Увеличение бедер
  • Увеличениие имплантами
  • Методы имплантации
  • Выбор метода

Увеличение бедер и придание им женской окружности самая распространенная операция по феминизации тела среди MtF-транссексуалок. Каждой девушке хочется выглядеть красиво, а внешний вид ягодиц играет далеко не последнюю роль в женской красоте и сексуальности. Для придания необходимой привлекательности ягодичной области применяют специальные импланты. Операция по имлантации ягодиц ставит перед собой задачи: увеличение размера, укрепление ягодиц «на ощупь», формирование округлых форм и омоложение ягодичной части тела. Введение импланта позволит не только исправить ягодичную гипоплазию, но и внести изменения для придания ягодицам желаемого вида, исправить «ошибки природы» (например, ассиметрию).

Успешность результата операции начинается с подбора имплантов, правильного определения приоритетов и верного выбора техники исполнения. Поэтому важно не стесняться врача и обсудить с ним все ваши желания, а пластический хирург, в свою очередь, рассчитает возможность исполнения ваших пожеланий, исходя из анатомических особенностей вашего тела, общего состояния здоровья и возраста.


Формы и наполнители имплантов

 Круглый имплант ягодиц
Импланты для изменения внешнего вида ягодиц, так же, как импланты груди,  различают по форме на круглые и миндалевидные (анатомические).  Каждая такая форма импланта различается по своей высоте и размерам. В зависимости от того, какие цели должны быть достигнуты при операции по увеличению ягодиц, хирург подбирает наиболее подходящий имплант.

При имплантации ягодичных протезов современные хирурги рекомендуют использовать импланты, заполненные силиконовым когезивным гелем. В прошлом широко использовались солевые растворы для наполнения имплантов. Они намного дешевле гелевых, но срок их службы недолговечен.  Они не так прочны, как селиконовые, риск разрыва оболочки в них очень высок. Еще одним минусом стало то, что при движении солевые импланты часто издают булькающие звуки.  По этим причинам пластическая хирургия отказалась от использования солевых имплантов при операциях по увеличению ягодиц.

Когезивный гель обладает достаточной вязкостью, что обеспечивает имплантам эффект памяти. Ягодицы выглядят красиво и натурально, при дотрагивании в меру мягкие, но не рыхлые. Выдерживает довольно большие нагрузки и не сморщиваются в течение жизни. Если оболочка импланта повреждается, гель не вытекает полностью, просачиваясь в трещину небольшой порцией.

Методы имплантации ягодиц:

Способы введения ягодичных имплантов изучаются хирургами по сей день. Существует четыре методики размещения имплантов ягодиц при феминизации тела транссексуалок. Это вживление импланта внутрь большой мышцы ягодиц, под кожу, под большую ягодичную мышцу и под поверхностную фасцию.

  • Подкожные импланты

Вначале развития пластической хирургии по феминизации тела, в пластике ягодиц применялись круглые импланты, которыми пользовались при имплантации груди.  Их устанавливали подкожно. Результаты были удручающими: капсулярная контрактура со временем резко выделяла края имплантов под кожей.

Видимость подкожного импланта
В 1970-ом году пластический хирург Гонзалес-Уллоа насал экспериментировать с миндалевидными имплантами. Они выглядели гораздо лучше, чем круглые, но при возникновении капсулярной контрактуры их края так же становились заметны и импланты начинали выглядеть слишком выраженно.

Применение миндалевидных имплантов с текстурированной поверхностью, увы, не принесло положительных результатов.  Рассчет хирургов на то, что текстурированная поверхность сокращает риск капсулярной контрактуры оправдался, но они столкнулись с другой проблемой. Текстурированная поверхность представляет собой некие перфорированные ячейки, которые при вживлении в ягодицы не выдерживают нагрузок и начинают разрываться.  Это приводит к тому, что имплант становится заметен даже невооруженным глазом.

Подкожная имплантация ягодиц в современной хирургии используется редко. Самое частое осложнение подкожного введения имплантов – их видимость и пальпируемость.  Много случаев смещения имплантов, что приводит к ассиметрии, скопление серомной жидкости, дискомфорт из-за образования фиброзной капсулы. Иногда хирурги используют небольшие полиуретановые импланты для исправления незначительных дефектов в районе ягодиц.

  • Имплантация под мышцу

Революционное открытие в пластической хирургии области бедер и ягодиц совершил хирург Джоус Роблс, который опубликовал научную работу о том, что ягодичные импланты можно размещать под большой ягодичной мышцей. Пространство между большой и средней мышцами ягодиц называют пространством ягодичных клеток. Именно туда и предложил вживлять импланты Д.Роблс. Таким образом были решены проблемы возникновения капсулярной контрактуры.

Техника операции довольно сложна. Доступ к месту вживления осуществляют через разрез над крестцовой областью, затем рассекают подкожные ткани и верхнюю мышцу. Самым сложным стало увидеть и не зацепить седалищный нерв. Его поражение очень опасно и ведет к множеству тяжелых последствий.

Из-за своей сложности и опасности данная методика не получила широкого распространения. Но на его основе была придумана новая методика – внутримышечная.

  • Внутримышечные импланты

Внутримышечная имплантация ягодичной области представляет собой усовершенствованную технику Роблса. Данный метод начал успешно применяться в начале 1990-ых годов.

Основан метод на прощупывании анатомических точек таза, что помогает проникать в мышцу на видимую глубину. Другими словами, ягодичные мышцы рассекают на одинаковую толщину, имплант вживляется не слишком глубоко, но достаточно, чтобы не было видно контуров импланта.

Многие пластические хирурги всего мира склонны к использованию именно внутримышечного метода имплантации ягодиц, так как он самый безопасный и дает наилучшие результаты. К тому же, для этого метода имеется самый широкий выбор имплантов: подходят и гладкие, и тестурированные; и круглые, и овальные. Многие практикующие врачи отмечают, что предпочтительнее импланты с гладкой поверхностью, так как при применение шероховатых имплантов чаще образуются серомы.  

  • Субфасциальные имплантаты

Подмышечный и внутримышечный методы введения имплантов ягодиц не позволяли заполнить более низкую ягодичную часть. Мексиканец Хосе де ла Пен разработал новый метод, который получил широкое распространение в увеличении ягодиц и бедер.  Он предложил устанавливать импланты  под поверхностной фасцией ягодиц.

Для данной методики используют только текстурированные импланты, но риск развития фиброзной капсулярной контрактуры или сером очень высок. Также, субфасциальные импланты способны своим весом оттягивать ткани ягодиц вниз.

Особые импланты, применяемые при субфасциальном увеличении ягодиц, получили имя своего пра-родителя, их так и называют имплантами Де Ла Пена. Другие виды имплантов для данной техники не подходят.

Какой метод имплантации выбрать

Разметка для вживления имплантов ягодиц
Хирурги, профессионально занимающиеся пластикой ягодиц, должны владеть в совершенстве всеми методами феминизации ягодиц. Выбор метода операции по увеличению ягодиц следует выбирать, исходя из показаний к операции и последствий оной. Для этого необходимо доверительно побеседовать с вашим хирургом, чтобы он объяснил все преимущества и возможные риски имплантации.

У каждого из вышеперечисленных способов есть свои достоинства и недостатки. Размещение имплантов под кожу в современной пластической хирургии практически не используется, но данный метод неоценим по степени вклада в изучение имплантации ягодиц.  Субфасциальное и подмышечное размещение имплантируемых протезов практикуется хирургами всего мира, но не так часто, как внутримышечный способ вживления имплантов.

Главный недостаток методики «под мышцу» - это анатомическая граница, определяемая седалищным нервом. На практике хирургу очень сложно проконтролировать пирамидальную мышцу, чтобы не сместить ее при установке импланта, а ее смещение может привести к давлению на седалищный нерв. Поэтому при этом способе имплантации ягодиц имплант располагается высоко, что не нравится некоторым пациенткам.

Многие пациентки являются противницами заметных шрамов, а при подмышечном вживлением импланта разрез делается в области крестца, тогда как при других методах его можно спрятать во внутриягодичную складку.

Внутримышечный метод имеет ряд преимуществ перед методикой «под мышцу»:

  • Возможность спрятать шрам в складку между ягодиц.
  •  Широкая линейка выбора имплантов ( в методе «под мышцу» только круглые импланты).
  • Размерный ряд имплантов ограничен только размерами таза.
  • Выбор места имплантации по желанию пациента (в отличие от способа «под мышцу», где импланты возможно разместить только в верхней трети ягодичной области).
  • Не затрагивается седалищный нерв.

Способ внутримышечной имплантации ягодиц более сложен, но для опытного хирурга изучение этого метода не вызовет затруднений. Поэтому при выборе клиники следует учитывать, какие специалисты там практикуют. Начинающий хирург с внутримышечной ягодичной имплантацией может справиться не достаточно хорошо, т.к. у него мало опыта по пальпации тазовых выступов. Данный опыт необходим для правильного проникновения при внутримышечной имплантации.

Субфасциальный метод позволяет задать имплантам желаемое пациенткой положение. При внутримышечной установке позиция импланта только одна, зато  можно варьировать степень заполнения этой позиции. Например, если у пациентки низкая попа и объема в нижней ее части достаточно, внутримышечный имплант в верхней трети таза даст эффект приподнятости. Другими словами, внутримышечная имплантация ягодиц при феминизации тела MtF-транссексуалок позволяет регулировать степень выпуклости, а установка импланта под фасцию не дает широких возможностей вариативности размеров выступания ягодиц.

Главным преимуществом субфасциального метода является то, что он применим у пациенток с неразвитыми ягодичными мышцами или когда мышцы слабы или атрофированы. В таком случае внутримышечные импланты противопоказаны и на помощь приходит субфасциальный способ увеличения ягодиц.