Методы имплантации ягодиц:
Способы введения ягодичных имплантов изучаются хирургами по сей день. Существует четыре методики размещения имплантов ягодиц при феминизации тела транссексуалок. Это вживление импланта внутрь большой мышцы ягодиц, под кожу, под большую ягодичную мышцу и под поверхностную фасцию.
Вначале развития пластической хирургии по феминизации тела, в пластике ягодиц применялись круглые импланты, которыми пользовались при имплантации груди. Их устанавливали подкожно. Результаты были удручающими: капсулярная контрактура со временем резко выделяла края имплантов под кожей.
В 1970-ом году пластический хирург Гонзалес-Уллоа насал экспериментировать с миндалевидными имплантами. Они выглядели гораздо лучше, чем круглые, но при возникновении капсулярной контрактуры их края так же становились заметны и импланты начинали выглядеть слишком выраженно.
Применение миндалевидных имплантов с текстурированной поверхностью, увы, не принесло положительных результатов. Рассчет хирургов на то, что текстурированная поверхность сокращает риск капсулярной контрактуры оправдался, но они столкнулись с другой проблемой. Текстурированная поверхность представляет собой некие перфорированные ячейки, которые при вживлении в ягодицы не выдерживают нагрузок и начинают разрываться. Это приводит к тому, что имплант становится заметен даже невооруженным глазом.
Подкожная имплантация ягодиц в современной хирургии используется редко. Самое частое осложнение подкожного введения имплантов – их видимость и пальпируемость. Много случаев смещения имплантов, что приводит к ассиметрии, скопление серомной жидкости, дискомфорт из-за образования фиброзной капсулы. Иногда хирурги используют небольшие полиуретановые импланты для исправления незначительных дефектов в районе ягодиц.
Революционное открытие в пластической хирургии области бедер и ягодиц совершил хирург Джоус Роблс, который опубликовал научную работу о том, что ягодичные импланты можно размещать под большой ягодичной мышцей. Пространство между большой и средней мышцами ягодиц называют пространством ягодичных клеток. Именно туда и предложил вживлять импланты Д.Роблс. Таким образом были решены проблемы возникновения капсулярной контрактуры.
Техника операции довольно сложна. Доступ к месту вживления осуществляют через разрез над крестцовой областью, затем рассекают подкожные ткани и верхнюю мышцу. Самым сложным стало увидеть и не зацепить седалищный нерв. Его поражение очень опасно и ведет к множеству тяжелых последствий.
Из-за своей сложности и опасности данная методика не получила широкого распространения. Но на его основе была придумана новая методика – внутримышечная.
Внутримышечная имплантация ягодичной области представляет собой усовершенствованную технику Роблса. Данный метод начал успешно применяться в начале 1990-ых годов.
Основан метод на прощупывании анатомических точек таза, что помогает проникать в мышцу на видимую глубину. Другими словами, ягодичные мышцы рассекают на одинаковую толщину, имплант вживляется не слишком глубоко, но достаточно, чтобы не было видно контуров импланта.
Многие пластические хирурги всего мира склонны к использованию именно внутримышечного метода имплантации ягодиц, так как он самый безопасный и дает наилучшие результаты. К тому же, для этого метода имеется самый широкий выбор имплантов: подходят и гладкие, и тестурированные; и круглые, и овальные. Многие практикующие врачи отмечают, что предпочтительнее импланты с гладкой поверхностью, так как при применение шероховатых имплантов чаще образуются серомы.
- Субфасциальные имплантаты
Подмышечный и внутримышечный методы введения имплантов ягодиц не позволяли заполнить более низкую ягодичную часть. Мексиканец Хосе де ла Пен разработал новый метод, который получил широкое распространение в увеличении ягодиц и бедер. Он предложил устанавливать импланты под поверхностной фасцией ягодиц.
Для данной методики используют только текстурированные импланты, но риск развития фиброзной капсулярной контрактуры или сером очень высок. Также, субфасциальные импланты способны своим весом оттягивать ткани ягодиц вниз.
Особые импланты, применяемые при субфасциальном увеличении ягодиц, получили имя своего пра-родителя, их так и называют имплантами Де Ла Пена. Другие виды имплантов для данной техники не подходят.