лечения. Никогда и ни при каких обстоятельствах пациентам не рекомендуется принимать гормональные препараты без назначения врача.   

 

Стандарты ухода и гормонального лечения

Гормональное лечение может начаться только после рекомендации специалиста по психическим заболеваниям, обычно психиатра- консультанта со специальным опытом в области нарушений гендерной идентичности.

Специалисты, тем не менее, считают, что оперативное лечение и последующую смену документов следует отложить до тех пор, пока пациент не продемонстрирует позитивный опыт в области психологической и социальной стабильности во время заместительной гормональной терапии. В основном считается, что двухлетнего периода гормонотерапии вполне достаточно для дальнейших действий.

Любые скрытые проблемы физического здоровья должны быть учтены, пациент должен быть готов к тому, чтобы принимать лекарство регулярно, надлежащим образом и ему должно быть не менее 18 лет. Как и при лечении любыми лекарственными средствами имеется ряд рисков и побочных эффектов, так же как и преимуществ. Перед лечением все это должно быть исследовано в деталях, для того чтобы можно было принять взвешенное решение.    

Эталоном научно обоснованных измерений эффективности лечения являются клинические исследования. К сожалению, до сих пор проведено слишком мало таких клинических исследований транссексуалов. Тем не менее, за последние 50 лет лечение транссексуалов получило хорошее развитие, и специализированные службы имеют в своем распоряжении надежные и заслуживающие доверия протоколы.

 MTF-транссексуалки (переход мужчина – женщина)

Основным методом гормонального лечения MTF транссексуалок является использование феминизирующего гормона эстрогена, обычно в его синтетической форме в средстве под названием этинилоэстрадиол. Основным его действием является подавление производства натурального тестостерона в организме транссексуалки перед операцией. Это воздействие зависит от доз – чем выше доза, тем сильнее подавление. К сожалению, то же относится и к побочным эффектам. Основной опасностью является риск развития кровяных сгустков. Поэтому, необходимо начинать с минимальной дозы, и проводить постоянный мониторинг для ее увеличения. Гормональное лечение проводится орально в таблетках или через трансдермальные пластыри.   

Также может быть использована анти-андрогенная терапия, предусматривающая прием или ацетата ципротерона или финастерида. Их побочные действия могут включать депрессию и нарушение некоторых функций печени.

Не так давно стали использоваться агенты «химической кастрации», назначаются средства под названием «Аналоги высвобождения гормона гонадотропина (GnRH)». Они подавляют производство натурального тестостерона за несколько недель, хотя изначально наблюдается всплеск количества тестостерона (и поэтому эффект маскулинизации на несколько недель), но обычно это легко переносится. Лечение может проводиться при помощи постоянных инъекций, поэтому смущает некоторых пациентов.

После операции дозы эстрогена могут быть значительно снижены. Тем не менее, потребуется долгосрочное поддерживающее лечение для сохранения плотности костей и эмоциональной устойчивости.

FTM-транссексуалы (переход женщина – мужчина)

Маскулинизация, которую иногда называют вирилизацией, у FTM транссексуалов производится через введение тестостерона. Обычно это происходит посредством регулярных инъекций в течение двух недель или месяца. При маскулинизации тестостероном происходит подавление работы яичников, и это является очень эффективным методом, применимым к подавляющему большинству транссексуалов.

Результаты могут проявиться очень быстро. Менструации прекратятся в течение первых нескольких месяцев, и постепенно произойдут изменения лица и тела. В период приема необходим мониторинг, и согласно ему назначаются дозы. Хотя лечение FTM транссексуалов, возможно, является более простым процессом, имеется ряд побочных эффектов, поэтому для снижения количества этих случаев требуется долгосрочное наблюдение.