Ментопластика
Операция по коррекции подбородка называется ментопластикой. Показания к пластической операции по изменению подбородка:
-
Выдающийся подбородок с неправильными очертаниями, нарушающий гармонию лица транссексуальной женщины.
-
Слишком большая массивность подбородка, его «мужественность».
-
Если пациентка перенесла травму, которая отразилась на внешнем виде подбородка.
-
Неправильный контур подбородка, когда левая и правая сторона от подбородка явно отличаются своими контурами.
Противопоказаний к ментопластике немного, и они такие же, как и у всех серьезных хирургических вмешательствах. Ментопластику не стоит делать если у вас есть такое заболевание, как диабет, нарушена функция свертываемости крови, присутствуют в анамнезе серьезные сердечные или сосудистые расстройства. Несовершеннолетие также является противопоказанием, так как до 18-летнего возраста кости черепа еще развиваются и процесс формирования скелета не завершен.
Ментопластика может быть направлена как на уменьшение подбородка, так и на его увеличение или изменение размера некоторых его зон. Для достижения максимальной феминизации внешности транссексуалок данная операция может включать следующие способы:
- Изменение кости подбородка, целью придания ей новой формы, более округлой и зауженной.
- Удаление некоторых частей углов челюсти и, при необходимости, частичное удаление жевательной мышцы, чтобы исправить выдающийся вид челюстей, уменьшить их выраженную костную очерченность.
- Поворот челюсти – хирургическое вращение по часовой стрелке позволяет сдвинуть дальний угол челюсти и подбородок назад и добиться их визуального уменьшения размеров.
- Наполнение кости или имплантация показаны тем транссексуалкам, у которых есть посттравматические изъяны на подбородке или недоразвитость костей.
- Липосакция и удаление двойного подбородка смягчит контуры лица и облегчит их.
Наибольшим спросом среди транссексуальных девушек пользуется операция по уменьшению подбородка. Для этого пластический хирург устраняет фрагмент костной ткани нижнего отдела челюсти и смещает ее кзади. Иногда необходима определенная имплантация для придания выразительности подбородку, например, если он неровный или имеет изъяны. В таких случаях применяют современные силиконовые импланты или хрящевые протезы. Для доступа к зоне оперирования используют два типа разрезов: под подбородком или изнутри полости рта. Почти все транссексуальные девушки выбирают второй вид разреза, ведь в таком случае послеоперационный шрам будет спрятан внутри рта, а не «красоваться» на подбородке. Да и степень заживляемости раны на слизистой ротовой полости гораздо выше, чем при разрезах кожного покрова.
По завершению ментопластической операции на лицо накладывается специальная тугая повязка, которая фиксирует новые формы лица и способствует быстрейшему заживлению. Повязку необходимо заменять, но только в клинике и в те дни, которые назначит врач.
Особенности коррекции подбородка имплантами
При скошенности подбородка вследствие травм или родовых особенностей, при его неровности (ямках), прерывистости контура, широко применяют процедуру имплантации. Силиконовые импланты широко различаются по своим размерам, в зависимости от того, какой цели стремится добиться хирург при имплантации зоны подбородка. Поверхность силиконовых имплантов может быть как гладкой, так и перфорированной. Устанавливаются они через небольшой, около 3-х см., разрез внутри полости рта. Если процедура имплантации сочетается с уменьшающей ментопластикой, то разрез увеличивают для более широкого доступа к костным тканям подбородка.
Для скрытия изъянов современная эстетическая хирургия широко использует способ липоскульптуры – модуляции из жировой ткани пациентки. Для этого жировую ткань удаляют из мест, где она не нужна, и вживляют в места, требующие увеличивающей корректировки.
Похожая операция совершается для увеличения области скул. При восточном типе лица в районе скул могут быть значительные впадины, которые не нравятся пациенткам. В таких случаях имплант устанавливают через небольшой надрез в области верхней губы и фиксируют протез к надкостнице.
Перед операцией
Несложные пластические операции могут проводится в клинике и не требовать госпитализации. Феминизирующая пластика лица в области подбородка относится к более сложным хирургическим вмешательствам и основана на изменении костей черепа, поэтому недолгая госпитализация потребуется.
Анестезия подбирается индивидуально, исходя из особенностей организма пациентки и ее пожеланий. Ментопластику целесообразно проводить под общей анестезией, тогда пациентке необходимо сделать перерыв в приеме пищи и питие воды не менее 6-ти часов до назначенного времени операции.
Никаких дополнительных подготовительных процедур не требуется, за исключением стандартного обследования организма и исследования анализов на свертываемость крови, ее резус и группу, а также на наличие инфекционных болезней, ВИЧ, сифилис и т.п.
Восстановительный период после пластики подбородка пациентка проводит в домашних условиях, посещая клинику для периодических осмотров и смены повязок.