Пенальная инверсия
  • Введение
  • Этапы операции
  • Плюсы и минусы

Пенальная инверсия является наиболее распространенным способ феминизирующей вагинопластики. Над разработкой этой методики трудился всемирно известный сербский хирург Сава Перович. Именно он описал в 1993-ем году метод пенальной инверсии с созданием чувствительного клитора. Многие другие пластические хирурги также внесли неоценимый вклад в разработку этой методики.

Схема пластики влагалища методом пенальной инверсии
Для инверсии пениса при вагинопластике с него снимают кожу и выворачивают внутренней стороной кверху, формируя таким образом стенки нео-вагины. Так как пенис у транссексуалок чаще всего маленький из-за приема женских гормонов, для формирования более широкой и глубокой вагины применяют забор донорских тканей из мошонки или нижнего отдела живота. Для создания влагалища может использоваться и участок прямой кишки.

При методе пенальной инверсии из части головки пениса хирург создает нео-клитор, который должен стать чувствительным органом пациентки. Эректильные ткани, отвечающие за становление пениса твердым, удаляются, чтобы избежать излишнего набухания вагины и клитора в состоянии возбуждения.

Мочевыводящий канал у MtF-транссексуалок расположен несколько иначе, чем у биологических женщин. Поэтому при феменизирующей вагинопластики он укорачивается и переводится в другое положение. Такой орган, как простата, расположенная вокруг шейки мочевого пузыря, не удаляется и остается на месте.

Малые половые губы чаще всего формируются из пениса, большие – из кожного покрова мошонки.

Этапы пенальной инверсии   

1. Через надрезы в мошонке удаляются яички. Ампутируется большая часть пениса с сохранением кожи и нервных окончаний.

Расположение нео-влагалища в малом тазу


2. Кожа пениса выворачивается «наизнанку» и используется для покрытия внутренней части нео-влагалища. Из головки полового члена формируется чувствиетельная шейки матки.

3. Из небольшого участка головки или из эректильной ткани пениса создается клитор,  мошоночная кожа применяется для формирования больших половых губ.

4. При окончательном результате половые органы должны быть неотличимы от гениталий биологической женщины. Впоследствии может понадобиться еще одна операция для подтяжки гениталий и формирования капюшона клитора - лабиопластика.


По наблюдениям, феменизирующей вагинопластикой методом пенальной инверсии большинство MtF-транссексуалок остаются довольны. Функциональные результаты, так же как и анатомические, по статистике устраивают  20 пациенток из 25-ти. Примерно в 60% после пенальной инверсии транссексуалки используют свои «новые» органы при половом контакте, большинство из них при этом испытывают оргазм.

Плюсы и минусы пенальной инверсии

К преимуществам формирования у транссексуалов женских половых органов методикой пенальной инверсии несомненно относится сравнительная простота операции, минимум побочных эффектов и низкий уровень риска развития осложнений.  Большинство транссексуалок выбирают этот метод из-за того, что он гораздо дешевле других.

Главным недостатком метода является отсутствие смазки и применение при сексуальных контактах дополнительных лубрикантов. К другим минусам метода относят болезненность эпелирования волос на мошонке перед операцией и постоянные сексуальные контакты или упражнения для растяжения нео-влагалища.

 

Сайт может содержать материалы 18+