Фаллопластика
  • Введение
  • Боковой лоскут
  • Лучевой лоскут
  • Протезирование
  • Осложнения и реабилитация

Фаллопластика, как процедура восстановления или коррекции фаллоса из тканей тела,  является достаточно сложной хирургической  операцией. Благодаря современным технологиям фаллопластики,  в наше время существует возможность  полного создания или воссоздания нео-фаллоса с сохранением всех физиологических функций обычного полового члена. Главной сложностью подобного хирургического вмешательства бывает создание нео-уретры и шинирование (протезирование) нео-фаллоса.

Фаллопластика

Фаллопластика показана пациентам:

  • при врожденных деформациях и патологиях полового члена;
  • после травмы пениса или  при возникновении злокачественных новообразований;
  • при необходимости коррекции размера;
  • FtM транссексуалам, как этап лечения.

Полная (тотальная) фаллопластика применяется:

  • для воссоздания полового члена после ампутаций в результате травм или хирургических вмешательств;
  • при хирургической коррекции пола при FtM-транссексуализме.

При тотальной фаллопластике для создания нео-фаллоса из тканей тела современная хирургия использует  методы торакодорсального или лучевого лоскута. Это означает, что практически решить эту задачу возможно только с использованием микрохирургической аутотрансплантации тканей.

Ранее широко применялся метод протезирования фаллоса Филатовским стеблем, когда из кожных тканей паховой области и живота формировался пенис (стебель). Этот стебель оставляли на естественном креплении в паху и на животе (т.е. не отрезали; другое название метода - чемоданная ручка) для того, чтобы сохранить питание и кровеносное сообщение. По прошествии нескольких месяц стебель отсекали в верхней части и формировали на месте отсечения головку члена.  Методику признали не эффективной, так как чувствительность такого нео-фаллоса была не на высоте, а внешний вид мало походил на натуральный мужской половой орган.

Фаллопластика с использованием торакодорсального лоскута

Торакодорсальный лоскут для трансплантации и создания нео-фаллоса обычно выбирается из боковой части спинной области кожи, чаще всего с левой стороны. На этом участке, где располагается широчайшая мышца спины, будущий лоскут для трансплантации  намечается согласно общепринятой методике. В этой области располагается торакодорсальный моторный нерв. После трансплантации он необходим для восстановления чувствительности тканей нео-фаллоса.

Фаллопластика торакодорсальным лоскутом
Кожный лоскут размером 11(15)  на 18 см или 14(18) на 22 см отсекается по сделанной разметке, сворачивается в трубку. Таким образом, формируется нео-фаллос. Донорский участок кожных и мышечных тканей восстанавливается по методу ротационной кожной пластики, когда перемещается нижнебоковой кожный лоскут и покрывает рану. 

Следующим важным этапом является фиксация нео-фаллоса в районе лобка, для чего с помощью разметки производится подготовка участка. Мышца нео-фаллоса закрепляется. При хирургической коррекции пола при FtM-транссексуализме в область основания нео-фаллоса  выводиться клитор для того, чтобы сохранить возможность  восстановления эротической чувствительности. После этого необходимо восстановить сосудистую систему нео-фаллоса, для чего формируются сосудистые микроанастомозы. Они соединяют нижнюю часть эпигастральной вены и артерии неофаллоса посредством отдельных узловых швов.

Торакодорсальный нерв, который находится в тканях нео-фаллоса,  присоединяется к двигательному нерву мышцы бедра. После того, как сформированы анастомозы, кровоток в нео-фаллосе включен, созданные  в результате процедур  разрезы бедра и передней брюшной стенки зашиваются.

Использование лучевого лоскута

Лучевой кожный лоскут отсекается  из кожи в области предплечья. На этом участке в тканях находится огромное количество питающих сосудов. Особенностью этого метода является то, что использование этого кожно-фасицального лоскута для транплантации позволяет сформировать  неоуретру на одном этапе  с фаллопластикой, таким образом осуществить фаллоуретропластику. Количество этапов операции уменьшается  благодаря этому, а восстановительные процессы проходят намного быстрее.

Фаллопластика лучевым лоскутом
Эта процедура осуществляется  двумя хирургическими группами. Производится отсечение сложносоставного лоскута из области левого предплечья в районе лучевого сосудистого пучка. Такой лоскут составляется из двух отдельных участков кожи, между которыми находится область будущей нео-уретры. Нео-фаллос одновременно с нео-уретрой и предполагаемой головкой конструируется прямо в области предплечья, а затем готовый трансплантат перемещается в нужную зону приживления.

Далее производится соединение нео-уретры с уретрой пациента, а находящийся в тканях нео-фаллоса лучевой нерв присоединяется к дорсальному нерву. По периметру раны создаются  кожные швы. Артерия и вена трансплантата через микроанастомозы подключается к  нижним эпигастральным сосудам, таким образом, воссоздается кровообращение в нео-фаллосе и его чувствительность. 

Обычно, результатом фаллопластики с использованием лучевого лоскута является отличный эстетический результат. Она позволяет одновременно решать две важные задачи: создание полового члена из тканей тела и уретры. Теоретически,  нео-фаллос обретает и эрогенную чувствительность, что позволяет пациенту успешно пройти как социальную, так и сексуальную реабилитацию.

Протезирование нео-фаллоса

Вмешательство подобного рода возможно по истечении полного периода восстановления  после операции по фаллопластике. Для этого в нео-фаллос имплантируются сосудистые эндопротезы, которые в последствии дают возможность имитировать кавернозные тела. Если фаллопластика была произведена методом торакодорсального лоскута, эндопротезирование производится непосредственно в ткани мышцы, если же был использован метод лучевого лоскута, имплантация производится под кожу. Данная хирургическая операция состоит их двух основных этапов.

Вначале дистальная часть эндопротезов ушивается, а проксимальная закрепляется у надкостницы лонных костей. Сосудистые протезы полностью врастают в течении двух месяцев. На втором этапе происходит полная хирургическая реабилитация нео-фаллоса.
В области основания полового члена делается разрез, вскрываются сосудистые протезы, а в них дополнительно вставляются полужесткие протезы фаллоса. В некоторых случаях, хирурги осуществляют такое протезирование одним процессом.  Протезы полового члена помещаются в сосудистые эндопротезы с  одновременной имплантацией в нео-фаллос. Методика позволяет достичь  хороших эстетических показателей. Фаллопротезы внутри  сосудистых протезов, отлично фиксируются, препятствуют любому нежелательному их перемещению.  

Существует метод имплантации надувных фаллопротезов. В таком случае сосудистые протезы служат им оболочкой и дают возможность имитировать естественные сексуальные функции нео-фаллоса. В свою очередь, сосудистые протезы не позволяют возникать чрезмерному надуванию члена во время эрекции и возможному нежелательному давлению на ткани.

Возможные осложнения

Результаты фаллопластики зависят не только от мастерства хирурга, но и от индивидуальных особенностей организма каждого пациента, а также от правильного соблюдения всех рекомендаций врача в дооперационный период (на этапе подготовки) и в период восстановления после хирургического вмешательства.

Возможные осложнения после операции:

  • патологии уретры (свищи);
  • отторжение тканей нео-фаллоса;
  • уменьшенная чувствительность  полового члена или ее отсутствие;
  • инфекционные воспаления  на фоне некротических деформаций и нарушения гемодинамики;
  • неспособность к сексуальной активности.

Восстановительный период

При нормальном течении операции и удовлетворительном состоянии пациента после операции, необходимость его нахождения в стационаре - примерно 10 дней. В первые дни после операции обязательно назначаются антибиотики, чтобы уменьшить риск отторжения тканей и нагноения ран.

В течение полугода пациенту противопоказаны тяжелые физические нагрузки. Половые контакты возможны не ранее, чем через два месяца после заключительного этапа всей комплексной процедуры фаллопластики.

Более подробно о течении послеоперациооного периода расскажет врач, так как в данном случае много индивидуальных показаний. Промывание уретры каждый день обязательно рекомендуется всем пациентам, перенесшим фаллопластику.

Заключительные этапы фаллопластики

Примерно шесть месяцев необходимо для полного восстановления после операции, за это время  нео-фаллос окончательно приживается. В дальнейшем возможны дополнительные этапы хирургического вмешательства. Они заключаются в следующем:

  • если нео-фаллос был сформирован посредством торакодорсального лоскута, то после восстановительного периода требуется  уретропластика – создание мочеиспускательного канала;
  • необходимы процедуры по созданию ригидности неофаллоса, способности к половому акту, для чего применяется имплантация эндопротезов.
  • по желанию пациента производится формирование головки нео-фаллоса с целью придания ему более натурального вида.

 

Сайт может содержать материалы 18+