Гистерэктомия
  • Гистерэктомия
  • Виды операции

Многие хирурги говорят о необходимости гистерэктомии и овариэктомии в течение первых пяти лет после начала заместительной гормональной терапии.  Главной причиной такого мнения является то, что долговременный прием мужских гормонов может способствовать развитию поликистоза яичников.  Также возрастает риск внутриматочной гиперплазии (состоянием, вызываемым излишним ростом слизистой оболочки матки – эндометрия) и рака эндометрия, наряду с раком яичника.   

О возрастании риска этих заболеваний при проведении тестостероновой терапии у FtM-транссексуалов нельзя утверждать однозначно, так как многие транссексуалы подвергаются гистерэктомии и овариэктомии на ранней стадии приема гормонов и изучить долговременное воздействие тестостерона на матку и яичники становится трудным.  Также, некоторые FtM-транссексуалы могли перенести синдром поликистоза яичника перед началом приема тестостерона.

Из-за того что связи между долговременным приемом андрогенов и гинекологическим здоровьем все еще полностью не изучены, и, так как многие транссексуалы испытывают затруднения при проведении текущего гинекологического лечения, некоторые из них могут стремиться к такой операции как к предупреждающей возможные осложнения мере.

Другой причиной того, что гистерэктомия и овариэктомия рекомендуется хирургами, это то, что после удаления яичника дозы тестостерона могут быть уменьшены, так как в области удаленного яичника прекращается производство эстрогена.

Если FtM-транссексуал не хочет удалять матку и яичники, то ему следует регулярно сдавать тест на рак шейки матки –мазок Папаниколау. При кровянистых выделениях из влагалища, спазмах и болях, нужно немедленно обращаться к врачу. Довольно часто у транссексуалов, которые не сделали гистероэктомиии, продолжается формирование эндометрийной ткани, особенно в первые несколько лет приема тестостерона. Эндометрий обычно сбрасывается во время менструации, но так как этот процесс во время заместительной гормональной терапии прекращается через несколько месяцев,  то может начаться образование излишков ткани, которые затем начинают выделяться в виде кровяных пятен.

Так как неожиданное кровотечение может быть признаком рака (хотя и далеко не всегда), FtM-транссексуалам, испытывающим любые выделения крови, следует обратиться к врачу, чтобы он мог провести исследования для определения причин проблемы. Эти исследования могут включать внутриматочную биопсию и/или обследование ультразвуком. Врач может посоветовать короткий курс приема прогестерона, чтобы заставить матку сбросить излишки эндометрия – другими словами стимулировать начало месячных. Хотя это может стать неприятным, надо воспринимать это как необходимую меру, так как неправильное развитие эндометрия может привести к раку матки.

Виды гистерэктомии и овариэктомии

Существует три основных способа удаления матки: через надрез в абдоминальной области; вагинально – через надрез в области влагалища (иногда сопровождаемое лапароскопией при помощи небольших надрезов в животе); комбинированное удаление ткани и через небольшие отверстия в животе, и через влагалище. Вид выбранного метода операции будет зависеть как от физических особенностей организма, так и от квалификации хирурга.

Хирурги, которые делают операции по реконструкции гениталий, могут предложить провести гистерэктомию и овариэктомию одновременно с генитальной реконструкцией. Если вы рассматриваете подобную возможность, следует хорошо ознакомиться с такими операциями.

Полностью абдоминальная гистерэктомия

Абдоминальная гистерэктомия
Это удаление матки вместе с шейкой через надрез в абдоминальной области. Во время процедуры хирург производит либо горизонтальный, либо вертикальный надрез в брюшной стенке. При помощи ретракторов мышцы живота сдвигают в сторону. Матку и ее шейку отделяют от окружающих связок и кровеносных сосудов, затем удаляют через рассечение верхней части влагалища. Затем рана во влагалище зашивается. 

Хирургическая процедура длится от 1-го до 3-х часов, пациент находится в условиях стационара от 3-х до 5-ти дней. Восстановление обычно занимает период от 6 до 8 недель с ограничением деятельности. После операции на животе над линией лонных волос остается шрам длиной от 10 до 15 сантиметров.

Так как в последнее время получили распространение лапароскопические хирургические операции, хирурги нашей клиники предлагают менее инвазивные процедуры, такие как лапароскопическая  гистерэктомия или вагинальная гистерэктомия, сопровождаемая лапароскопией, представленные ниже. Лапароскопические процедуры обычно требуют меньших по размеру надрезов.  Для них характерны небольшие послеоперационные рубцы, более короткий период восстановления, меньшее, по сравнению с абдоминальной гистерэктомией,  время пребывания в стационаре.  nbsp;

Полностью вагинальная гистерэктомия

Вагинальная гистерэктомия
Это удаление матки и ее шейки через надрез в области влагалища; все действия при этой процедуре осуществляются через влагалище. Матка с шейкой отделяются от окружающих связок и кровеносных сосудов, а затем, после рассечения в верхней части влагалища, удаляются. Затем рана в верхней части влагалища зашивается.

Так как в абдоминальной области во времявагинальной гистерэктомии надрезов не делается, достичь брюшной полости бывает довольно сложно.

Хирургу не видны эндометриозные ткани, нет доступа для разделения спаек, могут возникнуть определенные осложнения при попытке удалить яичник. По причине того, что  операция осуществляется полностью через влагалище, эта процедура лучше подходит для пациентов с вагинальной вялостью (то есть достаточно широким и податливым вагинальным каналом, каким он часто бывает после родов).   

Хирургическая процедура длится от 1-го до 3-х часов, после нее требуется пребывание в стационаре от 1-го до 3-х дней. Восстановление происходит в течение 6 – 8 недель с ограничением некоторых видов деятельности. Этот вид операции не рекомендуется, если ваш вагинальный канал ограничен, так как хирургу потребуется место для размещения инструментов и для удаления органов. Для узкого вагинального канала альтернативным видом подобной операции является лапароскопия.


Вагинальная гистерэктомия, сопровождаемая лапароскопией

Вагинальная гистерэктомия, сопровождаемая лапароскопией
То же самое, что и процедура вагинальной гистерэктомии, описанная выше, но данная операция выполняется с помощью лапароскопии. Во время процедуры хирург делает в брюшной стенке несколько небольших надрезов, для того чтобы вводить в брюшную полость лапароскоп (миниатюрную телескопическую камеру) и другие небольшие хирургические инструменты. Лапароскоп используется, чтобы во время операции видеть брюшную полость. Хирург может осуществлять некоторые процедуры, связанные с надрезанием тканей, через абдоминальные надрезы, но основная операция проводится через влагалище. Матка вместе с шейкой удаляется через надрез в верхней части влагалища, затем это место будет зашито.  

Процедура длится от 1-го до 3-х часов, после нее необходимо пребывание в стационаре в течение 1-го – 2-х дней. Восстановление занимает от 4-х до 6-ти недель с ограничением деятельности. Эта операция не рекомендуется, если ваш вагинальный канал слишком узок, так как хирургу требуется место для работы инструментами и для удаления органов. Пациентам с узким вагинальным хирурги нашей клиники чаще всего рекомендуют лапароскопическую операцию.

Полностью лапароскопическая гистерэктомия

Лапароскопическая гистерэктомия
Удаление матки и ее шейки происходит через несколько небольших надрезов в брюшной стенке, обеспечивающих попадания в брюшную полость лапароскопа и других небольших хирургических инструментов. Матка удаляется частями через влагалище или через один из небольших надрезов в брюшной полости. Так как во влагалище хирургические действия не совершаются (хотя небольшие кусочки тканей могут выталкиваться через него), нет необходимости для расширения вагинального прохода, и возникает меньше осложнений, как, например, недержание мочи в будущем.

Хирургическая процедура длится от 1 до 3 часов, в больнице пациенту приходится оставаться на 1-2 дня. Восстановление длится от 2-х до 4-х недель, и некоторые виды деятельности придется ограничить. Нет необходимости расширять вагинальный проход, поэтому происходит меньшая кровопотеря, снижается риск недержания мочи, уменьшается время пребывания в стационаре, и для большинства пациентов становится короче период восстановления – все это делает лапароскопию отличным выбором.  Хирурги-гинекологи нашей клиники имеют большой опыт в проведении подобных операций.

Билатеральная сальпинго-овариэктомия

При этой операции производится удаление обоих яичников и обеих фаллопиевых труб (билатеральная - двухсторонняя, сальпинго - фаллопиевы трубы, овари - яичник, эктомия - удаление). У FtM-транссексуалов эта процедура производится одновременно с гистерэктомией. Чтобы снизить риск развития рака в яичниках, и фаллопиевы трубы и оба яичника удаляются за одну операцию.

 

Сайт может содержать материалы 18+