Создание рельефа груди
  • Введение
  • Суть метода
  • Подготовка
  • Методика операции
  • Возможные осложнения
  • Реабилитация

Многие FtM-транссексуалы, несмотря на потраченное время в спортивных залах, не могут похвастаться рельефом грудных мышц. Это может быть заложено генетически и связано со слабой грудной мышцей, или конституцией тела человека. Иногда FtM-транссексуалам просто некогда тратить время на тренажеры, гантели и диеты, а привлекательный рельеф груди иметь очень хочется. У других в результате хирургических вмешательств остаются физические дефекты в районе грудных мышц. Это не беда. Пластическая хирургия пришла и на помощь транссексуальным мужчинам: все это теперь возможно исправить с помощью грудных имплантатов. Создание рельефа груди у мужчин – процедура увеличения визуального объема грудных мышц, по научному называется «пекторальная аугментация». Изначально такие операции проводились мужчинам, которые вследствие травмы потеряли часть грудной мышцы.

Суть метода

Увеличение объема мышц груди у мужчин
Грудные силиконовые имплантаты способствуют более атлетической внешности, визуально увеличивая выпуклость и объемность грудных мышц. Сам метод предельно прост и безопасен. Прочная капсула, наполненная мягким плотным силиконовым гелем, через небольшой разрез в подмышечной впадине располагается в «естественной пазухе» тела в глубине между грудными мышцами.

Пекторальные имплантаты не мешают ни кровеносным потокам, ни движениям мышц. Чем глубже помещают имплантат под грудные мышцы, тем сильнее минимализирован риск рубцевания тканей вокруг него, который может привести к затвердению имплантата.

Каждому пациенту размер и расположение имплантатов подбирается индивидуально для наиболее естественного визуального эффекта от пластики грудных мышц.

Перед операцией

Перед операцией по увеличению грудного рельефа при помощи пекторальных имплантов нужна специальная подготовка. Основные пункты предоперационного периода:

  • Необходимо прекратить физические нагрузки за неделю – две до операции
  • Обязательно прекратить прием алкоголя и курение за три недели до операции
  • Не следует принимать аспирин, витамин Е, ибупрофен, БАДы с добавлением морских водорослей и другие препараты, разжижающие кровь, по меньшей мере за две недели до операции. Они могут спровоцировать обильное кровотечение во время проведения операции или гематому после хирургического вмешательства.
  • Обязательно укажите вашему врачу на лекарственные препараты, которые вы принимаете постоянно, и следуйте всем указаниям изменения графика их приема.
  • Если у вас плохая свертываемость крови, обязательно сообщите об этом хирургу  для проведения профилактики кровотечений
  • Откажитесь от еды и напитков за двенадцать часов до операции.
  • Несколько недель до операции каждый день принимайте витамин С - это ускорит послеоперационную реабилитацию.
  • Если вы простудились за несколько дней или накануне операции необходимо срочно перенести ее сроки до полного излечения

За две недели до операции необходимо сдать ряд стандартных анализов для выявления общего физического состояния пациента и минимизировать всевозможные риски проведения операции. Обследование перед операцией включает в себя:

  • Анализ крови (общий)
  • Общий анализ мочи
  • Анализ на выявление группы крови, резус фактора
  • Анализ на RW, ВИЧ, гепатиты группы  В и С
  • Биохимия крови (мочевина, глюкоза, АСТ, АЛТ, билирубин)
  • Свертываемость крови (коагулограмма)
  • ЭКГ
  • Рентген грудной клетки

Методика операции

В беседе перед операцией пластический хирург расскажет FtM-транссексуалу об особенностях технологии операции, разъяснит все возможные риски и проблемы, расскажет о подготовке к операции и послеоперационном восстановлении, расспросит об особенностях переносимости наркоза. Операцию делают под общим наркозом. Также перед операцией выбирается наиболее выигрышная и комфортная форма груди и врач на операции использует именно выбранный пациентом пекторальный имплантат. Вся операция длится от одного до трех часов в зависимости от особенностей организма пациента. В подмышечных ямках с каждой стороны тела делаются небольшие разрезы и с помощью эндоскопа создают полость (карман) между малой и большой (пекторальной) грудными мышцами. У здорового человека большая и малая грудные мышцы расположены друг на друге и находятся в так называемых футлярах из соединительных волокон ткани, куда и помещается пекторальный имплантат размером от одного до пяти сантиметров.

Основное травмирование происходит от разреза кожных покровов и  раздвижения  футляров большой и малой грудных мышц, состоящих из редких соединительных волокон. Мышцы не отделяют от ребер или грудины, как при операциях по маммопластике у женщин, что заметно облегчает послеоперационное восстановление. Для предотвращения смещения пекторальный имплантат фиксируется особыми пластическими швами. В завершение операции по хирургической коррекции груди зашиваются подмышечные разрезы и грудная клетка пациента плотно бинтуется. Наиболее болезненный период заживления пациента в первые десять – двенадцать часов после операции происходит под действием большой дозы анестетика, поэтому пациент не испытывает боли и неудобств. Необходимы холодные компрессы на зоны инвазии. По окончании действия наркоза и прихода в себя пациент может быть выписан и отправляться домой. Необходимо соблюдать постельный режим трое суток после хирургического вмешательства и в течение трех недель носить компрессионное белье.

Недостатки данной технологии

Недостатков у технологии вживления пекторальных имплантов практически нет.Она безобасна, дает хороший и долговременный визуальный эффект.

Грудной имплантат увеличивает размер грудной мышцы, делая грудь выпуклой как у бодибилдеров с картинок, но не дает прорисовки рельефа и упругости. Для этого все же придется немного подкачаться, благо после благополучно пройденного восстановительного периода после операции никаких ограничений на физическую активность не существует.
Из других возможных неудобств можно отметить нетрудоспособность в течение одной – двух недель пациента. Имеется очень незначительный  риск сдвига грудного имплантата, что легко корректируется хирургическим путем. Для коррекции сильных дефектов, наподобие ассиметричных мышц грудной клетки, деформированных костей ребер,  необходимы специальные имплантаты, изготавливающиеся  специально по заказу врача и работа опытного пластического хирурга. При квалифицированном проведении операций пластическими хирургами даже в самых сложных случаях осложнений практически не встречается.

Возможные осложнения

Даже при самой высокой квалификации пластических хирургов ни одна операция не обходится полностью без проблем и осложнений. Рассмотрим, к чему нужно быть готовым, соглашаясь на коррекцию грудных мышц с помощью оперативного вмешательства. Как было сказано выше, пекторальные имплантаты могут сместиться со своего места. Если это произошло на несколько миллиметров, то можно это даже и не заметить, однако если прощупываются выпирающие образования у ключицы или в подмышечных впадинах необходимо обратиться к врачу.

Вживление пекторальных имплантов
Никогда не исключается риск инфицирования операционных разрезов и воспаление раны. При инфицировании имплантат придется удалить и проколоть курс антибиотиков внутривенно. Через пол года при полном заживании ран можно будет установить грудной имплантат заново. В течение этого времени  грудь будет немного ассиметрична с одним оставшимся имплантатом. К счастью это очень редкое осложнение и легко предупреждается при соблюдении технологии операции.

Также в одном случае из девяносто девяти возможно образование гематомы – кровоизлияние в полость с пекторальным имплантатом, что можно определить по изменению цвета кожи в районе швов и болезненностью грудной мышцы. Гематома рассасывается через несколько недель сама или может быть удалена хирургически.  Полости с грудным имплантатом может накапливаться тканевая жидкость в течение нескольких недель после имплантации. Это обычная реакция организма на хирургическое вмешательство и рассасывается в течение скорого времени. Если же ее много и она остается по прошествии времени, необходимо обязательно обратиться к хирургу. Врач аккуратно отсосет ее шприцом с тонко иглой при местном обезболивании. Если чувствуется онемение в области верхней части плеча (внутренней его поверхности), то произошло самое неприятное осложнение -  поврежден нерв. Чувствительность обязательно восстановится в течение нескольких месяцев, но даже если этого и не произойдет, чувствительность в этой области не влияет на нормальную  жизнедеятельность и пациенты без дискомфорта живут без нее.

Послеоперационное восстановление

После операции по коррекции грудных мышц с помощью вживления пекторальных имплантатов пациент может быть выписан  уже после полного окончания действия и остаточных явлений общего наркоза и придти на прием через несколько дней для процедуры снятия швов и перевязки. Врачебное наблюдение в течение года. Через месяц швы становятся практически незаметными. При работе в офисе  уже через пять - шесть – семь дней можно приступать к работе, если работа связана с физической активность, следует подождать три недели.

Не стоит сразу приступать к занятиям тяжелой атлетикой или к подъему больших тяжестей, а также к посещению сауны или бани, лучше подождать пару месяцев после операции для лучшего заживления и результатов операции. В области швов первые дни может наблюдаться болезненность, тогда необходимо принять обезболивающие препараты. На протяжении  первых нескольких  недель спать рекомендуется только в полу-сидячем положении с помощью подушек или кресла,  нельзя резко поднимать руки. Душ можно принимать уже в первые сутки после имплантации , но необходимо следить, чтоб повязка на груди не намокла.

Не нужно подвергать швы и имплантаты воздействию прямых солнечных лучей во избежание ожогов в течение месяца, на протяжении полугода при загорании используйте противоожеговый крем от солнца, так как в этих тканях еще не образовался пигмент для загара. Обычный срок, необходимый для полного восстановления пациента шесть недель со дня операции, но большинство забывают об операции уже через месяц после вставления имплантатов.

Удаление имплантатов

Если по каким – то личным и физиологическим причинам появится необходимость в удалении пекторальных имплантатов, например, из-за болезненных ощущений, осложнений или просто по желанию пациента, эта процедура проводится быстро и просто. Через те же разрезы, через которые вставлялись имплантаты, они удаляются из тела. Сроки восстановления после удаления намного меньше, чем при установке, всего три – четыре дня. После этого ничто и не будет напоминать, что они когда-то там стояли.

 

Сайт может содержать материалы 18+