Особенности ринопластики
Операция ринопластика проводится под местным или общим наркозом, что зависит от желания пациентки и особенностей ее организма. Поэтому за 6 часов до оперирования нельзя кушать и потреблять любые напитки, даже воду.
Длительная госпитализация не требуется, выписаться домой можно в день проведения операции или на утро следующего дня. Будьте готовы к тому, что сразу после операции на поверхность носа примерно на 6-7 дней накладывают специальную шину и тампоны или дренажи для оттока жидкости. Шина будет поддерживать новую форму вашего носа и сохранять размещение носовой перегородки.
Процесс оперирования носа в среднем длится от 1-го до 3-х часов. Во время операции от носа отделяют кожу, хрящи и кости приводят к желаемому виду, затем кожу прикрепляют на место. В большинстве случаев разрезы при ринопластике врач делает изнутри, через ноздри, что позволяет не оставлять видимых следов на лице. Внешние разрезы использую гораздо реже. Они необходимы в сложных случаях, когда нос нужно изменить кардинальным образом. Разрезы могут проходить поперек перегородки носа или у его основания.
Послеоперационный период
В послеоперационном периоде самыми сложными являются первые сутки, так как на лице присутствуют опухоли, есть боли в области носа, от этого может побаливать голова. Врачи рекомендуют в этот день больше находиться в положении лежа, подложив под голову высокие подушки. Можно принять анальгетик.
В следующие дни вы почувствуете себя гораздо лучше, но сохранятся синяки и мешки под глазами. Их можно попробовать убрать при помощи прохладных компрессов. При соблюдении всех рекомендаций врача визуально заметные последствия ринопластики проходят в течение 2-х недель. Внутренний отек ощущается еще несколько месяцев.
Не пугайтесь, если в первые дни послеоперационного периода у вас часто будет идти кровь носом, это естественное последствие хирургического вмешательства. Несколько недель может быть затрудненное дыхание и ощущение, что «что-то мешает» в носу. На подвижных участках носа часто бывает онемение и нарушение их подвижности, это проходит примерно за одну – две недели. Чтобы минимизировать риск осложнений, необходимо беречь нос от перегревания на солнце или, наоборот, от переохлаждения.