Маммопластика (эндопротезирование груди) – пластическая операция, целью которой является формирование красивой, естественной женской груди. Большую роль в этом играет не только мастерство хирургов, но и качество и удобство выбираемых для протезирования имплантов.
Импланты выглядят как мешочки, наполненные специальным гелем. Мешочки изготавливаются из тонкой силиконовой резины, довольно эластичного материала, признанного лучшим на сегодняшний день для изготовления грудных эндопротезов. В некоторых видах мешочков имеются клапаны, через которые можно вводить наполняющую жидкость, т.е. такие импланты вводятся в организм пустыми и заполняются на последней стадии операции.
Поверхностный силикон имплантов бывает гладким и шероховатым, текстурированным.
Гладкие импланты уменьшают риск образования складок, но их оболочка более тонкая, чем у текстурированных, что увеличивает риск возможного ее разрыва. Также гладкая поверхность не обеспечивает достаточного сцепления с тканями человеческого тела и импланты могут вращаться вокруг своей оси, не смещаясь при этом в сторону. По этим причинам, стоимость гладких имплантов гораздо ниже.
У шероховатых имплантов риск разрыва гораздо ниже из-за более толстой оболочки, но они более подвержены образованию морщинок и складочек. Оболочка более надежно сцепляется с тканями человека и имплантированный эндопротез не вращается, как в случаях с гладкими имплантами. Шероховатость оболочки часто вызывает вокруг импланта прирост мягкой соединительной ткани, что позволяет решить проблему недостатка собственных тканей вокруг молочной железы.
Не стоит волноваться, что шероховатость поверхности может быть заметна. При прикосновениях к груди определить, какой именно имплант установлен (гладкий или шероховатый) не возможно. И те, и другие придают груди эстетический вид.
Формы грудных имплантантов
-
Круглая (или сферическая) форма – распространенный вид имплантов за счет более дешевой цены. Не искажает вид груди, если происходит поворот имплантированного силиконового мешочка. Внешний вид – равномерно округлый, что выглядит не естественно в верхней части груди, особенно если имплант большого размера.
- Анатомическая (или каплевидная) форма – выглядит более естественно, формируя необходимый изгиб на участке перехода зоны декольте к грудным железам.При возможном повороте импланта внешний вид груди искажается, поэтому каплевидную форму делают только из шероховатового селикона. По цене такие импланты дороже сферических.
Следующее различие - по составу наполняющей жидкости. В пластической хирургии используют импланты двух типов: силиконовые и солевые.
Силиконовые импланты груди
Такие импланты заполнены специальным прозрачным гелем. В имплантах первого поколения применялся слишком жидкий гель, по вязкости напоминающий подсолнечное масло. Позже стали применять силиконовый гель, получивший название когезивный. Он более густой и по своей консистенции похож на желе. Применение когезивного геля позволило избежать вытекания при малейших разрывах оболочки имплантов.

Другая проблема силиконовых имплантов – образование грубой ткани вокруг протеза (капсулярной контрактуры), что деформирует форму груди и грозит различными осложнениями. По этой причине в США силиконовые импланты были долгое время запрещены. Однако с началом 5-го, практически безопасного, поколения имплантируемых протезов груди в Соединенных Штатах запрет был снят.
Когезивный гель обладает особенностью «запоминать» форму импланта, не вытекает при небольших разрывах оболочки и стабильно держит форму. Современная пластическая хирургия предлагает высоко-когезивные импланты, в которых гель еще лучше запоминает нужную форму за счет своей твердости. Успешное изобретение в этой сфере - наполнитель Soft Touch, который отличается высокой памятью формы, но более низкой плотностью, что приближает такие импланты к максимальному сходству с естественной грудью и уменьшает риск разрыва оболочки.
Солевые импланты груди
Солевые импланты наполнены стерильным раствором хлорида натрия (или физраствором в просторечии), что является их главным преимуществом. Физраствор представляет собой соленую воду и содержится в человеческом организме в большом количестве. Поэтому при разрыве оболочки и попадании наполняющей жидкости в другие ткани он легко и безопасно рассасывается. Среди недостатков некоторые пациентки отмечают перетекание и бульканье жидкости при активных движениях и образование на груди складочек.
Солевые импланты наполняются жидкостью в конце операции через специальные клапаны, а силиконовые поступают с завода полностью готовыми и герметично упакованными. Такая стерильность силиконовых имплантов говорит в их пользу, т.к. самая маленькая инфекция, попавшая через клапан солевого протеза, может вызвать серьезные послеоперационные осложнения.
Плюсом солевых имплантов является то, что для их вживления требуется гораздо меньший разрез, чем при протезировании силиконовыми протезами. Следственно и шрам после хирургического вмешательства будет меньше и тоньше, а заживление более быстрым.
Другие виды имплантов
Существуют также импланты, которые заполнены гидрогелем. Это физраствор, который французские специалисты (фирма Арион) при помощи специальной обработки и добавок сгустили до густоты геля. В России гидрогелевые импланты не применяются с 1990-х годов, т.к. с течением времени гидрогель склонен к усыханию, что ведет к деформации и уменьшению груди.
Импланты с регулируемым объемом состоят из двух отделений. Одно из них изначально заполнено гелем, а другое пустое, что позволяет отрегулировать объем во время введения в него солевого раствора. Такие импланты проектировались для коррекции и устранении асимметрии груди и не вошли в широкую практику эстетической хирургии.
Фирмы-производители

С начала своего применения грудные импланты прошли длительный путь преобразования, изучения и усовершенствования. В области разработки и производства имплантов работает множество фирм, которые стремятся увеличить их уровень безопасности и придать более совершенный и естественный вид.
Самые известные фирмы-производители: Ментор Корпорейшен (США), Евросиликон (Франция), Новамед Медикал (США), Мак Ган (США), Силимед (Бразилия), Евросиликон (Франция), Арион (Франция). В России большой популярностью пользуются
Мак Ган и Ментор. Эти компании имеют длительную историю в производстве имплантов, постоянно совершенствуют оборудование на производстве и расширяют ассортиментный ряд. Компании предоставляют только сертифицированный товар и оговаривают допустимый риск всего 1,3% на пожизненную гарантию изделия.
Менее известный в России производитель - это бразильский Силимед. Протезы Силимеда несколько дешевле, чем у Мак Гана и Ментора, но ни чуть не хуже по качеству. Некоторые пациентки признают их более мягкими и естественными на ощупь. Фирма Силимед единственная в мире, которая маркирует свои изделия серийными номерами, что позволяет отслеживать и идентифицировать продукцию. Также Силимед изготавливает импланты по заказу и желаемым меркам.