Виды фаллопротезов
  • Введение
  • Жесткие протезы
  • Пластические протезы
  • Заключение

Создание нео-фаллоса с помощью хирургических операций входит в комплекс процедур по смене пола при FtM–транссексуализме. Заключительным этапом фаллопластики является фаллопротезирование. Самым популярными современными производителями протезов являются американские компании Mentor LTD  и American Medical Systems (AMS).

Основные функциональные характеристики протезов, выпускаемых компаниями, схожи, хотя присутствуют и различия. Все эндопротезы, используемые для фаллопластики, можно разделить на две группы. Пластические, жесткие и полужесткие протезы составляют одну группу. Они имеют постоянную заранее заданную жесткость и хорошо сохраняют форму. Надувные многокомпонентные или однокомпонентные протезы входят во вторую группу.  

Целью фаллопротезирования  является обеспечение пациента протезом, способным к эрекции, который бы во всех отношениях устраивал бы пациента и его партнершу.

Универсального протеза, который полностью подходил бы всем пациентам, пока не существует. Грамотный хирург должен проанализировать все минусы и плюсы использования протеза в каждой индивидуальной ситуации.

Наиболее простые и не очень удобные – жесткие протезы, которые представляют собой эластичные стержни из силикона. Они придают необходимую твердость половому члену, но не обладают переменной жесткостью и пластической памятью. Половой член с такими протезами все время  находится в состоянии напряжения. Это создает определенные трудности в сфере  социальной и сексуальной адаптации пациентов, а в некоторых случаях появляются предпосылки для послеоперационных осложнений. Основное преимущество таких протезов – это их низкая стоимость. Но в современной практике подобные протезы почти не применяются.

Mentor Acu-form
Пластические протезы выглядят как парные жесткие цилиндры. Их плюсом является то, что они имеют пластическую память и дают возможность сохранить любое придаваемое пенису положение. Он обладает естественным внешним видом и при этом сохраняет свои функции. В центре пластических протезов находится металлический стержень, который и придает протезу способность к пластической памяти.

Жесткие и полужесткие фаллопротезы отличаются простотой и надежностью, так как не имеют никаких движущихся частей. В большинстве случаев они обеспечивают превосходную ригидность полового члена.

Значительным недостатком их является постоянная потребность маскировать состояние эрекции во время обычной жизни. Также многие пациенты указывают на то, что протез обладает излишней жесткостью, которая не свойственна обычному половому члену. В случаях каких-либо болезней, связанных с мочеиспусканием или предстательной железой, имплантация жестких протезов  может только усилит проблемы. В современной медицине такие протезы используются  в исключительных случаях, когда пациент имеет проблемы с двигательными функциями рук. 

AMS 700 CX
Современные фаллопротезы прошли определенный путь эволюции для того, чтобы была достигнута имитация нормальных физиологических функций. Но создать фаллопротез с переменной жесткостью – это технически не простая задача. Подобный механизм должен обладать высокими параметрами надежности, а также должен быть прост в использовании и доступен в управлении для каждого пациента.  Наиболее совершенными и удобными  стали надувные протезы с переменной жесткостью, которые дают возможность имитировать различные состояние полового члена в естественной форме. Использование таких протезов  позволяет восстановить половую функцию и при этом получить хороший эстетический результат. За счет отсутствия давления на ткани такие протезы исключают возможность появления пролежней. Наиболее предпочтительными являются трехкомпонентные надувные протезы. Многослойные пластические протезы изготавливаются из синтетического материала, а использование металлического сердечника  придает ему особые пластические свойства. У протезов Mentor сердечники серебряные, а AMS – изготовлены из специального сплава. Строение протеза позволяет ему сохранять нужную форму и гибкость.

Современные пластические фаллопротезы  - это системы AMS Malleable 600M™ / 650M™ и Mentor Acu-Form.

Одним из простейших образцов надувных фаллопротезов считается однокомпонентный надувной протез. Он представляет собой нечто среднее между сложными многокомпонентными и простыми полужесткими протезами. Такие протезы так же применяются в наше время крайне редко по ряду причин. Они трудны в управлении. Качество эрекции намного ниже, нежели у жестких протезов, но в расслабленном состоянии они наоборот, более жесткие. К  тому же, производство этих протезов имеет свои особенности, которые позволяют создавать протезы только определенных ограниченных размеров.

Mentor Alpha
Наиболее распространенным в настоящее время стало использование надувных многокомпонентных  фаллопротезов. Принцип их действия состоит в механическом перемещении жидкости внутри протеза, ею обычно является стерильный физиологический раствор. Когда протез находится в расслабленном состоянии, жидкость находится в резервуаре. При ее перемещении в полые стрежни, установленные внутри полового члена, возникает эффект эрекции пениса. Протез обладает возможностью ручной манипуляции через помпу, которая размещается в мошонке.

В двухкомпонентном варианте протеза стержни протеза и резервуар для хранения жидкости смонтированы как единое целое. В трехкомпонентных  системах они находятся отдельно  друг от друга. Резервуар с жидкостью помещается  в область перед мочевым пузырем. Двухкомпонентные протезы, обладая меньшими размерами,  менее подвержены возможности возникновения инфекции. Благодаря меньшему количеству соединений, они более надежны.

Трехкомпонентным системам, как более сложным,  присущи более естественные физиологические свойства, качественная эрекция, они гораздо мягче в расслабленном состоянии. Двухкомпонентные протезы – это проукция AMS Ambicor®. Трехкомпонентные модели - AMS 700 CX™ / CXM™ (Рис 2.) и Mentor Alpha Iα (Рис.3). Все этим новейшие системы представляют собой образцы высокотехнологичных изделий и изготовлены из высокопрочного полимера.
Имплантации фаллопротеза – это довольно сложная операция и требуется  участие опытного квалифицированного хирурга. Для установки используются различные зоны хирургических доступов – подлонный,  промежностный или  пеноскротальный. Любой из этих способов имеет свои особенности, плюсы и минусы. 

Важным фактором для успешной установки фаллопротеза является точный и грамотный выбор его размера в соотношении с  величиной полового члена.  Во время процедуры должны соблюдаться строжайшие меры профилактики инфекции, которые заключаются в применении антибактериальной терапии до операции, во время и после ее завершения.

 

Сайт может содержать материалы 18+