FFS верхней части лица
  • Форма лба
  • Линия роста волос
  • Поднятие бровей

Феминизирующая пластика верхней части лица в рамках FFS включает в себя коррекцию и реконструкцию формы лба, перенос и коррекцию линии роста волос. Данные операции по желанию пациентки могут быть дополнены подтяжкой бровей, с целью придать более приподнятый и женственный вид.

Реконструкция формы лба

Феминизация лица
Лоб – одна из самых разоблачающих черт половой принадлежности. Изменение его формы может сделать лицо типично женским, убрать мужские признаки.

  • Различия мужского и женского лба

Мужчины имеют более выступающие лобную кость и надбровные бугры (лобно-орбитальный комплекс: глазничная и носовая части), также как и клиновидную кость (вокруг глаз). Женский лоб, как правило, имеет более округлую форму, внутриорбитальные области практически не выделяются. Если смотреть в профиль, женский лоб имеет тенденцию к вертикальной линии, не наклоненной внутрь, как бывает у мужчин.

  • Феминизация лба

Реконструкция лба и надбровных дуг – очень трудоемкая операция, которая включает в себя создание нового облика всей верхней части лица и сложную хирургическую реконструкцию стенок лобных пазух. Внешние сегменты выдающихся надбровных бугров по-другому называются надбровные дуги. Они ясно выделяются на мужских фотографиях в профиль. Брови расположены на лобных пазухах. Поскольку сами лобные пазухи – это полые впадины, простым стачиванием кости нельзя добиться идеального результата.  Не только из-за потенциальных хирургических осложнений, но также из-за невозможности таким способом добиться плавного перехода от носа ко лбу.

Для правильной корректировки и устранения объема надбровных дуг проводится удаление фрагмента лобной кости (остеотомия), стачивание и осторожная замена и фиксация титановыми микровинтами, которые стабилизируют сегмент кости на время заживления. С помощью такой операции создается более округлая форма лба и устраняется чисто мужской выделяющийся носолобный угол (впадина между носом и лбом). Кроме того, во время операции кожа на лбу подтягивается вверх, за счет чего изменяется форма бровей, и они становятся более женственными. Результат – заметное изменение во взгляде и выражении лица, оно становится более открытым, мягким. Сейчас в технику такой операции вводятся новые методики – разрез делается на теменной области головы, что позволяет избежать нежелательного шрама на линии роста волос, и другие изменения.

В настоящее время в современных клиниках предлагается возможность пересадки волос на той же неделе, что и операция по реконструкции лба. Это позволяет повысить эффективность процедур, а также экономит время. Сейчас уже в течение 10 дней у пациента есть возможность обрести новую, полностью феминизированную форму лба и бровей. А также овальную линию роста волос без видимых шрамов.

  • Операция по феминизации лба и надбровных дуг

Благодаря новым хирургическим разработкам в настоящее время возможно проведение такой процедуры без шрама на линии роста волос, но с таким же эффектом подтяжки кожи лба, что позволяет изменять форму бровей. Разрез на теменной части головы впоследствии будет полностью скрыт волосами. В настоящее время он производится особым способом, который не препятствует последующему росту волос в этой области.

После предварительного стачивания в лобно-орбитальной области производится коррекция лобных пазух (лобная остеотомия). Их новая форма создается очень тщательно, обязательно должна быть гарантия того, что не будет случайной перфорации кости. На этом этапе создается цельная лобно-орбитальная область, что впоследствии сделает взгляд и выражение глаз более женственными, выразительными, молодыми. В конце операции кость фиксируется с помощью титановых микровинтов. Их головки немного уменьшены для того, чтобы под кожей не было видно выступающих частей. При подтяжке кожи лба вверх используются специальные устройства для фиксации (Endotines). Это позволяет стабилизировать форму бровей в их новом положении. И теменной разрез, и особая техника зашивания предусмотрены еще и для того, чтобы волосы смогли расти в области шрама уже через пару месяцев после процедуры. Пересадку волос для феминизации линии роста можно проводить на той же неделе. Это позволяет оптимально использовать время, проведенное в клинике.

  • Послеоперационный период. Возможные осложнения

Инфекции: возникают очень редко, но для полной безопасности часто назначаются антибиотики. Могут появиться опухоль или отек в предорбитальной области (вокруг глаз), которые исчезнут через 10-12 дней. Также лоб может потерять чувствительность на несколько недель или пару месяцев.

В клинике: пациентам рекомендуется оставаться под наблюдением в течение одного-двух дней после операции.

Бандаж: сразу же после операции на верхнюю часть головы одевается компрессионный бандаж. Его снимают через день.

Болевые ощущения: некоторое время пациент может испытывать довольно интенсивную боль, однако эти ощущения снимаются стандартными обезболивающими.

Возвращение к работе: большинство пациентов могут вернуться к работе уже через две-четыре недели после операции.

Возвращение к спорту: в течение одной недели после операции рекомендуется избегать физической активности, которая приводит к потоотделению и повышению кровяного давления.

Швы: полностью снимаются через 7 или 9 дней после процедуры.

Коррекция линии роста волос

Волосы по-разному растут у мужчин и женщин, поэтому визуально это может раскрыть пол человека.

  • Различия мужской и женской линии роста волос

Основные отличия имеет форма линии роста волос. У мужчин обычно открыты области на висках, которые придают линии форму буквы «М». У женщин эта линия более плавная и закругленная.

Дополнительные различия появляются с возрастом. Типичное мужское облысение и изменение линии роста волос часто увеличивают расстояние от волос до бровей. Эта особенность присуща только мужским лицам. Даже если женщины и страдают от потери волос, это чаще всего происходит по всей поверхности головы, а не на отдельных областях.

Очень важно определить, необходимо ли пациенту понижение линии роста волос. Отдельно высота не является признаком феминизации. Некоторые исследования показывают, что линия роста волос у женщин обычно достаточно высока в самой середине по сравнению с мужской линией, не затронутой облысением.

  • Феминизация линии роста волос

Феминизация лица
Иногда требуется и повышение линии роста волос, если принимается решение, что это поможет создать женственную овальную форму вместе с натяжением кожи головы. Натяжение кожи головы – хорошее решение для пациентов со слабой степенью облысения, однако необходимо учитывать, что эта процедура не остановит потерю волос. Рекомендуется поиск дополнительных решений этой проблемы, таких как пересадка волос для поддержания линии роста.

Процедура коррекции линии роста волос может быть легко сделана вместе с реконструкцией лба и бровей, так как эти операции выполняются через один и тот же разрез. Хирургическая коррекция для линии роста волос нужна в случае, если после реконструкции лба остается лишняя кожа, которую необходимо подтянуть и заново создать линию роста волос. Или же для того, чтобы понизить линию, если это не удалось сделать при помощи пересадки волос.

В других ситуациях в основном рекомендуется пересадка волос, которая гарантирует естественный эффект. Это помогает при создании новой линии роста волос, ее снижении, а также для улучшения качества и густоты волос. Новые методы в проведении этой операции (в частности, разрез и шов) позволяют избежать сложных шрамов, что облегчает послеоперационный период, а также выглядит более эстетично.

  • Операция по перенесению линии роста волос

Между линией бровей и линией роста волос удаляется полоска кожи шириной в 1-2 см, что позволит впоследствии сдвинуть кожу головы вперед на нужное расстояние. Также в этот момент боковые участки лба без волос приводятся к более женской, овальной форме.

Натяжение кожи головы вперед – подходящее решение для пациентов с легким или умеренным облысением. Необходимо учитывать, что эта процедура не остановит потерю волос. Для этого необходимо искать другие решения, такие как пересадка волос.
Эта операция часто выполняется вместе с реконструкцией лба и подтяжкой кожи с созданием новой формы бровей, так как эти процедуры выполняются через один разрез.

Новые методики  разреза и сшивания позволяют облегчить послеоперационный период и сделать результат операции более эстетичным.

  • Послеоперационный период. Возможные осложнения

После операции голова пациента помещается в компрессионный бандаж, который оказывает умеренное давление на верхнюю часть головы. Через день после процедуры может появиться дискомфорт и напряженность в области лба и задней части шеи. Это неприятное ощущение будет уменьшаться со временем. Шрам, скрытый на волосистой части головы, быстро станет незаметным, так как волосы снова начнут расти на линии разреза.

Возможно появление отеков и синяков в области лба. Также иногда происходит потеря чувствительности в области лба или темени. Это ощущение проходит через некоторое время.

Подтяжка (поднятие) бровей

Феминизация лица
Изменение положения и формы бровей может придать лицу более молодой и женственный вид. В FFS эта процедура обычно объединяется с реконструкцией лба и коррекцией линии роста волос, так как для этого используется один разрез.

  • Различия между мужскими и женскими бровями

Мужские брови обычно более прямые, широкие и расположены под надбровными буграми. Женские расположены выше и имеют полукруглую форму (хотя законченный вид им придает выщипывание). После поднятия бровей их будет возможно просто корректировать с помощью пинцета, так как других особых различий между мужскими и женскими бровями нет.

  • Феминизация бровей

Подтяжка лба и коррекция бровей – классические процедуры в FFS для достижения эффекта более молодого и женственного лица. Если операция проведена правильно, результатом станет открытый, яркий, выразительный взгляд. Рекомендуется проконсультироваться с хирургом перед такой операцией для того, чтобы подобрать наилучший метод, ведь лица у всех разные.

  • Операция по поднятию бровей

Методика включает в себя подтяжку кожи лба, а, следовательно, и бровей. Она не задевает кость, поэтому не дает такого сильного эффекта, как реконструкция лба. Как уже было упомянуто, поднятие бровей практически всегда объединяется с реконструкцией формы лба и коррекцией линии роста волос. После реконструкции мягкие ткани, связанные с лобной костью, также нуждаются в исправлении.

 

Сайт может содержать материалы 18+