
Колоноскопия — это метод обследования, предполагающий изучение состояния кишечника, его слизистой оболочки, тонуса и других параметров с помощью введения в анус специального прибора — зонда для исследования. Этот зонд, кроме обследующей функции, может также сделать биопсию (то есть взять пробу клеток для анализа на наличие онкологического заболевания), удалить полипы и провести ряд других быстрых операций. Таким образом, колоноскопия эффективна не только в диагностических, но и в лечебных целях.
В нашей клинике проводится колоноскопия, отзывы об этой процедуре положительные. Мы работаем на благо наших клиентов и делаем все, чтобы лечение и обследование в нашей клинике было максимально комфортным. Вы можете сделать колоноскопию без наркоза — в этом случае непосредственно перед процедурой вводится специальный препарат, облегчающий неприятные ощущения, — под общим наркозом или в состоянии медикаментозного сна. Колоноскопия не является травматичной, но в процессе этой процедуры могут быть неприятные ощущения, поэтому, если Вы сильно встревожены предстоящим обследованием, предлагаем Вам один из последних способов. Медикаментозный сон не вредит здоровью и, в отличие от общего наркоза, не сказывается на последующем самочувствии. Тем не менее, некоторые предпочитают общий наркоз как более привычный и экономичный способ. Колоноскопия под наркозом — один из способов вовсе не чувствовать неприятных ощущений в процессе обследования.
Как проводится колоноскопия? Вся процедура занимает 15-20 минут. Вам будет необходимо снять всю одежду ниже пояса, включая нижнее белье. При необходимости, Вы можете воспользоваться специальным одноразовым бельем. Вас попросят лечь на спину или на бок (если во время обследования будет необходимо, Вам помогут принять другое положение). Врач вводит колоноскоп в анус и начинает аккуратными движениями продвигать его вглубь толстой кишки в соответствии с ее анатомическим строением. При необходимости, он помогает прибору двигаться в нужном направлении, направляя его рукой через брюшную стенку. При этом, в кишку вводится воздух, который распрямляет ее для лучшей видимости. Это может доставлять дискомфорт во время процедуры, Вы можете почувствовать позывы к дефекации. Этот воздух может потом, после окончания процедуры, также создавать для Вас некоторое неудобство, хотя в конце обследования доктор специальным образом «отсасывает» воздух. Тем не менее, если после колоноскопии Вы все еще чувствуете неудоство, просто подождите, пока воздух выйдет самостоятельно. Если этого не происходит в течение долгого времени, можете принять 8-10 таблеток мелко истолченного активированного угля, растворенного в половине стакана теплой кипяченой воды.
Как уже было сказано, во время колоноскопии могут также проводиться некоторые дополнительные операции, если это необходимо. После того, как обследование проведено, доктор аккуратно извлекает колоноскоп и через некоторое время выдает Вам заключение о результатах процедуры.
В чем заключается подготовка к колоноскопии?
Вам необходимо будет придерживаться специальной диеты в течение 1-2 дней перед проведением процедуры. В частности, следует исключить из рациона овощи и фрукты, зелень, ягоды, бобовые, черный хлеб. Питание должно быть легким. Саму процедуру рекомендуют делать натощак. (После колоноскопии Вы можете пить и есть, противопоказаний к этому нет). Также необходимо применение некоторых специальных препаратов — например, препарат «Фортранс», который очистит Ваш кишечник. Проведение исследования будет чрезвычайно затруднено при наличии в кишечнике каловых масс, именно поэтому Вам следует заранее подготовиться. Колоноскопия с применением «Фортранса», а также некоторых других препаратов, проходит успешно.
Более подробную инструкцию по подготовке к обследованию Вы можете получить у своего лечащего врача, нашей медсестры или администратора, который будет записывать Вас на обследование.
В России проведением колоноскопии занимается врач-эндоскопист, в отличие от многих других стран, где эту процедуру проводит колопроктолог. Соответственно, для нашей страны это делает исследование более качественным. Многие боятся проведения исследования, потому что страшно подумать о том, что в такую интимную зону будут вставлять какой-то прибор. На самом деле, на данный момент ничего страшного в процедуре колоноскопии нет. Во-первых, Вы можете, как тоже уже было сказано выше, проходить колоноскопию под общим наркозом или в состоянии медикаментозного сна. Во-вторых, во всех ведущих клиниках, в том числе в нашей, обследование выполняется с использованием самого современного оборудования последнего поколения — это очень гибкие и тонкие колоноскопы с «холодным» освещением, которое польностью исключает риск ожога кишечника. Таким образом, доверившись нам, Вы сможете пройти колоноскопию с минимальным дискомфортом, и проводиться она будет на высочайшем уровне. У нас работают опытные врачи, которые готовы ответить на все Ваши вопросы и подробно разъяснить, что будет происходить во время обследования. Обращаем Ваше внимание, что, поскольку это трудоемкая процедура, Вам лучше следовать советом докторов и медсестер для уменьшения неудобства во время процедуры и для более быстрого и безболезненного ее проведения. В целом, можно сказать, что отзывы о колоноскопии хорошие: это информативное исследование, которое применяется в целях диагностики и простых операций в области кишечника. При некоторых диагнозах, а также если у Вас семейная история отягощена заболеваниями кишечника или Вам больше 45 лет, колоноскопию настоятельно рекомендуют делать регулярно для сохранения собственного здоровья.
Берегите себя и вовремя обращайтесь за медицинской помощью!