3D моделирование перед операцией
Почти каждый человек может найти в своей внешности что-то, что его не совсем устраивает: слишком большой нос, оттопыренные уши или же возрастные морщины. И даже в большей степени это касается людей, которые недовольны своим полом. Транссексуальность вынуждает их бороться с собственным Я, ведь они решаются на радикальные перемены, например, на смену пола. Конечно, можно мириться с чем угодно, можно привыкнуть к собственному телу, лицу, полу, но современная медицина предлагает инновационные методы, которые помогут избавиться от всех насущных проблем. Транссексуализм – не приговор, ведь всегда можно прибегнуть к средствам пластической хирургии, которая, вопреки распространенному мнению, позволяет не только приукрасить свою внешность, но и изменить себя кардинально, тем самым лишившись психологических барьеров, мешающих быть по-настоящему счастливым и раскрепощенным.

Итак, решение принято, человек намерен обратиться к пластическому хирургу за помощью. Но операция по смене пола – это не финальная стадия преображения, за ней последует еще множество различных мероприятий по полному перевоплощению в женщину. Как правило, транссексуал прекрасно знает, что именно в его образе его смущает, что бы он хотел изменить.

Часто транссексуальность человека побуждает его к изменению черт лица, что выливается в операции, относящиеся к разделу FFS или Facial Feminization Surgery. Естественно, такие операции как никакие другие связаны с мыслями «Будет ли результат операции действительно таким, к которому он стремится?» Всегда есть опасения, что та деталь внешности, которую хочется изменить, не будет гармонировать с образом в целом. Раньше можно было только надеяться, что все сложится успешно, но сейчас ситуация изменилась и на помощь приходят новые веяния. 

3d моделирование
Пластическая хирургия идет в ногу со временем, и развитие информационных технологий влияет на нее все сильнее и сильнее. Все больше проникает в эту сферу новое высококачественное и точное оборудование, которое позволяет снизить риски, облегчить сам процесс вмешательства и последующей реабилитации. Благодаря этому операция по смене пола становится все более безопасной и доступной. И, несомненно, период перед операцией тоже не остается в стороне.

Совсем недавно появилось новое веяние в пластической хирургии: компьютерное 3D моделирование внешности, которое позволяет увидеть себя на мониторе компьютера с теми изменениями, которые произойдут после операции. Больше не нужно переживать, как отразится вмешательство на общей картине, ведь эту картину теперь можно увидеть своими глазами.
Компьютерное 3D моделирование позволяет визуализировать представления о предстоящей операции для пациента, чтобы тот мог в полной мере осознать, действительно ли он нуждается в этом вмешательстве. Более того, созданная модель позволит выбрать, какой же действительно должна быть идеальная внешность, по его мнению. Кроме того, компьютерное 3D моделирование имеет важное и неоспоримое преимущество перед проведением операции без предварительного анализа – это минимизация рисков, ведь пациент видит результат всех мероприятий, он реально оценивает качество и понимает, на что он идет.
3d моделирование 3d моделирование
Первоначально 3D моделирование использовалось для операций в области маммопластики, то есть изменения формы груди, но впоследствии все чаще к этому методу стали прибегать в случае операций, касающихся трансформации черт лица. Несомненно, сейчас компьютерное моделирование невероятно востребовано среди тех, кто стремится воспользоваться средствами пластической хирургии при операциях FFS, ведь в этой сфере, как ни в какой другой, просчетов быть просто не может. К тому же, сложность подобных операций несколько выше, ведь зачастую требуется уменьшение костных тканей, например, изменение формы лба, надбровных дуг, носа, скул. Транссексуализм, непосредственно связанный с данным типом операций, не терпит недочетов, поэтому все должно быть максимально точно рассчитано.

Предполагается, что со временем любое операционное вмешательство средствами пластической хирургии будет предварительно оцениваться с помощью построения 3D модели, ведь тогда не только просто не останется почвы для возможных разногласий и недовольства со стороны пациентов, но и риск от подобных операций снизится до минимальных значений. Те, кто захочет изменить свою внешность, не будут сомневаться в результате, который они получат и в качестве проведенных мероприятий, что позволит свести транссексуальность к вполне обычному явлению, легко подвергающемуся коррекции.

В период, когда 3D моделирование только начинало получать заслуженную популярность среди пластических хирургов, его суть заключалась в том, что пациента фотографировали с нескольких ракурсов, после чего эти фотографии, образно говоря, «натягивали» на цифровую «болванку», то есть представляли оперируемую область тела с приближенными к реальной персоне чертами. Конечно, и такой метод уже был своеобразным прорывом, ведь даже в таком примитивном виде человек видел в режиме трехмерного изображения свое тело и осознавал, какие изменения его ждут. Но все же, очевидно, что этот метод не лишен своих недостатков, которые зачастую могли оказаться роковыми. И главный его минус – приблизительность получаемой информации, ее усредненность, никак не основанная на реальных данных конкретного пациента.
Лишь в последние годы медицина нашла оптимальное решение проблемы визуализации ожидаемых результатов. С помощью новейших разработок была внедрена методика 3D моделирования по результатам магнитно-резонансной томографии (МРТ).
Суть этого метода такова: на основе данных томографии формируется модель скелета с визуализацией твердых и мягких тканей. Это позволяет не просто оценить внешний вид ожидаемого результата, но и учесть персональные данные, что очень важно для точных предварительных расчетов. При таком моделировании можно примерить имплантаты на свои места и предельно точно понять, как изменится внешность после реального вмешательства. Очевидно, что это дает более реальную картину ожидаемых изменений, в отличие от банального моделирования по фотографии. 

Преимуществ у этой технологии очень много. Она позволяет не ограничивать себя приблизительными расчетами и основываться на достоверных и полных данных о тканях. В этом случае хирург может воплотить в жизнь настолько невероятные, на первый взгляд, предположения, которые, зачастую, просто не осмелился бы даже представить. Более этого, компьютерное 3D моделирование с помощью томографии позволяет избавиться от ненужных рисков, которые, несомненно, присутствуют при опоре на неточные данные, получаемые через фотографии. 

Данная технология идеально подходит именно для операций по феминизации лица (FFS), так как они чаще всего подразумевают уменьшение костных тканей. Операция по смене пола и последующие мероприятия часто включают изменение черт лица на подходящие скорее к женскому типу. В таком случае максимально достоверная информация, полученная с помощью МРТ, дает возможность учесть реальное строение черепа, в связи с этим специалист точно определит, можно ли проводить то или иное вмешательство, и насколько глубоким оно может быть.
3d моделирование 3d моделирование 3d моделирование
Вполне понятно, что технология проведения 3D моделирования на основе данных МРТ имеет все основания быть используемой повсеместно при подготовке к пластической операции, ведь она избавляет хирурга от множества долгих и, как оказывается, ненужных расчетов и замеров. Но если разобраться в вопросе достаточно подробно, то можно увидеть, что преимущество данного метода не только в этом. Итак, самыми очевидными представляются следующие моменты.

Во-первых, 3D моделирование на основе томографии позволяет оптимизировать и улучшить процесс подготовки к операции, а, следовательно, и самого вмешательства, и мероприятий постоперационного периода. И хирург, и пациент видят результат как трехмерное детализированное изображение, которое точно и безо всяких допущений отображает реальную картину, поэтому и планирование, и проведение необходимых мер оказываются предельно эффективными и точными.
Во-вторых, система позволяет быстро и максимально точно определить площадь, объем и любые необходимые характеристики тканей, что упрощает процесс расчетов. Врач не тратит время на лишние замеры, он может посвятить больше времени работе непосредственно с клиентом, что делает весь процесс взаимодействия качественнее и проще.

Кроме того, 3D моделирование с помощью томографии создает все возможные условия для более точного подбора имплантатов и протезов, которые в большей степени удовлетворят пациента, станут продолжением его собственного тела. Качественные и детально проработанные имплантаты играют одну из самых важных ролей в процессе изменения тела, от них зависит то, насколько естественно он себя будет ощущать с ними, а главное, насколько близко они будут соответствовать тому, как он их себе представлял.

Эффективность лечения при использовании настолько высокотехнологичного и научно обоснованного метода просто не вызывает сомнений. Точные данные представляют собой залог того, что ни одна мелочь, незначительная на первый взгляд, не ускользнет от взгляда профессионального хирурга, он сможет учесть каждую мельчайшую деталь и скоординировать свои действия на основе полной и достоверной информации. Иногда от этого может зависеть как сам результат, так и скорость его достижения или потери в этом процессе.

И, наконец, немаловажен тот факт, что в случае проведения компьютерного 3D моделирования перед операцией контакт между пациентом и врачом будет максимально доверительным и продуктивным. Ничего не останется для клиента за кадром, он будет полностью посвящен во все детали будущей операции, причем те моменты, которые были бы неясны при обычной консультации, он видит собственными глазами на высококачественном изображении. Наглядность позволяет вникнуть даже в самые специфические проблемы, поэтому и хирургу легче понять, чего ждет от операции пациент, и сам пациент осознает, что может сделать врач в данном конкретном случае. Более того, транссексуальность пациента подразумевает максимально тактичное отношение к нему, а любое недопонимание может очень негативно отразиться на сотрудничестве.

Конечно, список преимуществ можно продолжить, ведь технология 3D моделирования на основе томографии уникальна и не имеет аналогов. Ее характеристики настолько совершенны, что не может остаться никаких сомнений, что ее использование сокращает риски и увеличивает вероятность получения максимально достойного результата. Система быстро и качественно обрабатывает информацию, полученную о пациенте, создавая модель его тела точно в соответствии с реальными данными. Затем она предоставляет качественное изображение, которое можно изменить с помощью интерактивных инструментов. Трехмерное изображение позволит изучить результат со всех точек, а инструменты обзора помогут в определении параметров и анализе будущих изменений.
3d моделирование 3d моделирование
Если говорить собственно об операциях FFS, то стоит учитывать, что одинаковых лиц просто не бывает, поэтому моделирование по фотографии не дает полного представления о лице конкретного пациента. В случае же с данными томографии вполне четко прорисовывается образ, который позволяет не предполагать, а давать реальные варианты изменения внешности. Так, получив модель скелета с твердыми и мягкими тканями, созданную на основе реальных характеристик, можно провести ряд виртуальных операций, испробовав те или иные варианты. Тот вариант, который полностью удовлетворит самого пациента, представится ему наиболее близким к идеалу и оптимальным, и будет воплощен в жизнь.

Для хирурга процесс моделирования лица по результатам томографии тоже, несомненно, важен. Он видит материал, с которым ему предстоит работать, осознает, каковы параметры лица. В конце концов, он понимает всю суть предстоящей операции: на что стоит обратить внимание, где возможны затруднения. Только тщательно проанализировав всю ситуацию, специалист может гарантировать безопасное и оптимальное решение.

Таким образом, компьютерное 3D моделирование с помощью данных МРТ становится невероятно удобным и полезным способом оптимизации процесса феминизации лица. Пациент не только представляет, как он будет выглядеть после операции, он реально видит результат перед собой. Так или иначе, создание модели даже может существенно повлиять на решение об изменении той или иной части тела, ведь оно касается только самого пациента и никого иного, и только он может понять, что для него действительно представляется важным.
Идеал с появлением 3D моделирования на основе данных МРТ становится осязаемым, а приближение к нему – простым и необременительным, именно поэтому внедрение такой уникальной и невероятно полезной технологии считается настоящим прорывом современной медицины. Транссексуализм, таким образом, превращается из проблемы в небольшую неприятность, которая с легкостью решается хирургическими методами.

 

Сайт может содержать материалы 18+