Метоидиопластика
  • Введение
  • Техника операции
  • Результаты

Прошло уже немало времени с тех пор, когда были сделаны первые операции по поводу изменения женского биологического пола на мужской, но они остаются сложными и требующими от хирурга большого искусства. Процедура по созданию мужских гениталий у пациентов при FTM-переходе все еще не доведена до совершенства, но этот факт обязывает нас находить наиболее приемлемые решения.

Метоидиопластика – это единственная процедура, позволяющая создать искусственный пенис, полностью защищенный и обладающий эрогенной чувствительностью.

Одновременно из больших половых губ создается мошонка, и имплантируются протезы яичек. Целью метоидиопластики является создание неофаллоса - нового органа, который выглядит как небольшой пенис и позволяет опорожнять мочевой пузырь в положении стоя. Это возможно благодаря схожему развитию мужских и женских наружных гениталий в стадии эмбриона. Хотя созданный таким способом неофаллос имеет недостаточные размеры для полового акта с проникновением во влагалище, значительное число трансгендерных пациентов удовлетворены этим решением проблемы (примерно, около 30% в нашей практике). Также некоторые из них не желают подвергаться более серьезной операции из-за больших рубцов, которые образуются после полной фаллопластики. Тем не менее, мы заметили, что некоторые из них со временем передумывают и делают операцию с полной фаллопластикой.


Показания и ограничения

Процедура применяется у FTM -транссексуалов, которые хотят провести операцию по изменению пола за один прием, не прибегая к сложной многоступенчатой фаллопластике, или у тех, кто хочет сделать это позже. Для того чтобы удовлетворить желание клиента опорожнять мочевой пузырь в состоянии стоя, необходимо, чтобы был достаточно большой клитор - 2 сантиметра в растянутом положении и не было сильного ожирения.  Малые половые губы также должны быть хорошо развиты, чтобы иметь возможность использовать их как накладной лоскут. Если область лобка сильно выступает, одновременно необходимо провести липосакцию, чтобы неофаллос был достаточно хорошо виден.

Операция начинается с удаления внутренних гениталий с доступом через влагалище. Влагалище полностью удаляется, начиная с осуществления периферического надреза в преддверие и его разделения от мочеточника сверху до прямой кишки снизу.  После перевязки маточных сосудов следует удаление матки, маточных труб и яичников. У некоторых пациентов внутренние половые органы удаляются с использованием лапароскопа. Оставляется наружная часть передней стенки влагалища 2-3 см в глубину, и аккуратно мобилизуется от уретры, сохраняя ее латеральное кровообращение; позже это используется как вентральный (передний) лоскут для центральной части неоуретры, аналога бульбарной (луковичной) части уретры у мужчин.

Линии надрезов
Линии надрезов показывают набросок уретральной пластины (UPF) и лоскутов, сделанных из малых половых губ
Область деэпителизации
Отмечена область деэпителизации наружной поверхности малых половых губ

Делается два параллельных надреза вдоль уретральной пластины, по крайней мере, в двух сантиметрах друг от друга, начиная от собственного уретрального отверстия до подкоронарного уровня клитора.

Отделение связок
Промежуточное отделение связок, поддерживающих клитор
с сохранением кожи
Фиксация кожи
Фиксация кожи в основании клитора к белочной оболочке для предотвращения его втягивания.
Срединная часть уретры
Срединная часть уретры создается из мобилизированной уретральной пластины и вагинального лоскута

Трансплантат из слизистой влагалища
Трансплантат из слизистой влагалища: (a) поверхность с эпителием, (b) без эпителия
Просвет
Просвет, созданный после разделения уретральной пластины, это трансплантат со слизистой влагалища
Лоскут из малых половых губ
Лоскут из малых половых губ (LMF) имплантируется над трансплантатом со слизистой влагалища (VMG) для пендулярной реконструкции уретры. Видна деэпителизированная наружная поверхность LMF.
Имплантируются протезы яичек
Протезы яичек имплантируются через наклонные боковые надрезы над большими половыми губами, чтобы уменьшить напряжение в линии шва, которое возникает в конце операции (a,b)

Годом позже
Годом позже. Уретральный катетер легко проходит через неоуретру.
Через два года после операции
Через два года после операции
Было рекомендовано использование вакуумного приспособления в течение 6 месяцев, начиная через 4 недели после операции, в целях удлинения неофаллоса в период процесса заживления.
Вакуумное приспособление
Вакуумное приспособление для удлинения в до- и послеоперационный период.

Статистические результаты по наблюдению за 53 пациентами в период между 2004 и 2008 годами показали, что размер полученного неофаллоса был от 3,5 до 7 см (в среднем 4,5 см) в вытянутом положении. Опорожнение мочевого пузыря в положении стоя было отмечено у всех пациентов. Согласно опросу, эрекция в той или иной степени возникала у всех, что было подтверждено тестом PGE1. Защитная реакция и возможность ощущать оргазм наблюдались у всех пациентов. Временное разбрызгивание при мочеиспускании было отмечено у 18 пациентов, и прошло у всех спонтанно в течение 3-6 месяцев после операции. У двух пациентов после инфицирования развились фистулы, и было три случая коротких стриктур  в анастомозе между вагинальным и лабиальным лоскутами, возможно, из-за нарушения васкулярности. Эти проблемы устранялись небольшими дополнительными операциями, и нормальное мочеиспускание было восстановлено у всех. Интенсивность оттока мочи была нормальной (18-28 мл/ сек) у всех, включая пациентов с осложнениями после операции. У двух пациентов выявилась протрузия протезов яичек, что потребовало их удаления и, по истечению некоторого времени, реимплантации.

 

Сайт может содержать материалы 18+