Коррекцию можно провести на любом этапе перехода, главное, чтобы она отстояла от других запланированных реконструктивных операций по времени хотя бы на два-три месяца. Это связано с тем, что реабилитация после каждого вмешательства потребует от организма мобилизации всех сил, и необходимо, чтобы иммунная система полностью восстановилась и была в полной боевой готовности к очередным нагрузкам. Второе требование к пациентке, решившей прибегнуть к увеличению скул и щёк – достижение возраста окончания формирования костной ткани, которое завершается примерно к 23-25 годам. В остальном, операция на мягких тканях не относится к числу сверхсложных и не предъявляет никаких особенных ограничений.
Показания к имплантации щёк
- восстановление естественных пропорций в соответствии с «женским» типом строения лица;
- дряблость кожи щёк, возникшая вследствие возрастных изменений;
- травмы или врождённые аномалии анатомического строения.
Противопоказания к проведению операции
- наличие заболеваний онкологического характера;
- сахарный диабет;
- нарушение работы свёртывающей системы крови;
-
при наличии на момент операции инфекционных и простудных заболеваний мероприятие откладывается до выздоровления пациентки;
-
обострение хронических заболеваний или протекающие в тяжёлой форме заболевания внутренних органов.
Проведение операции по увеличению щёк в рамках феминизурующей пластики лица для MtF-транссексуалок
- Липофилинг (липомоделирование, липоскульптура)
Вариант изменения контура скулы за счёт увеличения щёк инъецированием собственной жировой тканью – весьма распространённая техника. Липофилинг позволяет избавиться от впадин на щеках и скорректировать форму скул. Для придания щекам свежего вида и округлости через шприц вводится жировая клетчатка, взятая с донорского участка тела пациентки (например, с внутренней поверхности бедра). Липомоделирование – щадящий вид коррекции скул, однако в связи с тем, что трансплантированная ткань со временем частично рассасывается, может потребоваться повторная процедура.
Операция проводится в специализированной косметологической клинике, амбулаторно с применением местной анестезии.
- Вживление скуловых имплантов
До недавнего времени для вживления в область скулы использовались костные и полиэтиленовые протезы. В современной пластической хирургии в качестве имплантов для увеличения и изменения формы скул чаще всего применяются протезы, изготовленные из твёрдого силикона. Они безопасны, гипоаллергенны, хорошо воспринимаются организмом, не провоцируют осложнений. Кроме того, силиконовый имплант, внедрённый в область скулы, в идеале «работает» практически всю жизнь.
Операция по вживлению скуловых имплантов требует от пациентки, проводящей феминизирующую пластику лица, определённой подготовки и взаимодействия с врачом.
Предварительный этап имплантации скул
В связи с тем, что форма скул – индивидуальна, силиконовые протезы могут иметь самые разнообразные конфигурации, так как изготавливаются по меркам, снятым с лица пациентки. На предоперационных консультациях пациентке, прислушиваясь к мнению профессионального пластического хирурга, следует чётко определиться, какая форма буде гармонично сочетаться с овалом лица и максимально нивелирует диспропорции. В противном случае моделирование может привести к неудовлетворённости результатом. Не стоит также ждать от операции полного перестроения черт лица – например, из азиатского в европейский тип. Избавиться от сомнений очень помогает компьютерное моделирование, позволяющее ещё до вмешательства представить, как будет выглядеть лицо после хирургических процедур.

Итак, форма импланта выбрана, согласована и протезы изготовлены. Параллельно с эстетической составляющей подготовки пациентке, для определения готовности организма к операции и оценке общего состояния здоровья, нужно собрать необходимые анализы в соответствии со списком, предоставленным врачом. На консультации врачу надо сообщить обо всех лекарствах, витаминных комплексах и БАДах, которые принимаются на постоянной основе.
Подготовка со стороны пациентки сводится к соблюдению в течение нескольких недель перед операцией здорового образа жизни, без излишних физических и психологических перегрузок. За несколько дней до намеченной даты рекомендуется исключить алкоголь и пищу, трудную для усвоения: фаст-фуд, жирные, копчёные, солёные продукты, газированные напитки. Накануне операции надо хорошо отдохнуть и выспаться. Принимать пищу и пить в день проведения пластики нельзя.
Анестезия при операции по увеличению скул
При амбулаторном проведении изолированной пластики скул и увеличения щёк анестезиолог может остановиться на местном наркозе. Длительность хирургических процедур – около часа. Если же операция является частью обширного медицинского мероприятия по феминизации лица и включает работу с несколькими зонами, то потребуется применение общей анестезии и последующее пребывание пациентки в стационаре под постоянным наблюдением медицинского персонала.
Способы доступа и введения скуловых имплантов
Самый распространенный и малотравматичный метод оперирования - внутриротовой доступ. Разрез производится хирургом с внутренней стороны щеки, в месте соединения с дёснами. Через разрез имплант внедряется в область щеки и закрепляется в специально сформированном кармашке. При доступе через ротовую полость на лице не остаётся шрамов, что с точки зрения эстетической значимости операции является несомненным плюсом.
В случае, когда увеличение скул проводится одновременно с работой в зоне под глазами, разрезы производятся в области нижних век. При совмещении коррекции формы скул с лифтингом кожи лица, разрез делается в месте расположения ушной раковины.
На завершающем этапе операции хирург накладывает швы на место разрезов.