Как происходит внедрение имплантатов в губы
На стадии подготовки к процедуре, а вернее на первой же консультации у врача, пациенту надо обязательно объяснить, что именно он ожидает увидеть в итоге, как должны, по его мнению, выглядеть губы. Это важно как для пациента, так и для доктора – так как нередко ожидания от имплантирования не соответствуют возможностям организма или индивидуальному строению, контуру и рисунку губ. Подробная беседа помогает выяснить, каким способом целесообразно добиться максимального результата для осуществления желания пациента, какими преимуществами и особенностями обладает тот или иной метод имплантирования губ, сколько времени займёт реабилитация после процедуры.
В каждой клинике используются свои прогрессивные наработки, отдаётся предпочтение одному или нескольким существующим методикам, применяются имплантаты определённой категории, бренда или медицинской линии материалов. Но, тем не менее, врач обязан предоставить исчерпывающую и правдивую информацию о качествах, положительных сторонах и недостатках всех применяемых для внедрения имплантов.
Пациент вправе самостоятельно выбрать, какой из используемых в клинике материалов: синтетический, аллоимплантат или аутоимплантат – станет пересадочным фрагментом. Если избирается синтетический имплантат, пациенту будет необходимо проверить кожу с помощью тестирования – это обезопасит от возможных аллергических проявлений к материалу, из которого изготовлен имплантат.
На этапе подготовки и сбора анализов врач изучает медицинскую карту и уточняет у пациента, нет ли сопутствующих заболеваний, которые могут стать препятствием к имплантированию, и на основе исследований и результатов анализов выявляет медицинские противопоказания. Далее доктор представляет перечень возможных рисков и осложнений, связанных с имплантированием, и после ознакомления с документом и обсуждения деталей операции пациент подписывает специальную форму заявления – согласие на операцию по установке трансплантатов губ.
Как правило, перед процедурой делается снимок – для сравнения исходного размера и формы губ с теми, которые получатся в результате медицинского мероприятия.
Ход процедуры внедрения имплантатов губ
- Для безболезненности процедуры достаточно инъекции местного анестетика в область губ. Часто анестезия сопровождается применением седативных (успокаивающих и мягких снотворных) препаратов.
-
В зависимости от вида имплантата операция может занимать от тридцати до сорока минут. В каждом уголке рта, на верхней и нижней губе, хирургом производятся четыре микроскопических разреза, сквозь которые имплантаты проводятся внутрь. После того как полоска будет расположена на месте и равномерно ляжет по форме губы пациента, имплантат обрезается по длине. На заключительном этапе операции хирург накладывает на разрезы косметические швы. В условиях современных медицинских центров используются как саморассасывающиеся нити, так и не рассасывающиеся.
-
В случае установки синтетических имплантатов, создающих постоянный эффект, операция считается завершённой. Но если пациент выбирает аутотрансплантацию или аллоимплантацию органических (кожных) полосок, ему надо быть готовым к тому, что эффект от операции сохранится на протяжении нескольких месяцев, а это означает, что после полной адсорбции кожного имплантата потребуется повторная процедура.
Реабилитация организма после имплантирования
При нормальном течении регенеративных процессов, операция имплантирования губ не потребует длительного восстановительного периода, и уже через два-три дня пациент сможет вернуться к обычным занятиям и работе. Иногда – при совсем небольших размерах имплантатов и малой инвазивности процедуры – пациенты приступают к работе уже в день проведения процедуры.
Какие ощущения во время операции по внедрению имплантатов губ и после неё считаются нормой? Так как в ходе операции обязательно используется анестетик, а разрезы имеют совсем маленькие размеры, кровопотеря во время имплантирования минимальна. Боли, пока действует анестезирующее вещество, не ощущается.
После операции, когда анестезия перестанет действовать, в норме у пациента появляется боль в оперированной области. Усиление боли возникает при надавливании на губу. К нормальным проявлениям относится онемение губ (проходит самостоятельно через несколько дней); отёчность мягких тканей вокруг рта. Губы на протяжении нескольких дней будут казаться опухшими, чересчур большими, полными. Временное изменение чувствительности может привести к затруднениям при приёме пищи или жидкости – велика вероятность, что жидкая еда и напитки будут проливаться. На стадии первичного заживления (в первые несколько дней) может измениться мимика, будет трудно улыбаться, артикулировать и т.д. Это связано с привыканием области рта к новому положению губ: поначалу имплантаты воспринимаются как некие твёрдые, закостеневшие и недвижимые предметы. Через некоторое время организм адаптируется, и внедрённые имплантаты перестанут причинять некомфортные ощущения.
Отёчность на губах спадёт примерно спустя неделю после операции, но повышенная чувствительность к прикосновениям будет сохраняться примерно три недели. Синяки – нехарактерное для подобного рода вмешательств явление, однако если всё же наблюдаются следы повреждения сосудов, можно воспользоваться гомеопатическими средствами уменьшения кровоподтёков (арника в гранулах или в виде аптечной мази).
Шрамы в местах хирургических разрезов со временем становятся бледными и практически незаметными, на первых порах их можно загримировать с помощью декоративной косметики.
Внедрение имплантатов в губы – операция малотравматичная, с небольшим перечнем побочных эффектов и незначительной степенью риска. Но как любое вмешательство с применением хирургического скальпеля, операция не исключает ряда последствий и осложнений, о которых пациент должен быть информирован заранее.
К возможным рискам относятся:
- занесение инфекции, вследствие чего имплантаты придётся удалять. Удаление может оказаться не менее сложной процедурой, чем установка;
-
миграция имплантов (смещение с предназначенного места). Подвижность приводит к асимметрии губ или нежелательному изменению их формы;
-
разрастание рубцовой ткани. Соединительная фиброзная ткань, образовавшаяся на месте разреза, делает места в уголках рта твёрдыми на ощупь.
Основное условие нормального протекания периода восстановления после установки имплантов губ – соблюдение всех предписаний врача, проводившего операцию. Выполнение нижеперечисленных рекомендаций также поможет избежать неприятных последствий и осложнений, связанных с внедрением имплантатов:
- Снять болевой синдром поможет применение обезболивающих препаратов мягкого действия, которые посоветует врач (например, парацетамола).
-
Ни в коем случае нельзя часто прикасаться (особенно не вымыв предварительно руки) к губам, отдирать корочки кожи на месте шва.
-
Нити шва нельзя выдёргивать самостоятельно. Если применялись саморассасывающиеся шовные материалы, они исчезнут сами, в случае использования нерассасывающихся нитей швы лучше всего снять в клинике, где проводилось медицинское мероприятие. Обычно хирург снимает швы на седьмой-десятый день после установки имплантатов губ.
Важно! При усилении боли, появлении признаков попадания инфекции, покраснении или других подозрительных симптомах пациенту необходимо незамедлительно связаться с врачом.