Операция по смене пола
  • Введение
  • Медицина: общие сведения
  • Медицина: FTM
  • Медицина: MTF
  • Интересные факты

Медицинское сообщество, изучая и исследуя расстройства гендерной идентичности, выработало определённые методики лечения и ведения трансгендерных пациентов. На данном этапе развития медицинской науки в качестве лечения гендерной дисфории  применяется гормонотерапия и хирургическая коррекция пола.

Лечение, направленное на устранение проблем, вызванных отклонением гендерной самоидентификации, не может сводиться к психотерапии или применению традиционных для психиатрии методик коррекции. Несостоятельность теории социального происхождения трансгендерности давно доказана клиницистами, а потому трансгендеру не требуется активного  вмешательства психиатра или психотерапевта. Исключение могут составлять случаи, когда психотерапия входит в комплекс медицинских мероприятий, как сопровождающая основное лечение мера, улучшающая общее психологическое состояние пациента, и те редкие ситуации, когда смена пола является навязчивой идеей пациента с расстройством психики эндогенной природы.

Адекватная медицинская помощь для пациентов, действительно нуждающихся в коррекции пола, заключается в хирургическом вмешательстве, которое может быть исполнено в двух направлениях:

  • По типу FtM – Female to Male. Проводится пациентам, изменяющим биологически определённый женский пол на мужской.
  • По типу MtF – Male to Female. Этот вид коррекции более распространён и заключается в смене физического мужского пола на женский.

Лили Эльбе первый человек, перенсший операцию по смене пола
Лили Эльбе первый человек,
перенсший операцию по смене пола
Операция по смене пола – медицинское обозначение хирургического вмешательства. Если прибегать к общепринятой терминологии из области темы лечения расстройств гендерной идентичности, правильней будет название «хирургическая коррекция пола». Так как понятие «пол» включает в себя не только соответствующий набор первичных и вторичных половых признаков. Пол, по мнению современных специалистов, может быть психический, паспортный, генитальный, хромосомный, физический. И цель операции – устранение противоречия в восприятии пациентом своего биологического и психического пола, то есть нормализация гендерной идентичности. Закон многих государств считает  возможной смену удостоверяющих личность транссексуала документов только после проведения хирургической коррекции пола. Хотя существуют прецеденты, когда человеку разрешалось поменять документы и только затем решить, необходимо ли обратиться за медицинской помощью и провести хирургическое вмешательство.
Медицинские показания к проведению операции по смене пола
Основным и самым главным показанием является транссексуальность пациента,  ядерная форма транссексуализма (диагноз F 64.0).
Несмотря на то, что этиология транссексуальности малоизучена и вызывает споры в медицинском мире, существует определённый набор критериев, согласно которым выясняется необходимость проведения операции по смене пола и гормонотерапии. Предварительная диагностическая работа включает комплекс методик, позволяющих подтвердить такое проявление трансгендерности, как истинная транссексуальность, и дифференцировать её от трансвестизма, гомосексуализма, шизофрении. Транссексуальность проявляется в стойком осознании принадлежности к противоположному полу, сопровождается устойчивым неприятием и даже чувством отвращения к собственным половым органам. Транссексуал, как правило, сам выдвигает идею изменить половую принадлежность, требуя кардинального хирургического вмешательства, либо соглашаясь на гормонотерапию. Квалифицированные психиатры обязаны подтвердить документально, что пациент психически адекватен и не страдает психическими заболеваниями.

Помочь пациенту подготовиться к операции, а также к исполнению последующей за хирургической коррекцией  социальной адаптацией призвана предварительная длительная работа с психологом.
Аргументом, выступающим за проведение хирургического вмешательства, для хирургов, эндокринологов и психиатров, привлечённых к работе с пациентом, несомненно, является такая сопутствующая симптоматика, как социальная дезадаптация, девиации поведения, суицидальная активность. Также к социальным факторам, которые учитываются при получении пациентом одобрения на проведение операции по смене пола, в нашей стране относятся:

  • окончание полового развития;
  • формирование самоидентификации с гендером, противоположным физическому полу, с возраста 5-7 лет;
  • социальная зрелость, при отсутствии психических расстройств эндогенной природы;
  • отсутствие делинквентности поведения.


Противопоказания к проведению операции

В основном факторы, которые делают невозможным проведение операции по смене пола, носят социально-медицинский характер. Противопоказанием считаются:

  • Если гендерная дисфория не является последствием транссексуальности пациента. Диагноз транссексуализм должен быть обязательно подтверждён специалистами.
  • Психические заболевания, имеющие эндогенную природу.
  • Тяжёлые системные заболевания.
  • Алкогольная зависимость.
  • Гомосексуализм как ведущий мотив смены половой принадлежности.
  • Возраст до 18 лет, а также пожилой возраст.


Этапы комплекса мероприятий по коррекции пола

  • Диагностика транссексуальности

При этой форме гендерной дисфории отвержение своего гендерного статуса сопровождается устойчивым стремлением принадлежать противоположному биологическому полу. Именно осознание себя женщиной, заключённой в мужское тело, либо, наоборот, мужчиной, по какой-то необъяснимой ошибке природы попавшим в женскую оболочку, лежит в основе транссексуальности и служит отправным пунктом коррекции.

  • Гормонотерапия

Гормональная терапия является необходимой подготовительной процедурой перед проведением хирургической коррекции пола. Целью её является подавление вторичных половых признаков биологического пола и развитие признаков противоположного. Кроме того, гормоны влияют на функционирование многих органов, в том числе и на деятельность головного мозга. Гормонотерапия проводится перед хирургической коррекцией – эндокринологи отмечают, что это облегчает течение послеоперационного восстановительного периода и социальную адаптацию. После операции необходим приём гормональных препаратов на постоянной основе – заместительная гормонотерапия проводится пожизненно.

Гормонотерапию лучше начинать как минимум за полгода до намеченной даты операции по смене пола и обязательно предварительно обследовавшись у врачей. Исключив проявления анемии, нарушения в работе печени и инфекционные заболевания, можно приступать к приёму гормональных препаратов.

  • Хирургическая коррекция пола

После длительной гормонотерапии и оценки эффективности её проведения, на базе общей клинической картины назначаются этапы  хирургических операций по смене пола.

Весь комплекс социально-медицинских мероприятий занимает примерно два года.

Операция по смене пола по типу FtM (женского на мужской)

Операция по смене пола с женского на мужской
Чез Салваторе Боно (сын Шер)
Операция по смене пола с женского на мужской
  • удаление молочных желез и коррекция груди, перемещение сосков и ареолов сосков;
  • гистерэктомия (удаление матки);
  • овариоэктомия (удаление фаллопиевых труб и яичников);
  • удаление или хирургическое закрытие влагалища;
  • фаллопластика (создание пениса).

Наряду с перечисленными при необходимости используются методики, относящиеся к эстетическому направлению медицины:

  • липосакция (удаление излишков жировых тканей);
  • пластика подбородка;
  • пластика икроножных мышц;
  • пластика груди (вставка имплантатов в грудную клетку, чтобы зона выглядела более маскулинной).

Тип операций FtM расценивается медиками как более объёмный и рискованный, по сравнению с коррекцией MtF. Данная оценка базируется на том, что операция требует сложнейшей реконструкции гениталий и, как следствие, филигранного владения хирургическим мастерством врача, проводящего коррекцию.

Последовательность хирургических операций по смене пола у FtM:

  • Удаление молочных желез - мастэктомия.

Операция проходит с применением общей анестезии. Удаление требует проведения разреза, зависящего от размера груди. При маленьких размерах груди производится периареолярный разрез (то есть разрез вокруг пигментной области – ареолы). При среднем размере необходим периферический, а при большом – вертикальный разрез.

Послеоперационный период составляет две недели. Полное восстановление после маскулинизирующей маммопластики может длиться довольно долго.

  • Сальпингоовариоэктомия (удаление матки, яичников и фаллопиевых труб).

Удаление матки, фаллопиевых труб и яичников в ходе операции по смене пола проводится лапароскопическим методом (он менее травматичен) или как обычная полостное хирургическое вмешательство. В обоих случаях требуется общая анестезия. Период первичного заживления после операции – примерно шесть суток.

  • Моделирование мужских половых органов (формирование пениса и мошонки).

    Метоидиопластика – операция, при которой пенис реконструируется из удлинённого вследствие гормонотерапии клитора (увеличение должно быть не менее шести сантиметров). Длина пениса после операции составляет  пять сантиметров. Параллельно проводится уретропластика (уретра создаётся из слизистой вагинальной ткани). Метоидиопластика – одноэтапная операция.В течение постоперационного восстановительного периода пациенту необходимо использовать мочевой уретральный катетер. Послеоперационные осложнения после проведения метоидиопластики и уретропластики встречаются крайне редко. Зона гениталий сохраняет чувствительность, и новый орган будет способен к эрегированию. Единственным «но» операции становится то, что реконструированный половой член из-за небольшого размера может не обладать достаточной проникающей способностью.

    Фаллопластика – воссоздание пениса при помощи тканей с донорских участков тела. Операция длится намного дольше, чем метоидиопластика. Кроме того, она значительно сложнее, так как для трансплантации необходимо сначала выделить лоскут мышцы и сформировать из него неофаллос. Только после этой предварительной работы новый орган пересаживается в паховую область. Фаллопластика позволяет создать полноценный в функциональном и эстетическом плане пенис, размеры и внешний облик его максимально соответствуют нормальным. Если кожный лоскут предплечья или кожно-мышечный лоскут, взятый в области широчайшей мышцы спины,  пересаживается с донорского места на реципиентное вместе с неповреждёнными кровяными сосудами и нервами, существует вероятность того, что новый орган будет эротически чувствительным.

    Операция по смене пола, формирующая мужские гениталии и уретру (фаллопластика), состоит из трёх самостоятельных хирургических мероприятий:
    • Создание уретры.
    • Моделирование пениса.
    • Создание головки полового члена, реконструкция мошонки и имплантация искусственных тестикул.

Для проведения трёхэтапной фаллопластики требуется обычно не менее одного года.

К возможным осложнениям, отмечаемым после операции по смене пола, относятся инфекционные осложнения; избыточное образование рубцовой ткани; сниженная чувствительность половых органов и расположенных рядом зон.

Операция по смене пола по типу MtF (мужского на женский)

Операция по смене пола с женского на мужской
Кристина Йоргенсен (1926 – 1989)
Операция по смене пола с мужского на женский
Перечень хирургических операций по смене пола, проводящихся на гениталиях, включает:
  • Орхиэктомия (удаление яичек, или тестикул);
  • Пенэктомия (удаление тела полового члена);
  • Вагинопластика (моделирование влагалища);
  • Лабиопластика (формирование половых губ);
  • Клиторопластика (воссоздание клитора).

Отдельно от основной операции по смене пола рассматривается возможность проведения дополнительной коррекции внешности, к которым относится:

  • маммопластика по увеличению груди (внедрение имплантатов и изменение её положения);
  • липосакция (в большинстве случаев – в области талии);
  • феминизация лица (пластическая хирургия, корректирующая форму бровей, век, подбородочной области, ушей, носа).


Методики, использующиеся при проведении хирургической коррекции пола по типу MtF
Операция по смене пола предваряется длительной гормонотерапией, после чего производится хирургическое вмешательство с целью реконструкции женских половых органов.

  • Вагинопластика методом пенальной инверсии

Метод моделирования вагины считается самым распространённым и проводится с использованием кожи полового члена пациента. Операция длится примерно четыре часа. К преимуществам пенальной инверсии относят то, что эта относительно простая операция вызывает минимум послеоперационных осложнений и побочных эффектов и быстрое, в пределах четырёх суток пребывания в стационаре, первичное восстановление после вмешательства. Отрицательные стороны – после операции требуется постоянная разработка (растяжение) влагалища, иначе возможно его стяжение. Необходимость повышенного внимания к гигиене нео-органа и использование искусственной смазки при половом контакте обычно не расценивается как существенный недостаток метода.
Операция, проведённая методом пенальной инверсии, эффективна лишь в случаях, когда длина полового члена составляет десять сантиметров и больше. При меньшей длине оказывается недостаточно кожной ткани для моделирования влагалища и малых половых губ адекватного размера.

  • Частичная пересадка кожных тканей пениса и ткани мошонки

Относящаяся к сложным хирургическим вмешательствам, коррекция проводится без полной инверсии кожи полового члена, с использованием кожной ткани мошонки. Продолжительная операция (около шести часов) приводит к созданию влагалища и малых половых губ нормального вида и размера. Как правило, кожи пениса и мошонки бывает достаточно, но в исключительных случаях возможно использование лоскута кожи, выделенного в области живота или предплечий. В отличие от пенальной инверсии метод практикуется и при смене пола пациентов, длина полового члена которых не достигает десяти сантиметров. Примерное время, которое необходимо провести в стационаре после операции – шесть суток.

  • Моделирование влагалища с помощью фрагмента сигмовидной ободочной кишки

Сигмовидный метод приводит к созданию органа, который будет иметь вид, максимально приближенный к естественному. Функциональность нео-влагалища также полностью соответствует норме. Сигмовидная кишка - полый орган, и его использование в качестве основы будущего влагалища имеет свои плюсы:

  • выделяемая кишечником жидкость станет естественной смазкой;
  • не потребуется постоянной разработки влагалища;
  • не существует опасности стягивания влагалища после вагинопластики.

Следует учитывать и негативные последствия, возможные при применении сигмовидного метода:

  • после обширной операции, проведённой через брюшную полость, остаётся видимый длинный шрам на лобке;
  • тошнота и явления диспепсии, возникающие в период реабилитации;
  • дополнительные подготовительные процедуры перед операцией;
  • осложнения, связанные с работой кишечника;
  • длительный восстановительный период.

Хирургическая операция по смене пола в фактах

  • Самая первая пациентка пластических хирургов, перенёсшая операцию по смене пола по типу FtM – жительница Германии Лили Эльбе (родилась и до коррекции носила имя  Эйнар Веджинер). Произошло это в 1930 году.

  • Израильская певица Шарон Коэн, ставшая всемирно известной исполнительницей, выступая под псевдонимом Dana International, родилась мальчиком и носила имя Ярон. Уже став знаменитой, в 1993 году она едет в Лондон с единственной целью – провести хирургическую коррекцию пола. Операция обошлась певице в 7000 долларов. Хотя дома, в Израиле она могла претендовать на бесплатную коррекцию, Дану остановила перспектива необходимого сверхжёсткого процесса согласования и предварительного трёхлетнего наблюдения у психиатра. По той же причине – невероятно сложного и унизительного процесса доказательства своей половой принадлежности, Дана Коэн по документам остаётся… мужчиной.

  • Появление белокурой красавицы Кристины Йоргансен стало сенсацией, освещённой в прессе. 1 декабря 1952 года «Дейли ньюс» поведала миру историю превращения Джорджа Уильяма Йоргансена в женщину. Имя Кристина – дань благодарности хирургу из Дании Кристиану Гамбургеру, прооперировавшему пациентку. Впоследствии актриса Кристина Йоргансен стала одной из самых ярких и активных представительниц транссексуалов.

  • Доктор Алан Л. Харт, родившийся 4 октября 1890 года девочкой, считается первым FtM-транссексуалом, сменившим пол с помощью операции. «Перверсия», как определил для себя своё перевоплощение сам Харт, не помешала, а наоборот, способствовала счастью в браке и карьере писателя. Кроме того, всю свою жизнь Доктор Харт проработал врачом. Второй брак с Эдной Руддик длился тридцать лет и оборвался в день смерти Харта.

  • Чез Салваторе Боно, сын знаменитой исполнительницы эстрадных песен Шер, актёр, писатель, американский ЛГБТ-правозащитник, до 2010 года был генетической женщиной. Через год после проведённой операции по смене пола он обратился в суд Лос-Анджелеса с просьбой изменить имя и пол в документах. Известно, что сама Шер долго не могла принять решение дочери Честити, но теперь их отношения наладились.

 

Сайт может содержать материалы 18+