Уменьшение надбровных дуг
  • Введение
  • Операция
  • Реабилитация

Операции для придания лицу более женских черт -  очень важный шаг в жизни транссексуалок. В первую очередь, пациентки задумываются о придании более женских черт своему лицу. И это не удивительно, ведь именно на лицо обращают внимание люди во время беседы, при приеме на работу или просто в общественном транспорте. Другими словами, пластические операции, направленные на феминизацию лица, помогут не только избежать психологических расстройств и травм, но и адаптироваться транссексуалкам в социуме.

Феминизация лобной части лица включает в себя:

  • Уменьшение надбровных дуг.
  • Реконструкция лобной кости за счет удаления ее части.
  • Имплантация синтетического наполнителя в область лба для придания ему более округлого вида.
  • Перенос линии начала роста волос за счет сдвига скальпа вперед.
  • Поднятие бровей за счет натяжения кожи лба.

Разница мужского и женского типов лица

Ни для кого не секрет, что скелетное строение мужчины и женщины различается – мужской скелет обычно намного крупнее женского. Это касается и скелета конечностей, и спинно-плечевого отдела, и строения головы, то есть черепа. Кости черепа, формирующие лицо, также отличаются по своей длине, размеру или толщине, поэтому у мужчин более выражены височные дуги, скуловые кости, кости челюсти и др.

Наиболее заметна разница между мужским и женским лицом в верхней его части: женский лоб более скошен, надбровные дуги не такие крупные, как у мужчин. Сами брови у женщин расположены высоко, они изогнуты и как бы приподняты.

Специалист в области эстетической и пластической хирургии транссексуалок Доктор Дуглас Остерхут выделяет три главных отличия лица в области лба среди биологических мужчин и женщин:

  • Если провести линию от кромки роста волос до области надбровных дуг, то у мужчин она будет более плоская, чем у женщин.
  • Мужские надбровные дуги нависают над глазами и придают лбу ощущение тяжести.
  • Расстояние от линии начала роста волос до бровей у мужчин больше, даже если они не склонны к облысению, которое увеличивает это расстояние вразы.

Нaдбрoвные дуги и лoбные бугры

Строение лобной части черепа
1 — лобная чешуя;
2 — лобный бугорок;
3 — височная линия;
4 — височная поверхность;
5 — надпереносье;
6 — надбровная дуга;
7 — надглазничная вырезка;
8 — надглазничный край;
9 — скуловой отросток;
10 — носовая часть;
11 — носовая кость.

Лицевая часть черепа состоит из парных верхне-челюстных и скуловых костей и одиночной кости нижней челюсти. Большую площадь занимает лобная кость,  ее самая мощная часть называется чешуёй лобной кости. С двух сторон на лобно-костной чешуе присутствуют выступы – лобные бугры, под ними расположены надбровные дуги. Под дугами кость заканчивается острыми глазничными краями, а между надбровных дуг образовано углубление – надпереносие.

Как правило, надбровные дуги и зона лобных бугров у мужчин выделяются сильнее, чем у женщин.  Это объясняется тем, что их окончательное формирование происходит в период активного роста и полового созревания, когда мужской организм вырабатывает большое количество тестостерона. Также, размер выделения дуг зависит и от широты воздухоносных лобных пазух.

Для феминизации внешности транссексуалок применяют операцию по изменению форм и размеров надбровных дуг и лобных бугров. Их стачивают специальными медицинскими фрезами. При этом изменяется внешний вид лба, брови становятся несколько приподнятыми, взгляд более открытым – все это заметно смягчает лицо, придает ему женские очертания.   Поэтому иногда одной такой операции может быть достаточно для придания лицу феминности,  и другие операции на лице транссексуалкам могут и не потребоваться.

Коррекция формы лба

Операция по  изменению формы лба, корректировке надбровных дуг и лобных бугров называется фронтопластикой. Она делается двумя способами: либо увеличивают заметные впадины при помощи  имплантации, либо  уменьшают лобную кость, стачивая ее и сдвигая назад.  Для транссексуалок, из-за природных особенностей строения черепа, чаще всего подходит методика стачивания и перенесения кости назад.

В ряде случаев, формирование контуров надбровных дуг возможно через разрез на веках. Это позволяет совместить изменение дуг с блефаропластикой. Но такая операция рекомендуется тем транссексуалкам, которые имеют не очень выступающий лоб, а надбровные дуги выражены не слишком резко.

Сдвиг кости назад производят методом перемещения части кости, внутричерепная область при такой операции не затрагивается. Главной целью операции является лобная пазуха, находящаяся в нижнем отделе лобной кости. Именно ее большие размеры придают очертаниям лба «тяжелый» вид.

Передняя и задняя стенки лобной пазухи состоят из костного вещества, при этом внутренняя стенка гораздо толще, так как она отграничивает пазуху от черепной полости. Внутри лобная пазуха покрыта слизистой оболочкой, которая контактирует с верхними отделениями носовой полости. Биологическое предназначение лобной пазухи – нагревание и увлажнение воздуха при вдохе, придание резонанса звукам речи, а также облегчение черепа. Воздухоносные полости существуют во многих костях человеческого скелета, что позволяет облегчить костную систему и таким образом снизить нагрузку на позвоночник. Мужской скелет тяжелее и мощнее женского, поэтому и объем воздухоносных пазух у мужчин больше.

Фронтопластика может изменить высокий лоб с резко очерченными надбровными дугами и лобными буграми на 3-7 мм.


Операция коронарным доступом

Оперативное вмешательство происходит путем коронарного доступа. Для этого хирург выполняет разрез в волосистой поверхности черепа от левой ушной раковины до правой. Затем происходит отслаивание мягких тканей с фасцией для обнажения кости лба. Затем производится сама операция: остеотомия пазухи или установка имплантов. По окончании операции перенесенный фрагмент закрепляют клеем или специальными пластинами на микро-шурупах.

Этапы фронтопластики:

  • Для доступа к лобной кости хирург производит продольный разрез в районе роста волос верхней части головы. Разрез производится не по прямой линии, а зигзагом, что мешает чрезмерному стягиванию раны при заживлении и позволяет лучше скрывать послеоперационный шрам за волосами.  
  • Лоскут кожи вместе с надкостницей приподнимают для обеспечения доступа к лобным костям и пазухам. Края лоскута накладывают специальные зажимы, чтобы не было большой кровопотери.
  • Производится вскрытие  лобной пазухи, что позволяет хирургу увидеть слизистую с костными перемычками. Эти перемычки удаляют, а кроя кости сглаживают.
  • Выступающие части лобной кости выравнивают специальной медицинской фрезой.  По необходимости, из костного канала высвобождают супраорбитальный нерв.
  • Костный фрагмент устанавливают в его новое положение, проверяя соединение краев.  Их фиксируют фибриновым клеем.
  • Возвращают на место лоскут мягких тканей, натягивая его чуть сильнее, чем до операции. Из-за того, что объем лба уменьшен, лишнюю часть мягких тканей иссекают, затем на рану накладывают швы.

Послеоперационный уход

Надбровные дуги до и после уменьшения
Надбровные дуги
до и после уменьшения
Операция по изменению формы лобных бугров и надбровных дуг проводится только под общей анестезией. Длительность процесса оперирования варьируется в пределах от 2-х до 4-х часов в зависимости от степени сложности.

После фронтопластики в течение полутора-двух недель на лице сохраняется отечность. Могут проступить гематомы, которые рассасываются  в течение первой недели послеоперационного периода.

Для скорейшего уменьшения отека и заживления гематом, необходимо отдыхать на высоких подушках, чтобы кровь не приливала к голове.

В первые два дня не рекомендуется мочить голову. Промыть волосы можно на третий день, очень аккуратно, без резких движений, чтобы не травмировать швы. Лучше использовать детский нейтральный шампунь.

При головных болях разрешается применение анальгетиков. Обговорите этот вопрос с вашим хирургом. Так же в начале послеоперационного периода целесообразно принимать антибиотики, которые назначит врач.

Швы снимают на 10-ый – 12-ый день после фронтопластики. По-прежнему следует соблюдать осторожность при мытье головы. С большой осторожностью следует пользоваться расческой. Не рекомендуется чесать заживающие шрамы, если возникает зуд.

Возможные осложнения

Каждое хирургическое вмешательство может привести к осложнениям, таки м как болезненные ощущения, кровотечения, краснота и припухлость рубцов. Отеки, припухлости, гематомы являются нормальной реакцией организма на хирургию, но если пациент чувствует недомогание, кожа на лице горит и слишком болезненна при дотрагивании, стоит обратиться к врачу, чтобы исключить инфицирование раны.

Фронтопластика – очень серьезная процедура, требующая общего наркоза. При любой подобной операции возможно непредвиденное отрицательное реагирование организма на анестезию.

Чтобы не было тромбов, в послеоперационном периоде следует пить большое количество чистой воды без газа и стараться двигаться по возможности. Не стоит долго лежать или долго сидеть, лучше чередовать отдых с небольшими физическими нагрузками, такими, как ходьба и прогулки.

Признаки тромбообразования проявляются головокружениями, затрудненностью дыхания, ощущениями тяжести в ногах, жаром тела. При таких симптомах важно как можно скорее вызвать скорую помощь или сообщить об этом вашему врачу.

Специфические осложнения фронтопластики:

  • Онемение и нарушение мышечной активности прооперированной части лица. Это может происходить из-за послеоперационного отека и пройдет по мере заживления, или это свидетельствует о том, что затронут нерв. Если такие ощущения затянулись, то следует сообщить об этом доктору.
  • Психологические проблемы: некоторые пациентки «не узнают» себя. Они говорят о том, что из зеркала на них смотрит совсем другой человек. Здесь уместен курс психотерапии, а также расслабляющий массаж и отдых.
  • Результат не оправдал ожидания: разочарование в первые дни после фронтопластики происходит из-за того, что отечность и «нездоровый» цвет лица мешают пациенткам правильно оценить результаты операции. Со временем довольство своей новой внешностью должно возрасти.
  • Проблемы шрамообразования, грубые рубцы на месте швов. Такое может случиться из-за индивидуальных особенностей кожи пациентки и ее организма. В таком случае, может потребоваться хирургическая коррекция, которая устранит подобные недостатки.

 

Сайт может содержать материалы 18+