Операция по изменению голоса
  • Введение
  • Виды операции
  • Реабилитация
Операция по изменению голоса

Уникальность каждого человека даже не требует доказательств: все люди разные, у всех есть специфические черты и особенности, которые либо дополняют друг друга, либо идут в разрез, что бывает очень неприятным. Иногда природа допускает серьезные промахи, яркий тому пример транссексуализм: генетический мужчина ощущает себя женщиной и никак не может смириться со своими физическими данными. Он склонен думать как женщина, стремится поступать как женщина, наконец, ведет себя как женщина. В такой ситуации он оказывается перед серьезным выбором: скрыть в себе эти желания или же раскрыть их в полной мере, поспорить с природой, ведь для этого сейчас существуют все возможности.

Но зачастую мужчины, склонные к такому поведению, опасаются, что общество не примет их. Слишком часто окружающие просто не готовы смириться, что транссексуализм не так страшен, как о нем привыкли думать. В подобных ситуациях мужчины пытаются задавить в себе подобные порывы, тем самым нанося себе психологические травмы и лишая себя жизни, полной впечатлений и удовольствия. И все же все чаще можно увидеть мужчин, которые борются за свое счастье, они готовы изменить себя, пусть даже с помощью хирургических методов, ведь перед ними стоит главная цель – найти себя в этом мире, понять, где же их место и получить от жизни именно то, что им действительно требуется.

Современная пластическая хирургия имеет все возможности лечения транссексуализма, чтобы подарить мужчине новую жизнь, сделать его идеальной женщиной из его грез, пусть даже с помощью ряда сложных операций и терапией гормонами. Смена пола – это не самый простой процесс, он занимает много времени и сил, но главная его особенность – он меняет всю жизнь, затрагивая все ее сферы. Вступая на этот путь, человек должен решить, на что он готов ради исполнения своей мечты, сможет ли он пойти наперекор общественному мнению или даже спокойным отношениям с окружающими. Кроме того, это серьезный стресс для организма, связанный с физиологическими изменениями. Например, различия в гормональном фоне мужчин и женщин очень велики, поэтому процесс перестройки функционирования займет очень долгое время.

Голосовые связки Голосовые связки

Если человек твердо решает, что смена пола необходима, то он должен быть готов к ряду испытаний, в результате которых он станет тем, кем хотел быть всегда. Исправление того, что упустила природа, представляет собой цепочку операций по перемене пола, которые включают удаление мужских органов и формирование женских, операции на лице, а также феминизацию голоса (операция по изменению голоса), причем последняя неотъемлема от хирургического удаления кадыка. Операция по изменению голоса и удаление кадыка просто необходимы, ведь первая позволяет стать по-настоящему женственной и привлекательной, а вторая – лишиться неприятной и сильно выдающейся черты, присущей лишь мужчинам – кадыка.

Феминизация голоса – эндоскопическая, то есть не требующая разреза горла, операция, которая ставит цель изменение голоса на женский и требует сокращения и истончения голосовых связок, с той целью, чтобы голос стал выше и мелодичнее. Вмешательство очень простое и безопасное, для него практически нет противопоказаний. Часто можно встретить информацию, что к подобным операциям прибегают не только мужчины, которые хотят сменить пол, но и женщины, в силу каких-то причин столкнувшиеся с проблемами с голосом, например, из-за гормональных сдвигов.

Как правило, высота мужского голоса принимает вид показателя в диапазоне от 100 до 150 Гц, женский же голос остается в рамках от 200 до 250 Гц. Причиной этому является то, что мужские голосовые связки длиннее, тяжелее и толще, чем женские, отсюда и более низкое звучание. Феминизация голоса укорачивает связки, делает их легче и тоньше, тем самым они становятся похожими на женские.

Впервые об операциях по феминизации голоса заговорили в 1983 году, с тех пор рассматривали множество различных способов и методик, но далеко не все оказались действительно эффективными и безопасными, поэтому на их смену приходили другие. Итак, самый первый вариант заключался в том, чтобы щитовидные и перстневидные хрящи хирургическим путем соединялись друг с другом и закреплялись. Голосовые связки не подвергались никакому оперативному воздействию. До середины 1990-х годов этот способ считался наиболее результативным, но в определенный период от него пришлось отказаться, так как такая операция по изменению голоса требовала разреза горла, что, несомненно, не удовлетворяло ни медицинским потребностям пациентов, ни эстетическим.

В 1995 году на смену этому далеко не совершенному методу пришел другой – операция по изменению голоса методом лазерной резекции, которая уменьшает мышцы голосовых связок. Изменение голоса на женский происходит в результате воздействия голосовые связки срастались в своем новом виде и положении, вследствие этого частота и высота голоса повышалась. Операция проводилась эндоскопическим путем, что немаловажно, но опыт показал, что подобный способ слабо влиял на характеристики голоса.

Голосовые связки Голосовые связки

Другой способ феминизации голоса также был связан с использованием лазера. Суть его заключалась в том, что при помощи лазерного излучения удалялась часть слизистой оболочки самой сильной мембраны голосовых связок. В идеале мембрана должна была вибрировать еще сильнее, что заставляло связки напрягаться больше. По-прежнему, лазерная коррекция позволяла обходиться без разреза горла, но и результат не был ожидаемым, оказать влияние на голос не получилось. Что еще более оттолкнуло от этого метода – постоперационный период занимал слишком долго, и, к тому же, был очень болезненным и неприятным.

Следующий этап поисков успешного решения проблемы феминизации голоса и изменения голоса на женский ознаменовался новым предложением. Была выдвинута гипотеза, что характеристики можно изменить с помощью укорачивания вибрирующей части голосовых связок, причем передняя часть связок соединялась между собой. Хотя операция проводилась тем же эндоскопическим путем, по определенным параметрам она была противопоказана многим пациентам.

В 2000 году был предложен еще один способ превращения мужского голоса в женский: передняя часть щитовидного хряща разрезалась и удалялась, в то же время вырезалась часть голосовых связок. Отмечено, что у мужчин с низким голосом щитовидные хрящи большие, поэтому операция в таких случаях очень эффективна. Хотя и эта методика не лишена недостатков (например, есть некоторая вероятность потери голоса), применяется она и сегодня, что подтверждает ее успешность и возможность для существования.

Но самым прогрессивным сейчас признается способ, предложенный южнокорейской клиникой. Согласно ему голосовые связки уменьшаются, а передняя спайка удлиняется, благодаря чему голос феминизируется. Впервые подобный метод был рассмотрен в мае 2007 года на симпозиуме Голосового фонда. Конечно, не обошлось без критики вмешательства таким способом, но опыт показал, что метод очень эффективен и не может сравниться ни с одним другим. Проводится операция эндоскопически, к тому же, как отмечают специалисты, она абсолютно безопасна.

Эффективность такого метода феминизации голоса подтверждается исследованиями, которые показывают, что сокращение голосовых связок и удлинение передней спайки увеличивает частоту голоса на 74 Гц. Если до операции по изменению голоса частота в среднем составляет около 137 Гц, то после нее – примерно 211 Гц. Более того, этот метод уникален тем, что после него голос сохраняет свои естественные свойства, а человек, перенесший такое вмешательство, может не только говорить своим новым мелодичным голосом, но и петь.

Операция по изменению голоса

Специалисты утверждают, что осложнения и побочные эффекты после феминизации с помощью сокращения голосовых связок и удлинения передней спайки встречаются очень редко, причем проблемы чаще всего очень незначительны, например, кашель, небольшие боли в горле, ощущение наличия постороннего предмета, и проходят они очень быстро. Если же проблемы не дают покоя и хочется быстрее от них избавиться, то можно воспользоваться лекарственными препаратами, облегчающими реабилитацию.

Обычно после операции требуется некоторый восстановительный период, который занимает около двух месяцев. Организму в это время необходим особый режим, так как очень важно, чтобы швы на укороченных голосовых связках не разошлись. В противном случае результат от хирургического вмешательства будет смазанным, например, потеряется возможность брать высокие ноты, характерные для женщин. Чтобы не допустить этого, необходимо соблюдать рекомендации, которые обязательно дают после операции, обычно это семидневной молчание и осторожное обращение со связками впоследствии.

Около двух месяцев требуется для того, чтобы швы зажили, тогда можно начать тренировки связок, которые еще не привыкли к новым условиям. Как отмечают прошедшие через операцию пациенты, самое важное – не давать связкам больше нагрузки, чем они могут выдержать, иначе швы могут просто разойтись.

Тем не менее, нужно помнить, что все очень индивидуально и зависит от множества факторов, поэтому для каждого пациента свойственны собственные особенности процесса лечения и реабилитации. Сам пациент во многом решает, насколько быстро его голос восстановится, например, посредством тренировок и терапии, влияющих на связки.

Конечно, нельзя забывать, что есть ряд факторов, которые влияют на безопасность и эффективность операции, если ими пренебрегать, то операция просто бессмысленна. Во-первых, нужно внимательно изучить клинику, в которой будет проводиться операция. Необходимо учесть отзывы предыдущих пациентов, опыт в использовании определенных методов коррекции. Наконец, немаловажно узнать подробнее о специалисте, который будет курировать лечение и проводить операцию, о его опыте и квалификации. Только если ни один из этих факторов не вызывает сомнений, можно в полной мере положиться на клинику и ее персонал.

Операция по изменению голоса

Среди отечественных медицинских учреждений,занимающихся изменением голоса на женский, наиболее известным и достойным остается отделение Реконструктивной Хирургии, Андрологии и Сексопатологии (РХАС), которое предлагает невероятно широкий спектр услуг. Более детальную консультацию можно получить по телефону РХАС (495) 971-11-20, как, впрочем, и записаться на прием к специалисту.

Тем не менее, операция по перемене пола не всегда способна решить весь комплекс проблем, с которыми сталкиваются мужчины, ощущающие себя женщинами. В данной сфере слишком много аспектов, начиная от психологических и заканчивая физиологическими, поэтому нельзя однозначно высказаться за или против нее. Сам мужчина должен решить, действительно ли это необходимо ему и, более того, готов ли он столь кардинально изменить свою жизнь. Известны случаи, когда пациент после операции разочаровывается в полученном результате, если последний его чем-то не устраивает или же просто не оказался решением тех проблем, которые он должен был, по мнению мужчины, решить.

Решение об операции по изменению голоса (феминизации голоса), как и решение о смене пола, должно быть взвешено и тщательно обдумано, ведь за ним следует долгий процесс. Но не обернется ли оно разочарованием? Может случиться так, что обратного пути просто не останется, и обмануть ни себя, ни окружающих уже не удастся.

Так или иначе, высококвалифицированные специалисты отделения РХАС смогут помочь определить свое место в этом мире, понять, что же действительно необходимо человеку. Они смогут проконсультировать как по психологическим вопросам, так и по чисто физиологическим аспектам. Только с помощью специалистов можно будет с полной уверенностью решиться на операцию и получить результат, который ни в коей мере не разочарует впоследствии.

В конце концов, ощущение, что внутреннее Я полностью соответствует тому, что отражается в зеркале – бесценно. Именно от него зависит то, насколько удовлетворен человек своим собственным миром. И удаление кадыка и феминизация голоса играют здесь далеко не последнюю роль, ведь мелодичный и высокий женский голос придает уверенность и позволяет отбросить все сомнения и страх оказаться разоблаченным.

 

Сайт может содержать материалы 18+