Увеличение скул
  • Введение
  • Операция
  • Реабилитация

Лицо человека в момент знакомства воспринимается как книга, по которой можно попытаться определить особенности характера. Есть целая научная дисциплина, именующаяся физиогномикой, которая занимается изучением влияния внешности на внутреннюю душевную организацию, склонности, состояние здоровья, темперамент. Например, физиогномисты считают, что лицо квадратной формы с тяжеловесными крупными скулами – это отражение властолюбия человека, агрессии, резкости в манере общения, то есть качества ассоциируются с теми признаками, которые в современном обществе приписываются  представителям сильной половины человечества, мужчинам. И, как следствие, если женщина от природы награждена высокими угловатыми маскулинными скулами, особенно заметными на фоне впалых щёк и тяжёлой челюсти, то многие мужчины, подпав под стереотип восприятия, инстинктивно будут избегать знакомства с ней, на всякий случай опасаясь, что она начнёт бороться за власть всеми доступными способами и в общении от ней следует ожидать авторитарного стиля поведения. Кроме того, впалые щёки ассоциируются с увяданием, старением лица, и даже если женщина совсем молода, отсутствие полноты щёк делает лицо старше.

Типичные «женские» характеристики лица: мягкость, округлость, облегчённый плавный  контур, пропорциональность между линией скулы и щекой. Если щёки круглые, то даже при высоких жёстко очерченных скулах, лицо выглядит привлекательно, женственно и молодо. Это очень важно учитывать при планировании феминизирующих медицинских мероприятий и, проводя коррекцию пола по типу MtF (из мужчины в женщину), не забывать уделять внимание моделированию не только фигуры, но и лица. Феминизирующая лицевая хирургия для транссексуалок позволяет добиться высоких результатов и преобразовать черты лица, воспринимаемые как мужские, придав им мягкость и пропорции, не позволяющие окружающим усомниться, что перед ними – настоящая женщина, миловидная и молодая.

В качестве компонента комплексной феминизации лица выступает пластическая операция по коррекции формы скул и щёк. Для того чтобы привести их в соответствие с типом лица, воспринимаемым как женское, а также для омоложения внешнего вида, в эстетической медицине применяется имплантирование щёк (увеличение щёк) или имплантирование скул.
Даже если скулы не слишком выдаются, в сочетании с запавшими щеками лицо приобретает несколько грубоватые, считающиеся мужскими очертания. В этом случае в область скулы и щёк вживляются импланты, придающие лицу желанную феминную плавность линий.

Операция по увеличению щёк и коррекции формы скулы проводится и как самостоятельное хирургическое вмешательство, и как часть обширной феминизирующей пластики лица для MtF-транссексуалок. Часто имплантация щёк сочетается с лифтингом кожи лица, с коррекцией подбородочной зоны и нижней челюсти, также призванной привнести в облик женственную мягкость.

Коррекцию можно провести на любом этапе перехода, главное, чтобы она отстояла от других запланированных реконструктивных операций по времени хотя бы на два-три месяца. Это связано с тем, что реабилитация после каждого вмешательства потребует от организма мобилизации всех сил, и необходимо, чтобы иммунная система полностью восстановилась и была в полной боевой готовности к очередным нагрузкам. Второе требование к пациентке, решившей прибегнуть к увеличению скул и щёк – достижение возраста окончания формирования костной ткани, которое завершается примерно к 23-25 годам. В остальном, операция на мягких тканях не относится к числу сверхсложных и не предъявляет никаких особенных ограничений.

Показания к имплантации щёк

Увеличение скул имплантами
  • восстановление естественных пропорций в соответствии с «женским» типом строения лица;
  • дряблость кожи щёк, возникшая вследствие возрастных изменений;
  • травмы или врождённые аномалии анатомического строения.

Противопоказания к проведению операции

  • наличие заболеваний онкологического характера;
  • сахарный диабет;
  • нарушение работы свёртывающей системы крови;
  • при наличии на момент операции инфекционных и простудных заболеваний мероприятие откладывается до выздоровления пациентки;
  • обострение хронических заболеваний или протекающие в тяжёлой форме заболевания  внутренних органов.

Проведение операции по увеличению щёк в рамках феминизурующей пластики лица для MtF-транссексуалок


  • Липофилинг (липомоделирование, липоскульптура)

Вариант изменения контура скулы за счёт увеличения щёк инъецированием собственной жировой тканью – весьма распространённая техника. Липофилинг позволяет избавиться от впадин на щеках и скорректировать форму скул. Для придания щекам свежего вида и округлости через шприц вводится жировая клетчатка, взятая с донорского участка тела пациентки (например, с внутренней поверхности бедра). Липомоделирование – щадящий вид коррекции скул, однако в связи с тем, что трансплантированная ткань со временем частично рассасывается, может потребоваться повторная процедура.

Операция проводится в специализированной косметологической клинике, амбулаторно с применением местной анестезии.

  • Вживление скуловых имплантов

До недавнего времени для вживления в область скулы использовались костные и полиэтиленовые протезы. В современной пластической хирургии в качестве имплантов для увеличения и изменения формы скул чаще всего применяются протезы, изготовленные из твёрдого силикона. Они безопасны, гипоаллергенны, хорошо воспринимаются организмом, не провоцируют осложнений. Кроме того, силиконовый имплант, внедрённый в область скулы, в идеале «работает» практически всю жизнь.

Операция по вживлению скуловых имплантов требует от пациентки, проводящей феминизирующую пластику лица, определённой подготовки и взаимодействия с врачом.


Предварительный этап имплантации скул


В связи с тем, что форма скул – индивидуальна, силиконовые протезы могут иметь самые разнообразные конфигурации, так как изготавливаются по меркам, снятым с лица пациентки. На предоперационных консультациях пациентке, прислушиваясь к мнению профессионального пластического хирурга, следует чётко определиться, какая форма буде гармонично сочетаться с овалом лица и максимально нивелирует диспропорции. В противном случае моделирование может привести к неудовлетворённости результатом. Не стоит также ждать от операции полного перестроения черт лица – например, из азиатского в европейский тип. Избавиться от сомнений очень помогает компьютерное моделирование, позволяющее ещё до вмешательства представить, как будет выглядеть лицо после хирургических процедур.

Скуловой имплант
Итак, форма импланта выбрана, согласована и протезы изготовлены. Параллельно с эстетической составляющей подготовки пациентке, для определения готовности организма к операции и оценке общего состояния здоровья, нужно собрать необходимые анализы в соответствии со списком, предоставленным врачом. На консультации врачу надо сообщить обо всех лекарствах, витаминных комплексах и БАДах, которые принимаются на постоянной основе.

Подготовка со стороны пациентки сводится к соблюдению в течение нескольких недель перед операцией здорового образа жизни, без излишних физических и психологических перегрузок. За несколько дней до намеченной даты рекомендуется исключить алкоголь и пищу, трудную для усвоения: фаст-фуд, жирные, копчёные, солёные продукты, газированные напитки. Накануне операции надо хорошо отдохнуть и выспаться. Принимать пищу и пить в день проведения пластики нельзя.

Анестезия при операции по увеличению скул

При амбулаторном проведении изолированной пластики скул и увеличения щёк анестезиолог может остановиться на местном наркозе. Длительность хирургических процедур – около часа. Если же операция является частью обширного медицинского мероприятия по феминизации лица и включает работу с несколькими зонами, то потребуется применение общей анестезии и последующее пребывание пациентки в стационаре под постоянным наблюдением медицинского персонала.

Способы доступа и введения скуловых имплантов

Самый распространенный и малотравматичный метод оперирования - внутриротовой доступ. Разрез производится хирургом с внутренней стороны щеки, в месте соединения с дёснами. Через разрез имплант внедряется в область щеки и закрепляется в специально сформированном кармашке. При доступе через ротовую полость на лице не остаётся шрамов, что с точки зрения эстетической значимости операции является несомненным плюсом.

В случае, когда увеличение скул проводится одновременно с работой в зоне под глазами, разрезы производятся в области нижних век. При совмещении коррекции формы скул с лифтингом кожи лица, разрез делается в месте расположения ушной раковины.

На завершающем этапе операции хирург накладывает швы на место разрезов.
Период реабилитации после пластики скул

Как уже говорилось, объёмная операция на нескольких частях лица, проведённая в рамках феминизирующей лицевой хирургии для MtF-транссексуалок, требует госпитализации и гораздо большего времени на восстановление, чем изолированная коррекция скул. В варианте отдельного оперативного вмешательства, направленного на увеличение скул, восстановление обычно проходит почти безболезненно. Если же в месте разреза чувствуется небольшая боль, она купируется с помощью обезболивающих препаратов.

Место расположения имплантов щек
После того как врач удостоверится, что состояние пациентки после пластики соответствует норме, она может отправиться домой. В первые дни отмечается опухлость в области скулы, отёчность мягких тканей, могут появиться небольшие гематомы. При доступе через полость рта может возникнуть онемение верхней губы. Явления самостоятельно проходят в течение недели. На восьмой-десятый день хирург снимает швы, если не применялись саморассасывающиеся нити.

Сильные боли и дискомфортные ощущения в первые несколько дней после операции должны насторожить пациента, и о них нужно сразу сообщить врачу. Возможно, для предотвращения развития инфекции доктор назначит приём антибиотиков.

В течение первых недель после увеличения скул врачи настоятельно советуют несколько раз в сутки полоскать полость рта специальным дезинфицирующим раствором, особенно после еды. Что касается самих приёмов пищи, то во избежание чрезмерной нагрузки на челюсть, смещения имплантов или повреждения оперированного места следует избегать твёрдой пищи, отдавая предпочтение жидкой или пюреобразной.

Постепенно можно возобновлять привычную активность, ориентируясь на самочувствие. Занятия спортом и косметические процедуры (например, эпиляцию) стоит отложить на несколько месяцев, до полного восстановления тканей.

Возможные осложнения

Как правило, риск возникновения осложнений после пластической операции по увеличению и коррекции формы скул в условиях проведения в специализированной косметологической клинике сведён к минимуму. Но, как и любое другое оперативное вмешательство, не исключает их полностью.

Среди возможных явлений, вызванных операцией, медики отмечают:

  • Снижение чувствительности в области щёк.
  • Смещение скуловых имплантов. Чаще всего риску подвержены пациенты, преждевременно возобновившие занятия спортом, до истечения периода полного заживления.
  • При доступе через разрез на нижнем веке может возникнуть стягивание кожи в месте рубца, что чревато ощущением сухости в глазах.
  • Инфицирование оперированного места.

Чтобы результат операции по коррекции формы скул, проведённой в рамках феминизированной пластики лица, оказался на высоте, а эстетический эффект сохранился на долгое время, пациентке следует внимательно отнестись ко всем этапам мероприятия: от подготовки до момента полного выздоровления. Выполнение всех предписаний врача, соблюдение необходимых ограничений периода реабилитации станут залогом того, что уже через полгода, когда импланты полностью приживутся, транс-девушка сможет по достоинству оценить положительные изменения в своей внешности.

 

Сайт может содержать материалы 18+