Удаление кадыка
  • Введение
  • Функции гортани
  • Хондроларингопластика
  • Реабилитация и нюансы
Хирургическое удаление или уменьшение размера хряща, выступающего на передней поверхности гортани, в мире эстетической медицины получило сложное длинное название – хондроларингопластика. Операция по удалению кадыка входит в общий комплекс медицинских мероприятий по коррекции пола из мужского в женский (MtF). Основная цель уменьшения хрящевого образования на горле – придать внешности более феминные черты, ведь кадык для большинства людей является признаком принадлежности к миру мужчин. И хотя выступ гортани есть у всех: и у мужчин, и у женщин – но тот факт, что выступающий кадык чаще всего наблюдается у представителей сильной половины человечества, заставляет проецировать его наличие на сферу половой принадлежности. Основной рост «адамова яблока» происходит в период полового созревания, под воздействием вырабатывающегося в большом количестве тестостерона, что также свидетельствует о «мужской» природе явления. И хотя кадык – не первичный половой признак, удалить его хотят многие MtF транссексуалки. И здесь им на помощь приходит эстетическая медицина, разработавшая методику уменьшения хряща на выступе гортани. После хондроларингопластики пациентки отмечают не только явное улучшение внешности, но и феминизацию голоса, что является ещё одним плюсом операции удаления кадыка как этапа коррекции пола по типу MtF и позволяет пациенткам почувствовать себя истинными женщинами, обладающими красивой ровной шеей и обворожительным глубоким голосом.

Феминизацию голоса можно расценить как побочную задачу хондроларингопластики, но без изменения тембра голоса результат коррекционных мероприятий может показаться транссексуалке недостаточным, поэтому в случае хирургического удаления кадыка целесообразно совместить операцию с несложным и нетрудоёмким этапом по укорачиванию и истончению голосовых связок.
Хондроларингопластика рассматривается как обычная косметологическая операция, поэтому для проведения удаления кадыка в рамках коррекции пола в клинике не запросят соответствующих врачебных разрешений.
Функции гортани: так ли уж бесполезен кадык

Для чего нужны руки-ноги-голова – понятно. А вот для каких надобностей природа создала такую, на первый взгляд, бесполезную деталь нашего тела, как кадык? Но ничего бесполезного природой не создаётся, и неслучайно подобные человеческому выступу на гортани образования есть у многих представителей живого мира: от гигантов-слонов до маленьких летучих мышей! Попробуем разобраться, какие функции выполняет небольшой хрящевой выступ и как он влияет на восприятие человека окружающими.

Связки и хрящи гортани:
Связки и хрящи гортани:
1 - надгортанный хрящ;
2 - щитоподъязычная связка;
3 - зерновидный хрящ;
4 - подъязычно-надгортанная связка;
5 - срединная щитоподъязычная связка;
6 - щитовидный хрящ;
7 - гортанный выступ (кадык);
8 - перстнещитовидная связка;
9 - перстневидный хрящ;
10 - перстнетрахеальная связка;
11 - дугообразные трахейные хрящи;
12 - кольцевые связки трахеи
Даже если не вдаваться в тонкости анатомии, можно прийти к заключению, что кадыку отведена одна из значимых ролей в процессе извлечения звуков. Для подтверждения вывода достаточно провести маленький домашний эксперимент: слегка надавить на кадык при произнесении звука, и голос изменится. Также можно произнести очень низкий звук и, наоборот, очень высокий – кадык в первом случае сместится вниз, а во втором – вверх.

Вторая задача хрящевого образования передней стенки гортани – автоматическое перекрытие дыхания, когда человек принимает пищу и совершает глотательное движение. Таким образом, кадык предохраняет дыхательные пути от попадания в них инородных тел. И ещё одно назначение кадыка, состоящего из плотной хрящевой ткани, - механическая защита уязвимого горла при ударах, удушении, сдавливании. Кадык более выражен на мужском горле. Почему? Есть мнение учёных-антропологов, что в результате эволюционного процесса кадык развился именно для того, чтобы предохранять мужскую половину человечества от травмирования горла как потенциально более подверженную различным внешним неблагоприятным факторам. Ещё нашим далёким пращурам было известно, насколько серьёзную угрозу для жизни может быть травма кадыка – вплоть до летального исхода. В наше время в спортивных видах борьбы прямые удары в горло относятся к числу запрещённых приёмов, а об эффективности нанесённого по кадыку опасного для жизни удара можно при желании спросить у профессиональных спецназовцев.

У адептов религиозных воззрений своя версия появления кадыка именно у мужчин: согласно Библейскому повествованию, райский запретный плод (доподлинно неизвестно какой, но в народе прижилось яблоко), стал причиной изгнания первых людей из эдема. Адам якобы подавился кусочком плода, после чего застрявший «поперёк горла» запретный плод и превратился в кадык – «адамово яблоко». Современная наука склонна к более реалистичной трактовке кадыка как проявления эволюции – так природа позаботилась о том, чтобы мужчина смог избежать грозящей ему (а вернее его горлу) опасности, участвуя в схватках с врагом или охоте на дикого зверя.

Для представителей медицинской науки XXI века несомненным оказывается факт, что выступ передней поверхности гортани на горле у мужчин выглядит более заметно, чем у женщин, потому, что на его развитие и рост влияет мужской половой гормон – тестостерон. Не установлено прямой зависимости, но наблюдения учёных и медиков показывают: чем более развитым кадыком обладает человек, тем ниже тембр его голоса. Объяснение этого явления связано с единой природой явлений – гормональной. Заметным кадык становится в период пубертата – у подростков четырнадцати-шестнадцати лет, когда и происходит естественный гормональный всплеск с повышенным синтезированием андрогенов. Если присмотреться к женщинам с маскулинными чертами, можно также обнаружить выраженное адамово яблоко, что говорит о повышенном продуцировании тестостерона организмом. И всё же правилом является то, что у женщин, даже мужеподобных, голос выше, а кадык меньше, чем у генетического среднестатистического мужчины, что позволяет окружающим «вычислить» транссексуальную женщину по наличию развитого адамова яблока в сочетании с низким голосом.

Избавиться от заметного мужского кадыка и феминизировать внешность транссексуалкам помогает сравнительно доступная и простая операция из разряда эстетической косметологии – хондроларингопластика.
Хондроларингопластика MtF как часть комплекса по коррекции пола

Решить проблему с наличием слишком развитого кадыка и изменить звучание голоса можно несколькими способами:

  • удалить или уменьшить хрящевого образования;
  • изменить угол кадыка (в случае если удаление полностью щитовидного хряща по каким-либо причинам невозможно). Угол меняется с девяноста градусов (так называемый мужской тип) на сто двадцать (женский тип).

Нередко о хондроларингопластике задумываются MtF транссексуалки безотносительно к величине кадыка. Поводом обращения в клинику становится назревшая необходимость поработать над изменением голоса. Но оправданы ли ожидания пациенток, надеющихся стать обладательницами более высокого голоса только лишь при помощи удаления кадыка?

Как проходит операция по удалению кадыка хондроларингопластика

Удаление кадыка
Разрез по шейной складке
при удалении кадыка
Удаление кадыка
Отслойка тканей, покрывающих кадык
Удаление кадыка
Щитовидный хрящ
Удаление кадыка
Удаление выступающей части хряща
Удаление кадыка
Ушивание мягких тканей и кожи
после удаления кадыка
Для проведения операции по удалению кадыка необходима общая анестезия. Хирургом производится горизонтальный разрез размером от двух до четырёх сантиметров – по линии естественной складки кожи в срединной части кадыка. Производится обнажение щитовидного хряща до надхрящницы, выступающая часть кадыка стачивается. При этом от мастерства хирурги зависит сохранение целостности внутренней части надхрящницы. По окончании удаления хряща сшиваются мышечные ткани гортани, расположенные вдоль кадыка и над ним. На кожу в месте разреза хирург накладывает косметический шов, а края раны закрываются асептической марлевой повязкой.
Влияние хондроларингопластики на звучание голоса

Кадык
Кадык
В качестве одной из мер по феминизации голоса многие транссексуалки избирают репетиции с профессиональными фониатрами. Это очень длительный путь, связанный с постоянным выполнением специальных упражнений, корректирующих работу голосовых связок. Второй, более скорый и предсказуемый способ феминизации голоса – хирургическое вмешательство. С помощью скальпеля хирурга, укорачивающего и истончающего голосовые связки, MtF пациентки существенно изменяют высоту звучания голоса. Операция проводится эндоскопическим методом – щадящим, минимально инвазивным, но при этом довольно эффективным, поэтому она стала одним из популярных и востребованных способов феминизации голоса у MtF. Практика показывает, что при удалении кадыка также наблюдается изменение тембра голоса, поэтому операцию по уменьшению хрящевого выступа гортани можно рассматривать в качестве одного из вспомогательных средств феминизации голоса.

Но если абстрагироваться от голосовых преобразований, удаление выступающего на горле кадыка для MtF транссексуалок – это удаление из жизни психологического дискомфорта и возможность приблизить внешность к идеалу женской привлекательности. Адамово яблоко, которое постоянно приходится прятать под одеждой, шарфиками-платочками или как-то пытаться прикрыть длинными локонами причёски, причиняет массу неприятностей и неудобств эстетического плана. Для повышения самооценки и обретения душевного равновесия иногда бывает достаточно прийти в клинику, где работают квалифицированные пластические хирурги, специализирующие на реконструктивной хирургии, и провести несложную хондроларингопластику.

Где проводить операцию по удалению кадыка

Несмотря на то, что пластическая операция не относится к разряду трудоёмких и рискованных, транссексуальным пациенткам лучше остановить свой выбор на хорошо оснащённом современном медицинском центре с доброжелательно настроенным корректным медперсоналом и практикующими в учреждении высококвалифицированными пластическими хирургами. Кроме того, надо учитывать, что сама гортань, на которой проводится операция феминизирующего направления – орган, отвечающий не только за высоту голоса и способность к образованию звуков. Гортань, помимо голосообразования, участвует одновременно в таких жизненно важных для организма процессах, как дыхание и пищеварение. Поэтому нельзя доверять проведение пластики дилетантам или врачам, не специализирующимся на данном медицинском направлении. Опытные хирурги, владеющие навыками ведения ЛОР-операций, знающие об определённых ограничениях, существующих для пластики на гортани, никогда не согласятся на хирургическое вмешательство, результаты которого негативно отразятся на функциональности органа. Особенно важно выбрать медицинский центр, оборудованный современной диагностической аппаратурой, так как подготовительный этап подразумевает подробнейшее обследование гортани и прилегающих к ней органов.

Ответственность врачей многократно повышается, так как укорачивание и утончение связок, удаление кадыка и изменение качества звучания голоса – процессы необратимые.

О возможных результатах проведения хондроларингопластики и операции на связках транссексуальным женщинам стоит задуматься ещё до поездки в клинику. Удаление кадыка в первую очередь всё-таки преследует эстетические цели – усовершенствовать контур шеи, сделать горло более женственным и ровным. Ошибаются те, кто движим мотивом изменить голос и надеется это сделать исключительно при помощи операции по удалению кадыка. В результате удаления хрящевого образования может измениться голос, но характер изменения не столь значителен, и предсказать его затруднительно, так как изменения голосовых связок строго индивидуальны.

Для феминизации голосового аппарата надо будет обязательно изменить толщину и длину голосовых связок, а кроме того усердно и настойчиво заниматься голосом по специальной методике.
Интересный факт: наша современница, профессор истории, известная политолог, экономист и общественный деятель Дейдра МакКлоски  в возрасте 54 лет перенесла хирургическую коррекцию пола, операцию лицевой феминизирующей хирургии, но ей так и не удалось добиться при помощи операции на гортани именно того звучания голоса, которое бы ей нравилось. От докторов она получила совет приобрести диктофон и… тренироваться! Опыт профессора МакКлоски скорее исключение, чем правило, и в большинстве случаев транссексуалки остаются вполне довольными результатом операций по изменению формы гортани. Красивые линии, ровная шея, несомненно, оказывается положительным фактором при социальной адаптации после смены пола и помогает транс-женщине почувствовать себя полноценной представительницей прекрасной половины человечества.

В ходе операции хрящевая ткань кадыка подрезается (стачивается), и горло обретает более женственные ровные линии. Для конкретизации задачи перед операцией пациентам необходимо сделать рентгенограммы аппарата голосовых связок и щитовидного хряща – с их помощью хирург с большой точностью измерить расстояние от верхнего сегмента выступа гортани до голосовых связок. Ориентируясь на снимки, хирург имеет возможность максимально удалить хрящевую ткань, без риска повреждения голосовых связок. После удаления кадыка на передней части шеи остаётся рубец, но так как операция проводится эндоскопическим способом, его размер невелик, расположен он в естественной складке кожи, со временем шрам светлеет и становится практически незаметным. Позднее, когда оперированный участок полностью заживёт и рубец сформируется и побледнеет, пациентка может с успехом убрать след от операции с помощью косметологических аппаратных лазерных процедур. Шлифовка кожи поможет устранить шрам, разгладить морщинки и выровнять рельеф кожи шеи.
Противопоказания

Как любая операция, хондроларингопластика имеет некоторые противопоказания:

  • заболевания гортани в хронической форме;
  • воспалительные процессы в горле, гортани, в ротовой полости;
  • суженный просвет гортани;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • психические расстройства.

Период реабилитации

Хондроларингопластика принадлежит к разряду косметологических операций, которые довольно легко переносятся пациентами и не требуют длительного времени на восстановление организма. К норме в первые дни после удаления кадыка относятся болевые ощущения в области оперированного участка. Появившиеся после операции ослабление и охриплость голоса – явления временные, по мере заживления голос восстанавливается самостоятельно.

После хондроларингопластики пациенту необходимо ежедневно менять повязку – это ускорит процесс заживления и предупредит развитие инфекции.

После операции по удалению кадыка в области горла появляется ощущение припухлости мягких тканей. Это нормально, припухлость постепенно спадет. Швы снимают через восемь-десять дней. Лучше, чтобы это сделал оперировавший хирург в условиях клиники.


Нюансы, связанные с операцией

  • Заметность рубца после операции

Насколько заметным останется рубец, зависит от индивидуальных особенностей организма пациента, а также от того, как проходил период восстановления. Чтобы минимизировать следы хирургического вмешательства, пациенту надо обязательно выполнять предписания врача и следить за соблюдением гигиенических норм (своевременно менять повязку, при необходимости обрабатывать раневую поверхность). Как правило, через несколько месяцев шрам бледнеет и выравнивается, становясь практически незаметным.

  • Влияние возраста пациентки на результат операции
В более молодом возрасте операция по удалению кадыка проходит легче, так как структура хрящевого выступа гортани с возрастом меняется – мягкая ткань хряща затвердевает и становится более сходной с жёсткими костными образованиями.

  • Эпиляция после операции
После операции и на протяжении всего периода восстановления в области шеи нельзя проводить эпиляционные процедуры. Поэтому, если транссексуальная женщина проводит электроэпиляцию курсом, его надо завершить до назначения даты хондроларингопластики. Это поможет избежать длительного перерыва, приводящего к нивелированию достигнутого результата эпиляции.

  • Нужно ли разрешение от психиатрической комиссии

Для хондроларингопластики не нужен специальный допуск психиатра и врача, как к другим операциям, проводимым в рамках феминизации тела.


Пластическая операция по удалению (уменьшению) кадыка даёт хороший косметический эффект и часто оказывается действенной мерой, улучшающей социальную адаптацию во время или после коррекции пола MtF транссексуалок, помогая достичь состояния внутренней гармонии и создать утончённо-женственный образ.

 

Сайт может содержать материалы 18+