Феминизация лица - FFS
  • История
  • Операции
  • Подготовка
  • Заключение

Пластические операции, которые предполагают устранение некоторых дефектов, и изменение пропорций лица - явление не такое уж редкое. Скорее даже, широко распространенное.

Если взглянуть исторически, то можно наблюдать такую себе тенденцию: если раньше основная задача пластики лица заключалась в избавлении от недостатков природного/приобретенного характера, то в последние несколько десятков лет популярности набирает феминизирующая лицевая хирургия (Face Feminization Surgery, FFS)

Отличия мужского и женского лица

Как сделать мужское лицо женским и что такое «феминизация лица»?

Не секрет, что где-то в середине 1970-х все, что имели в своем арсенале транссексуалы – это гормонотерапия и коррекция пола с помощью хирургического вмешательства.

Но они упускали из виду тот факт, что на первом месте стоит лицо. И оно не просто должно было быть привлекательным. Оно должно было быть женским, мягким, округлым.

В наше время феминизация лица позволяет пациенту почувствовать полноценной женщиной и устранить гендерную дисфорию. Взглянув на фотографии феминизации лица до и после, можно увидеть существенные различия между тем как было и как стало.

Основоположник такого вида операции – пластический хирург Калифорнийского Тихоокеанского Медицинского Центра доктор Дуглас Остерхаут. Именно он первым – в начале 2000-х - явил миру методику, которая кардинально отличалась от системы хирургических приемов, использующихся при пластических операциях.

С тех пор методика феминизации лица пользуется успехом во многих медцентрах по всему миру.

Говорить о том, как важна для женщины ее внешность и, в частности, лицо, не стоит.

Именно внешность служит тем фактором, той призмой, через которую тебя воспринимают окружающие. И не хотелось бы этого говорить, но да – именно внешний вид - основа нашей уверенности в себе. И тут надо признать – да, мы хотим нравиться людям.

Поэтому транссексуалку тут понять очень легко – ведь женственное красивое лицо поможет ей чувствовать себя уверенно и не замечать на себе косые взгляды окружающих.

Транссексуалки наверняка знают – косметика не способна полностью скрыть мужские черты. И каждый из нас на интуитивном уровне догадывается, что ему хотелось бы исправить во внешности, но не может до конца понять, какие изменения необходимы и насколько они отвечают современным канонам красоты.

Самый подходящий вариант – консультация с хирургом, который специализируется не только на нюансах пластики, но и на гендерных проблемах. Именно такой врач поможет выработать пациенту индивидуальную программу коррекцию внешности, которая включает и элементы FFS.

Как показывает опыт пластических хирургов, что работают с трансгендерами, и самих пациентов, операции по феминизации лица относятся к разряду крайне сложных. Ведь глобальная лицевая пластика подразумевает работу с мягкими, хрящевой и костной тканями.

Такие операции длятся не один час и, ясное дело, требуют серьезного настроя от пациентки – ведь придется потратить много физических и психологических сил. Почему? Операция такого ра

Почему? Операция такого разряда крайне болезненна, а восстановительный период длится довольно долго и предполагает определенные ограничения.

Но результат того стоит - ведь по окончанию реабилитации транссексуалка видит в зеркале красивое женственное лицо, лишенное резкости мужских черт. Фотографии феминизации лица до и после ярко свидетельствуют об этом.

Обновившейся облик – абсолютно новые возможности, позволяющие чувствовать гармонию с собой и теми, кто вас окружает, найти пару и любимую работу.

Но перед тем, как согласиться на операцию, трезво оцените ситуацию.

Специалист вам подскажет, стоит ли делать весь набор операций (включая мягкие ткани, кости и хрящи) или же можно остановиться на эффективных операциях только на мягких тканях.

Предлагаем разобраться, какие же изменения предлагает программа феминизации лица.

Операции, что относятся к FFS

Череп пациентки до и после FFS

Прежде всего, следует уяснить, что лежит в основе операции FFS. Это - антропоморфные различия. Именно по ним мы и различаем женское и мужское лицо. Таких различий немного, но именно они и способны сделать мужское лицо женским.

Но, само собой, такие отличия – это не общий закон природы. Чего стоят примеры, когда женщина имеет широкий тяжелый подбородок, а мужчина – наоборот – округлый или заостренный.

За основу программы феминизации лица берутся черты, присутствующие у большинства представителей пола.

Давайте попробуем выяснить, как сделать мужское лицо женским, а именно понять - как же с помощью комплекса оперативных вмешательств можно придать лицу черты мягкости, округлости и женственности, в конце концов.

Верхняя область лица

  • Лоб

Если вы проведете линию от места, где растут волосы, до дуг, что находятся над бровями, то увидите, что у биологического мужчины она будет прямее, чем у биологической женщины.

Таким образом, чтобы придать лбу более выпуклый вид, нужно удалить фрагмент лобной кости и провести реконструкцию её формы. Кроме того, в область лба имплантируют силиконовый наполнитель.

После таких манипуляций форма лба становится более округлой. То же самое и с надбровными дугами – мужское лицо они утяжеляют.

В этом случае надбровные дуги как бы «стачивают», что и делает их меньше. Подтяжка кожи лба и поднятие бровей придает лицу мягкость и открытость, а «стачивание» надбровных дуг лишает лицо определенной суровости.

Теперь рассмотрим, как именно расположена у мужчин линия роста волос – от бровей она располагается дальше, чем у женщин. Это расстояние увеличивает часто и облысение. В процессе проведения программы феминизации лица, линия роста волос и скальп сдвигаются вперед и, таким образом, расстояние до бровей некоторым образом уменьшается.

Феминизация лица до и после хорошо прослеживается на соответствующих фотографиях.

Как происходит процесс послеоперационной реабилитации?

Сразу же, с целью уменьшить болевой синдром и минимизировать риск возникновения инфекций, врач прописывает курс антибиотиков и болеутоляющих средств.

По происшествию 2-3 дней после операционного вмешательства в зоне лба снимаются швы и убираются скобки, которые стягивают разрезы.

Отеки и припухлости в зоне лба уходят в течение 10-12 дней.К прежнему образу жизни обычно возвращаются через две недели максимум. Но еще две недели нужно избегать физических нагрузок.

Средняя зона лица

  • Нос

Ринопластикой называют коррекцию формы носа, и она очень часто проводится обособленно.

Транссексуалки обращаются к врачу, чтобы сделать нос более изящным и аккуратным.

Но тот вид ринопластики, который проводят в рамках программы феминизации лица, часто является сопровождающим видом исправления, надобность в котором возникает сразу после операции верхней части лица.

Исправленная форма лба подразумевает необходимость выпрямить линию носа, сузить переносицу и устранить так называемую «ступеньку» в том месте, где зона лба переходит в зону носа.

Очень хорошо видно разницу между женским и мужским строением носа, если смотреть на человека в профиль.

Манипуляции, которые проводятся, чтобы придать лицу женские пропорции:

  • уменьшение размера переносицы - нос при этом спрямляется (в профиль);
  • уменьшение ширины переносицы. Именно это делает нос тоньше;
  • удаление фрагмента хряща на кончике носа;
  • сужение ноздрей и видоизменение кончика носа.

Послеоперационный период

Пациенту назначают курс болеутоляющих препаратов.

По происшествию пары суток хирург извлекает из носа специальные поддерживающие протекторы.

Пациенты, что пользуются очками, должны учитывать, что на время реабилитации оправа не должна соприкасаться с переносицей.

Внешнюю матрицу убирают на 7-й день после операции.

Пока матрица присутствует, нужно следить за тем, чтобы она не намокла.

Припухлость, которая возникает после операции, сходит через 2 недели реабилитационного периода.

К обычной жизни возвращаются обычно уже через месяц.

  • Щеки

Лицо женщин построено таким образом, что скулы выдаются вперед больше челюсти. Плюс, щеки у женщин характеризируются бОльшей округлостью.

Придать лицу округлость черт можно путем имплантирования в щеки синтетического или жирового наполнителя. В некоторых случаях линию щеки корректируют, срезая и смещая ее по кости лица.

Таким образом, скулы обретают очертания и создают гармоничную пропорцию с подбородком.

Послеоперационный период

Как обычно, после хирургического вмешательства врач назначает курс антибиотиков и болеутоляющих.

Чистить зубы следует аккуратно, соблюдая меры предосторожности и не касаться к месту разреза (в случае если операцию проводили через разрез в ротовой полости).

Припухлость и набухание области, что оперировалась, исчезают через две недели.

Чего не нужно делать в этот период?

В основном, старайтесь не есть жесткую пищу и не нагружайте мышцы лица, которые отвечают за мимику, потому как могут проявляться дискомфорт и легкая боль.

  • Уши

Форму ушей корректируют не только у транссексуалов. Отопластика, как еще называют коррекцию формы ушей, применяется для устранения таких дефектов, как лопоухость.

Такой вид пластики помогает улучшить эстетический вид пациента. Иногда его применяют даже для детей от 6 лет.

Но очень часто изменить размер и форму ушей хотят и транссексуалки. В этом случае отопластика входит в состав программы по феминизации лица.

Реабилитационный период

Как обычно, по прохождению операции врач прописывает антибиотики и болеутоляющие. На следующий день проводят перевязку. Швы снимают по прохождению недели.

Отопластика хороша тем, что после нее сразу можно возвращаться к активной деятельности (это не касается таких видов спорта, как прыжки в воду или единоборства, к примеру - от них стоит все-таки воздержаться).

На протяжении 1-2 месяцев после проведения операции пациенты продолжают спать в повязке. Это делается для того, чтобы не навредить прооперированной области.

Нижняя зона лица

  • Губы

Известно, что губы – самая сексуальная часть женского лица. Особой пикантности этой области придает чуть приподнятая верхняя губа.

Так, FFS-пластика подразумевает введение имплантов, которые увеличивают размер губ и делают их полнее.

Период реабилитации

Процедура по увеличению размера губ является несложной и не требует никаких ограничений.

Все, чем может немного напрягать такая операция – это небольшой отек. Он спадает через пару недель после хирургического вмешательства.

  • Подбородочная зона

Феминизация зоны подбородка
Мужчины характеризируются крупным квадратным и широким подбородком.

Женскую округлость и мягкость лицу, в свою очередь, придает узкий подбородок. Кроме того, у женщины линия между подбородком и нижней губой короче.

Фото плана «Феминизация лица до и после» дают возможность проследить, что нижнюю зону лица «смягчают», удаляя подбородочную кость. Таким образом формируется более узкий и короткий подбородок.

Если подбородок немного недоразвит, в программу феминизации лица включают имплантирование в него силиконового геля.

Нижнюю часть лица можно округлить и облегчить, прибегая к липосакции.

Реабилитационный период

Послеоперационный период характеризируется тем, что врач назначает курс болеутоляющих и антибиотиков.

Количество времени, требуемого для того, чтобы восстановиться, всегда индивидуально и зависит от процента вмешательства и особенностей организма.

Через 7 дней можно пробовать возобновлять легкую физическую работу, но возвращаться к привычному образу жизни стоит не раньше, чем через месяц.

Если при проведении операции были проделаны сложные манипуляции с моделированием кости подбородка, отек может не спадать до четырех месяцев.

  • Челюсти

Мужская челюсть расположена таким образом, что находится под острым углом. Задняя поверхность челюсти больше, а жевательная мышца развита сильнее.

В свою очередь, женская челюсть является более плавной, а ее задняя поверхность не так выражена и округла.

FFS-операция происходит таким образом, что там, где расположены дальние угля челюсти, удаляют часть жевательной мышцы. Благодаря этому челюсть не так выдается вперед, что хорошо видно на фотографиях, которые представляют феминизацию лица до и после.

Кроме того, врач способен и сделать челюсть визуально меньшей, прибегнув к ряду манипуляций.

Постоперационный период

На период реабилитации пациенту прописывают антибиотики и обезболивающие препараты. Имеет место возникновение припухлостей в районе челюсти после операции, которые проходят через 1,5-2 месяца. Полностью же отек пропадает спустя четыре месяца после хирургического вмешательства.

Зона шеи

  • Кадык

«Адамова яблоко» или кадык присутствует и у мужчин, и у женщин. Но у мужчин он более заметный, чем у женщин.

Не секрет, что для транссексуалов кадык является существенной проблемой как в физиологическом, так и в психологическом плане, так как его невозможно скрыть никакими воротниками и шарфами.

В процессе FFS-операции выступающий щитовидный хрящ удаляют или уменьшают, в результате чего пациентка получает ровную женственную шею.

Хондроларингопластика

Хондроларингопластика, как называют такую операцию, часто происходит с укорочением голосовых связок.

Такой комплекс операций и последующих упражнений, разработанных фониатрами, помогает добиться изменения голоса – тембр становится мелодичным и более высоким.

Реабилитационный период

После операционного вмешательства для минимизации боли в районе горла врач прописывает антибиотики. По мере того, как рана заживает, у пациентки проходит охриплость и ослабление голоса.

Когда происходит первичное заживление места разреза, проводят ежедневную смену повязки.

Швы обычно снимают по происшествию 8-10 дней после операции. К более-менее обычному образу жизни пациентки обычно возвращаются через пару дней после хирургического вмешательства.

На каком этапе лучше проводить FFS?

Следует сразу прояснить, что FFS-операции проводят на любых этапах – и перед коррекцией половых органов и груди, и после всех пунктов лечения, и даже по происшествию достаточно большого количества времени после изменения пола.

Спланировать комплекс операций по тому, как сделать мужское лицо женским поможет врач. Однако медики настаивают, что делать операции по феминизации лица и тут же другие вмешательства не нужно.

Почему? Потому, что подобного рода операции – это очень сильная нагрузка на организм, которая требует длительного восстановления.

Ну, и FFS-операция сопровождается достаточно ярко выраженным болевым синдромом. Это может помешать адекватно подготовиться к другому виду коррекции. Поэтому транссексуалке лучше проводить разные операции с интервалом не меньше трех месяцев.

Понятное дело, что последовательность хирургических вмешательств способна варьироваться, но следует помнить и понимать – например, проводить операцию на связках до удаления кадыка не имеет смысла.

Подготовка к операциям FFS

Любая FFS-операция требует подготовки, пусть это не масштабное вмешательство, подразумевающее коррекцию кости, а всего лишь работа с мягкими тканями.

Операции по тому, как сделать мужское лицо женским предшествует консультация с врачом, на которой оговаривается, какие следует сдать анализы и провести обследования.

Перед датой операции на лице или шее – минимум за две недели – стоит остановить процедуру электроэпиляции. Их возобновляют через несколько месяцев после проведенного хирургического вмешательства.

Надо отметить, что некоторые виды – несложные – операций из разряда феминизации лица могут проводиться амбулаторно.

Но если операция требует серьезных вмешательств, то пациентку кладут в стационар.

Прием пищи и жидкости следует прекратить за 12 часов до начала операции.

Перед операцией обязательно проговаривают тип наркоза.

 

Анестетические препараты выбирают, ориентируясь на общее состояние здоровья пациентки во время проведения операции, аллергические реакции и переносимость медицинских препаратов.

Едва ли не главную роль играет сам настрой пациентки вместе с успешным исполнением всех рекомендаций врача.

FFS-хирургия играет для транссексуалок чрезвычайно важную роль. Достаточно взглянуть фото плана «феминизация лица до и после».

Некоторые врачи сходятся во мнении, что подобных операций по тому, как сделать мужское лицо женским вполне возможно избежать, если остановить процесс маскулинизации в пубертатном возрасте.

Как доказательство приводят пример представителей хиджра – индийской касты, которые подвергаются кастрации в достаточно юном возрасте. При этом их лица имеют женственные, мягкие и округлые черты и совсем не напоминают мужские.

Понятно, что вопрос очень сложный, и должен быть досконально изучен со всех сторон медиками, детскими психологами и правоведами. Ведь до сегодняшнего дня операции по коррекции пола проводятся исключительно совершеннолетним пациенткам.

Но есть и другой момент – если метод остановки маскулинизации будет все-таки найден, нужно понимать, что к решению изменить пол транссексуалка может прийти по происшествию нескольких десятилетий по завершению полового созревания.

Именно поэтому операции по феминизации лица для транссексуалок еще долго не потеряют своей актуальности.

 

Сайт может содержать материалы 18+